Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Grossulariaceae семейство, grossulariaceae.

Смородина

Цветки смородины кроваво-красной (Ribes sanguineum)
Научная классификация
Международное научное название

Ribes L., 1753

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   24448
NCBI   3801
EOL   38348
GRIN   g:10469
IPNI   37138

Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Содержание

Распространение

Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Экология

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.


Ribes petraeum. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Ботаническое описание

Морфология

Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.
Формула цветка: . Структура цветка нестабильная[3].

Плод — ягода.

Биологические особенности

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

Классификация

Виды

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр.  Cassis) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa) [syn. Ribes grossularia], который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые же виды, как Ribes aureum, Ribes floridum и Ribes sanguineum разводятся в садах ради своих цветов.

Гибриды

Сорта смородины

Из вида красной смородины получены многочисленные разновидности с красными, розоватыми, белыми и полосатыми ягодами. Вот основные их них.

Смородина
  • Красные сорта:
    • A Grappe Rouge — красная голландская, обыкновенная садовая с не очень крупными ягодами, хорошо подходящими при приготовлении вина.
    • Boulogne — с крупными ягодами.
    • Брусковая — огромный куст с большой плодовитостью, ягоды имеют кисловатый вкус.
    • Вишнёвая — с маленькой кистью и небольшой плодовитостью куста.
    • Imperiale Rouge — с крупными кистями и ягодами и высоким кустом.
    • Бессемянные — с кистями средней величины.
    • Knights — сладкая, с ягодами слегка кисловатыми.
    • Prince Albert — плодородный сорт с ягодами отличного вкуса.
    • Ruby Castle — высоко плодородная с кисловатыми ягодами.
    • Roem v. Harlem (иначе Кавказская) — крупные ягоды, большой куст.
    • La Hative — скороспелая, ягоды которой поспевают раньше других сортов, плоды средней величины, отличного вкуса.
    • Versailles — имеет крупные ягоды, кисловатые на вкус, кустарник высокой плодородности.
    • Грушевидная — с крупными яйцевидными ягодами.
    • Выставочная — с очень крупными шаровидными ягодами приятного вкуса, ягоды держатся в совершенно свежем виде до опадания листьев.
  • Розовые сорта:
    • Голландская розовая — с длинными кистями и небольшими ягодами хорошего вкуса.
    • Champagner — с короткими кистями и крупными кисловатыми ягодами.
  • Белые сорта:
    • Белая вишневая — с большими кистями и крупными ягодами.
    • Blanche Transparente — громадной плодородности при средней величине ягод.
    • Imperiale Jaune — чрезвычайной плодовитости, при крупных кистях и ягодах.
    • Perie Blanche — желтоватые ягоды отличного качества.
  • Полосатые сорта:
    • Gloire des Sablons — ягоды бледно-розового цвета с красноватыми полосками.
    • Perle Strie — полосатая жемчужная с длинной кистью и белыми ягодами с красными полосками.
  • Чёрная смородина (Ribes Nigrum L.) включает в свой вид следующие сорта:
    • Bong up Black — английского происхождения крупноплодный сорт.
    • Ogdens Black Currant — сходный с предыдущим.
    • Cassis de Maples — превосходный неаполитанский сорт.
    • Русская крупноплодная огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины.
    • Victoria — с мелкими ягодами.
    • Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки.
    • Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями.
    • Пестролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение.

Значение и применение

Кроме употребления непосредственно в пищу, из ягод смородины готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы и смородиновое вино.

Многие виды смородины — медоносные растения[4].

Экономика

Лидером по выращиванию смородины (англ. currants) на мировом рынке является Россия.

Производство смородины в 2005 году[5]
тыс. тонн.
Страна Производство
Россия 431,5
Польша 186,8
Германия 128,8
Украина 24,8
Великобритания 19,7
Австрия 19,4
Чехия 15,1
Венгрия 12,1
Франция 11,4
Дания 11,3

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 428. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1
  4. Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 342.
  5. FAOSTAT, выбрать: countries by commodity; selected item: currants; 2005.

Литература

  • Вавилов А. С. Чудо-ягода. // Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 94. — О смородине лежачей, или моховке.
  • Турова А., Сапожникова Э. О пользе чёрной смородины. // Наука и жизнь, 1988, № 7, с. 92—93.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Ribes

Tags: Grossulariaceae семейство, grossulariaceae.