Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Вице-президент юсуф калла, юсуф калла вице-президент индонезии, вице-президент индонезии юсуф калла, мухаммад юсуф калла.

Мухаммад Юсуф Калла
индон. Muhammad Jusuf Kalla
10-й вице-президент Индонезии
20 октября 2004 года — 20 октября 2009 года
Президент: Сусило Бамбанг Юдойоно
Предшественник: Хамза Хаз (англ.)русск.
Преемник: Будионо
9-й Министр-координатор по вопросам народного благосостояния Индонезии
9 августа 2001 года — 22 апреля 2004 года
Президент: Мегавати Сукарнопутри
Предшественник: Басри Хасануддин (индон.)русск.
Преемник: Абдул Малик Фаджар (индон.)русск. (и.о.)
Алви Абдуррахман Шихаб
27-й Министр торговли Индонезии
26 октября 1999 года — 24 августа 2000 года
Президент: Абдуррахман Вахид
Предшественник: Рахарди Рамелан (индон.)русск.
Преемник: Лухут Бенсар Панджаитан (индон.)русск.
 
Профессия: Бизнесмен
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 15 мая 1942(1942-05-15) (70 лет)
Ватампоне (индон.)русск., Южный Сулавеси, Великая восточноазиатская сфера взаимного процветания
Супруга: Муфида Миад Саад
Дети: Мухлиса Калла
Мусвира
Имельда Калла
Соличин Калла
Черани Калла

Мухаммад Юсуф Калла (индон. Muhammad Jusuf Kalla ) (род. 15 мая 1942 года) — индонезийский политик, с 2004 по 2009 был десятым вице-президентом Индонезии и председателем партии Голкар в тот же период. Был кандидатом от партии Голкар на президентских выборах 2009 года.

Содержание

Ранние годы

Юсуф Калла родился 15 мая 1942 в Ватампоне (Южный Сулавеси). Его родителями были Хаджи и Атчира Калла. Он был вторым ребенком в семье из десяти детей.

После окончания школы, Калла учился в университете Хасануддин (индон.)русск. в Макасаре. Там он стал активным деятелем Студенческого Фронта (KAMI), студенческой организации, которая поддержала генерала Сухарто в своем стремлении получить власть от президента Сукарно и Калла был избран председателем её филиала в Южном Сулавеси.[1] Кроме того, он начал политическую карьеру, став членом регионального Совета народных представителей (DPR) и председателем Молодежного отдела Голкара, когда он ещё был Объединённым секретариатом (Sekber).

Бизнес

В 1967 году Калла закончил экономический факультет университета Хасануддин. Экономическая ситуация была мрачной в то время, и его отец, Хаджи, предусматривал закрытие семейного бизнеса. Оставив в стороне его политическую деятельность, Юсуф Калла стал генеральным директором NV Hadji Kalla в 1968 году, в то время как Хаджи стал председателем компании. Сначала бизнес не был прибыльным: в фирме был всего один сотрудник, не считая его матери, помогающей ему тогда торговлей шелком и ведением небольшой транспортировочной компании с тремя автобусами.[1]

Однако постепенно дела у фирмы пошли лучше. NV Hadji Kalla расширилась и стала предлагать услуги в таких сферах, как гостиничный бизнес, строительство, продажа автомобилей, морские перевозки, недвижимость, транспорт, телекоммуникации, также у компании появились фермы по выращиванию креветок.[1] Помимо того, что Калла был генеральным директором NV Hadji Kalla, он также являлся и генеральным директором дочерних компаний предприятий. В 1977 году Калла окончил INSEAD, международную бизнес-школу в Фонтенбло, к югу от Парижа.

Текущая деятельность

Помимо деловой карьеры, Калла принимает активное участие в различных организациях. С 1979 по 1989 годы он был председателем Ассоциации индонезийских выпускников-экономистов (ISEI) в Макасаре и продолжает быть советником ISEI до сих пор. Калла поддерживает связи с палатой торговли и промышленности (KADIN). С 1985 по 1998 он был председателем KADIN в Южном Сулавеси и был координатором KADIN в восточной Индонезии.[1] Кроме того, Калла является членом советов попечителей в трех университетах Макасара. Калла способствовал строительству мечети Аль-Марказ и стал председателем её исламского центра.

Политическая карьера

Член Народного консультативного конгресса

Калла вернулся в политику в 1987 году, когда стал депутатом Народного консультативного конгресса (НКК) от Южного Сулавеси. Он будет вновь назначен на эту должность в 1992, 1997 и 1999 годах.[2]

Президентство Вахида и Мегавати Сукарнопутри

Когда Абдуррахман Вахид был избран президентом в 1999 году, Калла был включен в число министров и стал министром промышленности и торговли. Эту должность Юсуф Калла занимал в течение шести месяцев, когда в апреле 2000 года Вахид заставил его и министра государственных предприятий Лаксамана уйти в отставку. Вахид обвинял Юсуфа Калла и Лаксамана в коррупции, однако доказательств этого предоставлено не было[3].

В июле 2001 года на специальной сессии НКК Вахида отстранили от власти и должность президента заняла Мегавати Сукарнопутри. Она включила Юсуфа Калла в свой кабинет, предоставив ему должность «министра-координатора по вопросам народного благосостояния». Калла помог разрешить межрелигиозный конфликт в городе Посо (англ.)русск. на его родном острове Сулавеси. Он способствовал переговорам, которые привели к подписанию соглашения Малино II 20 декабря 2001 года, которым был закончен конфликт, который шёл три года.[4] Два месяца спустя Калла помог разрешить ещё один конфликт на Сулавеси. 12 февраля 2002 года Калла совместно с тогдашним министром-координатором по вопросам политики, безопасности и права Сусило Бамбангом Юдойоно удалось решить аналогичный конфликт на острове Амбон и Молуккских островах.

Дорога к вице-президентству

Став популярным политиком из-за помощи в разрешении конфликта на Сулавеси, Калла решил участвовать в президентских выборах 2004 года, и в августе 2003 года выдвинул свою кандидатуру на пост вице-президента, хоть и хотел первоначально идти на выборы в качестве кандидата в президенты. Он должен был быть партнером яванца-кандидата в президенты и его неяванское происхождение считалось оружием Голкара за голоса избирателей, так как яванцам получить голоса от жителей всей Индонезии было бы сложнее.[5]

За несколько дней до Национального собрания партии Голкар Калла принял решение о выходе из президентской гонки. Калла вскоре принял предложение Сусило Юдойоно, который был кандидатом от Демократической партии, который предложил стать Юсуфу Калла своим напарником.[6] Пара позже получила поддержку партии Звезды и Полумесяца (англ.)русск. (PBB), партии Справедливости и единства (PKPI), и партии Реформистской Звезды (PBR).

5 июля 2004 года состоялись президентские выборы (англ.)русск.. Калла и Юдойоно заняли первое место с 33 % голосов. Тем не менее для избрания требовалось 50 % голосов и Юдойоно предстоял второй тур против тогдашнего президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри.

Во время второго тура Мегавати Сукарнопутри сформировала коалицию из Демократической партии борьбы Индонезии, Голкара, партии Единства и развития, партии Процветающего мира (англ.)русск. и Национальной партии Индонезии. В то время Юдойоно собрал и консолидировал политическую поддержку со стороны других партий, Калла обратился за поддержкой к Голкару. Игнорируя партийную линию поддерживающие Юсуфа Калла члены партии, во главе с Фахми Идрис (индон.)русск., заявили о своей поддержке Калла и Юдойоно.[7] 20 сентября 2004 года Калла и Юдойоно победили во втором туре с 60,87 процентами голосов.

Вице-президентство

Юсуф Калла с тогдашним президентом России Владимиром Путиным, 2007 год

Хотя Юдойоно набрал подавляющее большинство голосов на выборах, его позиции в Совете народных представителей были слабыми. Демократическая партия вместе со всеми своими партнерами по коалиции была ещё слишком слаба, чтобы бороться с Голкаром и Демократической партии борьбы Индонезии, которые теперь играли роль оппозиции.

На Национальном конгрессе партии Голкар, который состоялся в декабре 2004 года, Юдойоно и Калла первоначально поддержали спикера Совета народных представителей Агунга Лаксоно в стремлении стать главой партии. Когда Агунг показался слишком слабым для того, чтобы противостоять Акбару, Юдойоно и Калла предложили на эту должность Сурья Палоха (индон.)русск.. Наконец, когда Палох также показался слабым для противостояния Акбару, Юдойоно дал зелёный свет для баллотирования Юсуфа Калла на председательство в Голкаре.[8] 19 декабря 2004 года Калла был выбран новым председателем партии.

Первым признаком соперничества был инцидент во время цунами в Индийском океане, когда Калла, по-видимому, по своей инициативе, собрал министров и подписал указ вице-президента о начале работ по восстановлению провинции Ачех. Законность этого указа была поставлена под сомнение[9], хотя Юдойоно и утверждал, что именно он отдавал приказы Юсуфу Калла.

Второй признак был в сентябре 2005 года, когда Юдойоно отправился в Нью-Йорк для участия в ежегодном саммите Организации Объединённых Наций. Хотя Юдойоно заставил Калла взять на себя ответственность за разбирательства в Джакарте, казалось, что он стремится к поддержанию контроля за делами в Индонезии. Юдойоно проводил видеоконференции из Нью-Йорка для получения отчетов от министров. Критики предполагали, что такое поведение было выражением недоверия к Юдойоно[10].

Хотя казалось, что соперничество утихло, оно вновь появилось в октябре 2006 года, когда Юдойоно создал «Президентский комплекс работ по организации программы реформирования» (UKP3R). Критики не исключали того, что создание этого подразделения было попыткой Юдойоно по исключению Юсуфа Калла из правительства. Юдойоно быстро уточнил, что при осуществлении надзора UKP3R, он будет оказывать помощь Калла.[11]

Президентские выборы 2009 года

Калла баллотировался на пост президента от партии Голкар в 2009 году вместе с генералом Виранто (англ.)русск., заняв третье место с 12.4 процентами голосов.

Личная жизнь

Юсуф Калла женат на Муфиде, от которой у него пять детей — Мухлиса, Мусвира, Имельда, Солихин и Хаэрани.[12]

После отставки с поста вице-президента занимается общественной деятельностью. 22 декабря 2009 года он был избран председателем индонезийского общества Красного Креста (Palang Merah Indonesia, PMI). Калла заявил, что под его руководством PMI улучшит национальные запасы крови для подготовки к какому-либо повышенному спросу на кровь для пациентов больниц и жертв стихийных бедствий.[13]

Примечания

  1. ↑ Jusuf Kalla, Petinggi Negara yang Sederhana | Biografi | Ensiklopedi Tokoh Indonesia
  2. Yayasan API, Panduan Parlelem Indonesia (Indonesian Parliamentary Guide), Jakarta, ISBN 979-96532-1-5
  3. [Eskol-Net]- Hot Spot: «Deklarasi Malino untuk Maluku»
  4. Tempointeraktif.com — Deklarasi Malino Mengakhiri Pertikaian di Poso
  5. Suara Merdeka — Nasional
  6. Blow to Megawati re-election bid, BBC News (19 April 2004). Проверено 7 мая 2010.
  7. Tempo Interaktif
  8. Suara Merdeka — Nasional
  9. Redaksi Tempo SBY-JK Duet Atau Duel: Edisi Khusus Setahun Pemerintahan SBY-JK. — Jakarta, Indonesia. — P. 41.
  10. Redaksi Tempo SBY-JK Duet Atau Duel: Edisi Khusus Setahun Pemerintahan SBY-JK. — Jakarta, Indonesia. — P. 40.
  11. Presiden SBY: UKP3R Dipertahankan | Berita Tokoh Indonesia
  12. Figur magazine, Edition XXIX/2008, p29, PT. Panca Wira Karsa, Jakarta, ISSN 1978-9386
  13. Mar'ie hands over Red Cross job to Kalla, The Jakarta Post (January 13, 2010).

Ссылки

  • Профиль на сайте TokohIndonesia  (индон.)
  • Официальный сайт Юсуфа Калла  (индон.)
  • Блог Юсуфа Калла  (индон.)

Tags: Вице-президент юсуф калла, юсуф калла вице-президент индонезии, вице-президент индонезии юсуф калла, мухаммад юсуф калла.