Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Протозоа

Leishmania donovani, (представитель протозоа) в клетке костного мозга
Научная классификация
Международное научное название

Protozoa R.Owen, 1858

Дочерние таксоны

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   630577
EOL   4651

Протозоа (лат. Protozoa, от др.-греч. πρῶτος «первый» и ζῷα, формы мн. числа от др.-греч. ζῷον «живое существо») — полифилетическая группа, царство[1] одноклеточных или колониальных эукариот, которые имеют гетеротрофный тип питания. В русскоязычной литературе, как правило, используется термин гетеротрофные протисты, представителями гетеротрофных протистов являются фораминиферы и инфузории.

Большинство протозоа — микроорганизмы, но некоторые (например, колониальные инфузории зоотамниумы или одиночные спиростомумы) достигают размеров в несколько миллиметров и хорошо видны невооружённым глазом. Настоящих многоклеточных форм среди протозоа нет (за исключением загадочных Myxozoa, которые, вероятно, являются животными).[2]

Термин «водоросли» используют для обозначения фотосинтезирующих протистов — как микроорганизмов, так и организмов, имеющих макроскопические размеры. Однако различить протозоа и водоросли зачастую нелегко. Например, водоросль Dinobryon имеет хлоропласты и фотосинтезирует, а также подвижна и использует готовые органические вещества. Смешанный (миксотрофный) тип питания имеют также некоторые эвгленовые, которые к тому же могут необратимо утрачивать хлоропласты.

Содержание

Характеристики

Протозоа, как правило, имеют размер около 10—50 микрометров, такие формы хорошо видны в световой микроскоп. Некоторые одиночные и колониальные виды (крупные инфузории, радиолярии и др.) могут также достигать и нескольких мм и хорошо видны невооружённым глазом. Наиболее мелкие протозоа (токсоплазмы и пироплазмиды) имеют размеры 1—2 мкм. Протозоа обитают в водной среде и почве, занимают различные трофические уровни. Как хищники они питаются одноклеточными или нитчатыми водорослями, микроскопическими грибами, другими видами протозоа, а как микрофаги — бактериями и детритом. Протозоа контролируют бактериальные популяции и регулируют их биомассу. Протозоа могут потреблять пищу путём эндоцитоза — например, амёбы окружают пищу псевдоподиями и заглатывают её, в то время как другие протозоа имеют клеточный рот (цитостом), через который они поглощают пищу. Некоторые протозоа способны к осмотрофному питанию. Все фаготрофные протозоа переваривают пищу в компартментах, называемых вакуолями.[3]

Как компоненты микро- и мейофауны, протозоа являются важной пищей для микроскопических беспозвоночных, а также мальков рыб. Экологическая роль протозоа состоит в переносе бактериальной и водорослевой продукции на следующие трофические уровни. К протозоа относится плазмодии, трипаносомы, лейшмании и другие паразиты, которые являются возбудителями важных заболеваний человека и животных, а также симбионты многоклеточных животных. Жгутиконосцы — симбионты термитов и инфузории — симбионты жвачных, помогающие своим хозяевам переваривать целлюлозу, играют исключительно важную роль в круговороте органики.

Протозоа размножаются делением на две части или множественным делением. Некоторые протозоа размножаются половым путём, некоторые бесполым, большинство групп — и тем, и другим. Некоторых особей протозоа (например, инфузорий, у которых одна особь образует мужские и женские пронуклеусы — аналог мужских и женских гамет) можно сравнить с гермафродитами. У других видов (например, малярийного плазмодия) мужские гаметы (микрогаметы) образуются из одних клеток, а женские (макрогаметы) — из других[4].

Другим названием таксона протозоа является Acrita (R. Owen, 1861).

Классификация

Ранее протозоа часто рассматривали как подцарство царства животных. Поэтому гетеротрофными простейшими занималась отдельная наука — протозоология, которая считалась разделом зоологии (науки о животных). Сейчас протозоа обычно относят к царству протистов вместе с водорослями и рядом грибоподобных групп (оомицетами, лабиринтулидами, миксомицетами и др.).

Протозоа — это полифилетическая группа. Хотя ранее им часто придавали ранг подцарства или типа, в XXI-ом веке систематики относят протозоа (ресничных, жгутиковых, саркодовых и Apicomplexa) к животноподобным протистам, не придавая этой группе таксономического значения и ранга.

Подгруппы

Протозоа обычно классифицировали по способам передвижения, хотя данная характеристика не отражает реального родства:

Примечания

  1. По данным EOL и ITIS. См. карточку.
  2. Dorlands Medical Dictionary:Protozoa
  3. [1] Protozoa, defined at Microbe World. 2006 American Society for Microbiology. Retrieved June 15, 2008.
  4. Google Images