Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Южный федеральный округ уровень образования, южный федеральный округ география, южный федеральный округ рф карта, южный федеральный округ игра горячо холодно, южный федеральный округ характеристика населения.

Южный ФО
Наименования

— Северо-Кавказский с 13 мая 2000 по 21 июня 2000
— Южный с 21 июня 2000

Центр ФО

г. Ростов-на-Дону

Территория — площадь

416 840 км²
(2,4 % от РФ)

Население

13 798 404 человек

Плотность

33 чел./км²

Количество субъектов

6 (до 19.01.10 - 13)

Количество городов

79 (2009)

Объём пром. производства

млрд. руб. (2002)

Доходы на душу населения

3267,5 руб. (2003)

ВРП на душу населения

145007,2 руб (2009)

Полпред

Владимир Устинов

Официальный сайт

http://www.ufo.gov.ru/

Ю́жный федера́льный о́круг — административное формирование на юге европейской части России. Образован указом президента РФ от 13 мая 2000 года.

Указом Д. А. Медведева от 19 января 2010 из его состава выделен Северо-Кавказский федеральный округ с центром в г. Пятигорск.

Содержание

География

На западе округ имеет с Украиной сухопутные и водные границы, на востоке — с Казахстаном. На юге граничит с Абхазией и с Северо-Кавказским федеральным округом. На севере — с Центральным и Приволжским федеральными округами.

На востоке федеральный округ ограничен Каспийским морем, на западе — Азовским и Чёрным морями.

Наименования округа

При своём образовании указом Президента РФ № 849 от 13 мая 2000 округ получил название Северо-Кавказский. Но уже 21 июня того же года, указом № 1149, переименован в Южный.

Мотивами переименования послужили причины географические (Волгоградская и Астраханская области и Калмыкия к Северному Кавказу не причисляются, Ростовская область причисляется условно) и имиджевые (название «Северный Кавказ» могло вызвать ассоциации с идущими на этой территории вооружёнными конфликтами)[источник не указан 1227 дней].

Правовой статус округа

Федеральный округ не является единицей административно-территориального деления Российской Федерации (субъектом Российской Федерации,)[1]. Фактически федеральные округа представляют собой лишь административный (управленческий) уровень, созданы с целью координации деятельности субъектов федерации, проведения единой политики, контроля и надзора — выстраивания т. н. вертикали власти.

Состав округа

Южный федеральный округ (после выделения из него Северо-Кавказского федерального округа) включает 2 республики, 3 области и 1 край. Его площадь — 416 тыс. 840 кв. км.

Флаг Субъект Федерации Административный центр
1 Республика Адыгея Майкоп
2 Астраханская область Астрахань
3 Волгоградская область Волгоград
4 Республика Калмыкия Элиста
5 Краснодарский край Краснодар
6 Ростовская область Ростов-на-Дону

Население и национальный состав

В Южном федеральном округе по данным переписи населения 2002[2] года (без учёта Северо-Кавказского ФО[источник не указан 237 дней]), проживало 13 798 404 чел., что составляло 9,45 % от всего населения России. Национальный состав:

Полномочные представители президента России в ЮФО

Представительство Президента России в Южном федеральном округе (Ростов-на-Дону)

Ситуация в округе

13 сентября 2004 президент РФ Владимир Путин заявил, что социально-экономические проблемы северокавказского региона составляют «богатую питательную почву для экстремизма» — безработица в Чечне и Дагестане носит массовый характер, а уровень жизни в регионах округа в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране, а в Ингушетии — в четыре раза.

По данным на 2004 год, среднемесячная зарплата на одного работника в среднем по России составляла 6739 рублей, в среднем по Южному федеральному округу — 4648 рубля (в том числе в северокавказских республиках — 3 — 3,5 тысячи). Существенно выше были средние заработки в Чечне — 4586 рублей в месяц[3].

По данным на 2004 год, долги по зарплате в среднем по России составляли 160 % к фонду оплаты труда предприятий-должников, в Южном округе в целом — 210 %, в Дагестане — 445 %. Младенческая смертность в 2003 году в Ингушетии была самой высокой в России: 27 на тысячу новорождённых (среднероссийский показатель — 12,4). Продолжительность жизни (ожидаемая при рождении) на Кавказе составляла 68—75 лет, тогда как в среднем по стране — только 65 лет[4].

В регионах округа наиболее велика доля теневого сектора экономики (в том числе связанного с незаконными видами деятельности)[источник не указан 1030 дней]. В связи с этим значительная часть социально-экономической статистики является фиктивной и не дает адекватного представления о экономической ситуации[источник не указан 1030 дней].

За 2005—2007 годы валовой региональный продукт округа повысился на 28,4 % (ВВП России за тот же период вырос на 26,2 %)[5].

По данным Росстата на начало 2008 года, самый высокий уровень безработицы из российских регионов был в Чечне (53 %) и Ингушетии (47,3 %). В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии уровень безработицы составлял от 17 % до 20 %. В марте 2008 года директор Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер заявил, что «на юге действительно ужасное положение, там преобладает теневая занятость и колоссальная бедность, которая и плодит преступность по всей стране. Там просто необходимы властные рычаги для создания новых рабочих мест и организация сезонных работ. Проведение Олимпиады пойдет, конечно, региону на пользу, но было бы наивно полагать, что её проведение автоматически избавит южные регионы от проблемы безработицы прежде всего из-за низкой квалификации его жителей»[6].

По итогам 2008 года, среднемесячная зарплата в Южном федеральном округе составила 11 734 рубля (в среднем по России — 17 290 рублей)[3], уровень безработицы в округе снизился до 10,2 % (в Чечне — до 35,5 %)[7].

ЮФО и армия

Военная группировка в регионе (Северо-Кавказский военный округ) является самой большой в России.

На начало 2001 в Чечне размещалась 100-тысячная группировка федеральных сил, участвовавшая во второй чеченской кампании. Впервые о сокращении этой группировки было объявлено 22 января 2001 года, когда президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона РФ». По этому документу руководство операцией переходило от Министерства обороны к ФСБ, а в республике должны были остаться только части постоянной дислокации, насчитывавшие 25-30 тыс. человек:

  • 42-я мотострелковая дивизия (15 тыс. человек),
  • 46-я бригада внутренних войск (7 тыс.) и
  • Итум-Калинский погранотряд (3 тыс.)

Вывод войск начался 13 мая 2001. За полтора года численность группировки сократилась примерно до 80 тыс.. 3 ноября 2002, после захвата чеченскими боевиками театрально-концертного зала на Дубровке в Москве, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о приостановлении вывода войск, которые вместо этого начинают «масштабную и жестокую операцию» по всей Чечне.

О новом значительном сокращении было объявлено в начале марта 2003, в рамках подготовки к референдуму по конституции Чечни. После референдума сокращение фактически остановилось, а 14 ноября 2003 года командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Владимир Болдырев заявил, что группировка войск в Чечне достигла оптимального количества — 75 тыс. человек.

В последующие годы в ходе плановой ротации армейских и милицейских подразделений их численность постепенно сокращалась и к середине 2006 достигло примерно 50 тыс. человек. Контингент внутренних войск в Чечне составляет 24 тыс. человек.

Непрекращающиеся действия отрядов боевиков на территории Чечни, а в последнее время — и соседних республик Северного Кавказа, требуют привлечения к борьбе с ними более профессиональных войск.

В связи с этим министерство обороны РФ уже в 2004 году объявило о планах перевода на полностью контрактную основу частей 42-й дивизии (Чечня), а также горных комендатур и подразделений спецназа.

До конца 2007 года на службу по контракту будет переведено 20 соединений и частей СКВО общей численностью 57 тыс. чел, что составит более половины личного состава округа.

В округе дополнительно дислоцированы две горнострелковые бригады — в Ботлихе (Дагестан) и Карачаевске (Карачаево-Черкесия). Одновременно здесь наращивается и пограничная инфраструктура. К концу 2007 года все пограничники на Северном Кавказе станут контрактниками.

Усиление охраны границы с Грузией и Азербайджаном необходимо для предотвращения проникновения на Северный Кавказ иностранных наёмников.

Принято решение об обеспечении безопасности Юга России в первую очередь за счёт людских ресурсов ЮФО, то есть местного населения.

8 августа 2006 президент Путин издал указ, которым обязал силовые ведомства внести предложения о поэтапном (в течение 2007—2008 гг.) выводе из Чечни находящихся там на временной основе подразделений Министерства обороны и МВД России и об изменениях в системе управления остающихся в республике на постоянной основе силовых структур.

21 августа 2006 министр внутренних дел Рашид Нургалиев объявил о роспуске регионального оперативного штаба (РОШ), созданного для руководства контртеррористической операцией на Северном Кавказе, и о создании вместо него во всех региональных республиках оперативных штабов во главе с офицерами МВД России, призванных завершить ликвидацию бандформирований. Самый крупный оперативный штаб под контролем самого министра Нургалиева создаётся в Чечне.

Как заявили сами представители МВД, подобная реорганизация стала возможной благодаря устранению крупных лидеров бандформирований, в частности Шамиля Басаева, что практически разрушило централизованное управление бандитским подпольем, и созданию Национального антитеррористического комитета.

При этом сохраняется объединённая группировка войск и сил в Северо-Кавказском регионе, подчиняющаяся оперативному штабу, который размещён в Чечне.[8]

Пресса

  • Российская газета Юг России
  • Газета Южный Федеральный

Ссылки

  • Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО
  • Открытый портал Юга России

Примечания

  1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов Российской Федерации (Конституция РФ, ст.5, п.1)
  2. Национальный состав населения по федеральным округам
  3. ↑ Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, рубль // Росстат
  4. Данные Федеральной службы государственной статистики РФ за первое полугодие 2004 года, цитируются по Российской газете за 16.09.2004 г.
  5. Темп роста валового регионального продукта к предыдущему году, процент // Росстат
  6. Региональной безработице не мешает экономический рост. «Коммерсантъ» № 38(3855)от 07.03.2008
  7. Уровень безработицы по методологии МОТ, процент // Росстат
  8. Рашид Нургалиев взял Чечню под контроль. «Коммерсант», 22 августа 2006

Tags: Южный федеральный округ уровень образования, южный федеральный округ география, южный федеральный округ рф карта, южный федеральный округ игра горячо холодно, южный федеральный округ характеристика населения.