Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Euphorbiaceae tribes, euphorbiaceae juss, opuntia и euphorbiaceae, euphorbiaceae это.

Молочайные

Euphorbia flanaganii
Научная классификация
Международное научное название

Euphorbiaceae Juss. (1789)

Подсемейства

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   28031
NCBI   3977

Молоча́йные, или Эуфорбиевые (лат. Euphorbiaceae) — семейство растений из класса двудольных.

Содержание

Распространение и внешний вид

Внешний вид растений семейства молочайных весьма разнообразен: среди молочайных есть огромные деревья ― обитатели тропических лесов, и низкорослые травы умеренных широт, колючие кустарники и вьющиеся лианы, водные растения и пустынные обитатели. Около 450 видов молочайных являются суккулентами, некоторые из них трудно отличить от кактусов.[3]

Большинство молочайных имеет общий признак ― из стеблей и листьев этих растений при надрезе вытекает вязкий и белый как молоко сок. Отсюда и название этого семейства ― молочайные. Надо отметить, что далеко не все растения, выделяющие млечный сок, относятся к молочайным. И, наоборот, есть молочайные, чей сок прозрачен.

Внешний вид молочайных зависит от экологической ниши, которую они занимают. Так, молочайные, растущие в тропических лесах, становятся высокими, стройными деревьями. Засушливые районы Австралии (где молочайных немного) и Африки заселяют суккулентные молочаи. Это и низкорослые колоннообразные деревья и колючие кустарники, такие, как «терновый венец», и неотличимые от кактусов молочай сосочковый и молочай ужасный. Произрастающий в пустынях Северной Америки молочай Euphorbia albomarginata является стелющимся растением и высота его не превышает 13 мм.

В противовес пустынным молочаям, филлантус плавучий облюбовал водную среду, став свободноплавающим растением.

Биологическое описание

Листья по большей части очередные, иногда недоразвитые (в последнем случае стебли обычно мясистые и колючие).

Лумбанг (Aleurites moluccana).

Цветки однополые; двудомные или однодомные, разнообразные по числу частей и развитию околоцветника, который то вовсе отсутствует, то состоит из чашечки и венчика, то простой, заключая в себе от 3 до 6 частей, а иногда и больше; тычинок то 1, то их число соответствует числу частей околоцветника, то в неопределённом числе, иногда сильно ветвисты; гинецей состоит по большей части из трех частей, сросшихся завязями, следовательно — завязь цельная, верхняя, 3-гнёздая, редко 2-гнёздая.

Формула цветка: ; [4]
Плод сухой, эластично распадающийся на 3 двураздельные створки, заключающие по 2 семени с более или менее развитой питающей тканью (белком).

Некоторые молочайные обладают способностью разбрасывать свои семена на довольно большое расстояние. Тропическое растение семейства молочайных хура взрывающаяся названа так из-за необычного способа распространения семян: плоды хуры состоят из 14 долек, которые созревая, с шумом растрескиваются и выбрасывают семена на 15-метровое расстояние.[3]

Биологические особенности

Молочайные легко размножаются как семенами, так и вегетативным путём, что часто делает их сорными растениями.

При выращивании в комнатных условиях самым опасным вредителем молочайных является паутинный клещик. Несмотря на большое содержание ядов в растениях, они не действуют на клещика. Особенно он любит клещевину и кротон. Эти растения можно использовать как своеобразный индикатор: если в Вашей коллекции какие-то растения болеют клещиком, то он обязательно переберётся на клещевину.[5]

Практическое применение

Сок некоторых молочайных содержит каучук. Один из таких самых известных представителей семейства ― гевея бразильская из амазонских лесов. Более 90 % всего добываемого в мире каучука даёт именно гевея бразильская.[3]

Известная многим клещевина обыкновенная, родом из Африки и Азии, широко распространилась во всех тропических и субтропических зонах обоих полушарий. Выращивается во многих тропических странах в промышленных целях. Из семян клещевины получают касторовое масло, используемое в медицине как слабительное и в косметических препаратах для улучшения роста волос и по уходу за телом[6], а также получают техническое масло, широко используемое в промышленности.

Из кротона получают кротоновое масло, очень популярное в XIX веке.[5]

Некоторые молочаи чрезвычайно ядовиты. Ядовитым соком манцинеллового дерева обитатели островов Карибского моря с древнейших времён смазывали наконечники своих стрел. В Юго-Восточной Азии растёт агаллоховое дерево, чей ядовитый сок при попадании в глаза вызывает слепоту.

Маниок (Manihot esculenta) даёт крупные съедобные, похожие на картофель, корни и широко возделывается в Африке как съедобное растение. Корнеплоды маниока содержат большое количество крахмала. Растение в сыром виде ядовито, поэтому корни используются только в варёном или печёном виде. Сырые корни перерабатывают в крупу, из которой потом варят кашу, а сушёные ― в муку, из которой пекут лепёшки.

«Молочко» многих видов молочайных широко используют в парфюмерии.[3]

Среди молочайных немало красивых растений, которые выращивают в садах или в горшках как комнатные растения. Таков, например, молочай красивейший, или пуансеттия. Это растение необычайно красиво в цветущем виде, причём сами цветы пуансеттии едва заметны. Однако их окружают ярко-красные, оранжевые или жёлтые прицветные листья, выглядящие как сверкающие звёзды на фоне обычных зелёных листьев. Расцветающее под Новый Год или Рождество, это растение получило народное название «рождественская звезда». Любовь цветоводов завоевали также кодиеум пёстрый, или кротон (так его принято называть), и акалифа, а также необычный, покрытый колючкам молочай «терновый венец».

Медицинское применение

Есть среди молочайных немало растений, используемых в народной медицине. Большую известность приобрёл в последнее время в нашей стране молочай Фишера, или «мужик-корень». Растёт в нашей стране он только в Читинской области и находится там на грани исчезновения. В народной медицине Забайкалья молочай Фишера издавна ценится как кровоочистительное средство, а также как тонизирующее и стимулирующее средство женьшенеподобного действия. Он проявляет также противоопухолевую активность.[7]

Классификация

К семейству относят не менее 300 родов и более 7500 видов[8].

Роды

Некоторые роды:

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 3 4 Ю. К. Школьник. Растения. Полная энциклопедия растений. М.:ЭКСМО, 2009. ISBN 978-5-699-10969-2  (Проверено 28 октября 2009)
  4. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4
  5. 1 2 В. В. Чуб, К. Д. Лезина. Полная энциклопедия комнатных растений. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. ISBN 5-04-006077-7  (Проверено 28 октября 2009)
  6. Р. Бардина. Натуральная косметика. М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2001. ISBN 5-322-00009-7  (Проверено 28 октября 2009)
  7. Н. Данников. Исцеление возможно. Сборник рецептов и рекомендаций народной медицины для излечения и профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей. М.:Рипол-Классик, 1997. ISBN 5-87907-067-0  (Проверено 28 октября 2009)
  8. Семейство Молочайные на www.ecosystema.ru

Литература

  • Ю. К. Школьник. Растения. Полная энциклопедия растений. М.:ЭКСМО, 2009. ISBN 978-5-699-10969-2
  • В. В. Чуб, К. Д. Лезина. Полная энциклопедия комнатных растений. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. ISBN 5-04-006077-7
  • Р. Бардина. Натуральная косметика. М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2001. ISBN 5-322-00009-7
  • Н. Данников. Исцеление возможно. Сборник рецептов и рекомендаций народной медицины для излечения и профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей. М.:Рипол-Классик, 1997. ISBN 5-87907-067-0

Ссылки

  • Молочайные: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 18 июля 2009)
  • Молочайные: информация на сайте APWeb (англ.)  (Проверено 16 мая 2010)

Tags: Euphorbiaceae tribes, euphorbiaceae juss, opuntia и euphorbiaceae, euphorbiaceae это.