Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Ledum palustre diary, ledum palustre семейство, ledum palustre это, ledum palustre всегда солнечно.

Багульник болотный

Багульник болотный в цвету
Научная классификация
Международное научное название

Ledum palustre L. (1753)

Синонимы
Rhododendron tomentosum Harmaja (1990)

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   23539
NCBI   49170
EOL   583648
GRIN   t:21721
IPNI   330981-1
TPL   tro-12300033

Багу́льник боло́тный (лат. Lédum palústre) — вид растений из рода Багульник (Ledum) семейства Вересковые (Ericaceae). В современной русскоязычной литературе этот вид относят к роду Багульник, в международных базах данных (например, на сайте Germplasm Resources Information Network) этот вид включают в род Рододендрон (Rhododendron) и его правильным научным названием считают Rhododendron tomentosum Harmaja (1990)[3].

Содержание

Название

Народные названия: багно, багун душистый, болотная одурь, болотник[4].

Названия на других языках:

  • нем. Sumpfporst;
  • англ. Marsh (Northern) Labrador Tea — болотный (северный) лабрадорский чай, Wild Rosemary — дикий розмарин;
  • фр. lédon;
  • исп. romero silvestre, ledo.
  • польск. bagno zwyczajne - болото обычное.

Распространение и экология

Багульник болотный. Гидрологический заказник «Острова Дулебы». Беларусь

Голарктический вид.

На территории России имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Растёт на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми березами и голубикой, часто образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове. Микотроф.

Распространяется семенами и вегетативным путём.

Цветковые почки
Плоды

Ботаническое описание

Прямостоячий вечнозелёный кустарник высотой 50—60 см, реже — 120 см. Стебли лежачие, укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями. Побеги ржавовойлочноопушенные. Корни проникают на болотах на глубину до 40 см.

Листья очерёдные, короткочерешковые, от линейных до продолговато-эллиптических, тёмно-зелёные, длиной от 0,7 до 4 см при ширине от 2 до 10 мм, туповатые или слегка заострённые, кожистые, сверху блестящие и с мелкими желтоватыми желёзками, снизу буровойлочные; край цельный, слегка завёрнутый книзу. На коротких черешках.

Цветки на длинных тонких цветоножках, в диаметре до 8 мм, белые, иногда красноватые, с сильным (иногда одуряющим) запахом, собраны по 16—25 штук в щитки или зонтиковидные кисти диаметром около 5 см, расположенные на концах ветвей. Венчик из пяти свободных лепестков, белый. Чашечка с пятью зубцами, свободнолистная, остающаяся, маленькая. Чашелистики закруглённые, буровато-опушённые, клейкие, по краю реснитчатые. Тычинок, превышающих венчик, десять. Тычиночные нити у основания расширены и опушены. Пыльники вскрываются дырочками. Вокруг завязи — нектарный диск.

Формула цветка: [5].

Плод — продолговатая многосемянная пятигнёздная эллиптическая коробочка длиной от 3 до 8 мм. Семена мелкие, веретенообразные, светло-жёлтые.

Время цветения — с мая по июль, плоды созревают в июле — августе.

Лекарственное сырьё

Заготовка

В качестве лекарственного сырья используются олиственные однолетние побеги багульника болотного (фармацевтическое название сырья — лат. Cormus Ledi palustris). Побеги заготовляют в августе — сентябре. Сушат побеги на открытом месте в тени, в проветриваемом помещении или сушилках при температуре до 40 °C или в тени под навесами. Сухое сырьё имеет характерный резкий, смолистый запах. При заготовке и сушке его нужно соблюдать осторожность, так как багульник ядовит.

Химический состав

Побеги багульника болотного содержат от 1,5 до 7 % эфирного масла, в котором до 70 % сесквитерпеновых спиртов, главными из которых являются ледол и палюстрол, а также цимол, геранилацетат и другие летучие вещества, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом. Обнаружены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды[6].

Значение и применение

Применяется в парфюмерной промышленности.

Олиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства, благодаря чему их иногда используют для борьбы с насекомыми.

Может использоваться для дубления кож.

Медонос. Даёт небольшой сбор мёда, который пригоден в пищу человека только после кипячения[7].

Побеги багульника болотного применяют в форме настоя как отхаркивающее, противокашлевое при бронхите и других заболеваниях лёгких[6], а также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника). Используется помимо этого в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства. Из эфирного масла получают препарат ледин.

В гомеопатии листья багульника используются для лечения ревматических и подагрических заболеваний суставов.

В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах.

Необходимо помнить, что багульник болотный ядовит. Его применение возможно только по назначению врача[6].

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Ledum palustre: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 29 сентября 2009)
  4. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 49. — 304 с. — 100 000 экз.
  5. Сербин А. Г. и др. Медицинская ботаника. Учебн. для студ. вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 148. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
  6. ↑ Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 168. — ISBN 5-06-000085-0
  7. Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 19.

Литература

  • Губанов И. А. и др. 1008. Ledum palustre L. — Багульник болотный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 22. — ISBN 5-87317-163-7
  • Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 43—44. — 223 с. — 500 000 экз.
  • Воробьев Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — М.: Наука, 1968.
  • Ворошилов В. Н. Флора советского Дальнего Востока. — М.: Наука 1966.
  • Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. — Харьков: Основа, 1993.
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Усенко Н. В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока. — Хабаровск: Книжное издательство, 1984.

Tags: Ledum palustre diary, ledum palustre семейство, ledum palustre это, ledum palustre всегда солнечно.