Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Южная италия природа, южная италия самые красивые уголки планеты, южная италия в средние века, южная италия группа регионов.

Южная Италия

Южная Италия (итал. Mezzogiorno произн. Меддзоджорно букв. полдень) — один из трёх экономико-географических регионов Италии, резко отличающийся от Северной Италии более низким уровнем урбанизации, индустриализации, экономико-социального развития, неблагополучной экологической и криминогенной обстановкой, политической нестабильностью. Также, Южная Италия имеет отличия в демографическом, этнографическом и культурно-языковом плане. В России, странах СНГ и Балтии с Южной Италией, и в особенности с её главным городом Неаполем и знаменитым островом Сицилия — по-прежнему принято ассоциировать возникновение и развитие мафии. Южная Италия во многом продолжает олицетворять проблемы связанные с пропастью, возникшей в 19-20 веках между более развитыми умеренными и более отсталыми тропическими широтами, только в пределах одного государства. Впрочем, Северную Италию от Южной отделяет своего рода буферная зона — целый ряд регионов смешанного и переходного развития, именуемый Центральная Италия.

Содержание

Состав

Традиционно в состав Южной Италии географически включают южную половину Апеннинского полуострова, а исторически, политически и экономически — земли бывшего королевства Обеих Сицилий:

Ещё два региона — остров Сардиния, а также южная часть Лацио в целом также можно включить в состав Юга Италии по географическому и культурному параметрам, хотя и с некоторыми оговорками. При более либеральной трактовке, многие регионы центральной Италии, особенно сельские, во многом схожи с Южной Италией. Более того, Юг Италии с его типично средиземноморской культурой во многом определяет идентичность всей страны и её образ, а также стереотипы в мире. Северная Италия гораздо больше противостоит югу и центру вместе взятым, хотя границы между ними довольно прозрачны и во многом условны.

Терминология

Итальянское название юга страны — Меддзоджорно — происходит от сложного слова, в состав которого входят два корня меддзо («mèzzo» /'mɛddzo/) «пол» и джорно («giórno»/'dʒorno/) «день». Итальянцы начали употреблять его вслед за Джузеппе Гарибальди, давшего солнечному и жаркому субтропическому югу подобное название. В последнее время, в связи с тем, что слово от частого употребления превратилось в клише с множеством негативных коннотаций (мафия, бедность, безграмотность, криминал), в более политкорректном языке современной Италии, особенно в статистических и государственных органах употребляется термин Южная Италия (Italia Meridionale — Италия Меридионале). Сицилия, Сардиния и Лацио в данном случае в состав Южной Италии не включается.

Культура

Стереотип культуры юга Италии сформировался в средние века, после консолидации Королевства Обеих Сицилий и полной абсорбации им романских, греческих, мусульманских и европейских влияний средневековья. То, что юг имеет очень своеобразный, отличный от севера, уклад жизни большинство итальянцев, а также европейцев и американцев, осознало лишь в конце 19 — начале 20 веков. Культура юга страны в гораздо большей степени чем севера страны, была ориентирована на типичные средиземноморские ценности, такие как примат личностных и особенно внутрисемейных отношений над любыми институтами власти, законами и государством. Под влиянием ближневосточных стран и ислама, отношения между членами семьи традиционно строятся по принципам патриархата, а в общине по линии патрон-ближайшее окружение-дальнее окружение, составляющие клан родственников и друзей. Это создало благоприятные условия для развития мафии, а вслед за ней беззакония. Женщины были в значительной степени отстранены от основополагающих событий общества, в том числе образования и работы, подобно большинству восточных стран. Эти черты делают Юг Италии больше похожим на такие страны как Португалия, Испания, Греция, Турция, страны Магриба в значительно в большей степени, чем на север страны, хотя разницу между ними не стоит преувеличивать. И юг, и север и центр страны в целом приндлежат к романо-средиземноморскому сообществу (см. Романская Европа). Всё же на юге, который часто сами итальянцы называют «латино» влияние кельтских и германских элементов было и остаётся минимальным, в то время как генетически и этнографически доминирует смесь греческих, романских, мавритано-африканских и балканских (албанских) элементов. Южан на Севере страны зачастую именуют "террони", прозвищем имеющим насмешливый или презрительный оттенок.

История

Ранняя античность

Поздняя Римская империя с её развитой работорговлей и колонизационными устремлениями, как известно, стала перекрёстком многих культур, народов, религий и языков, что отразилось на прошлой и современной романской этнографии. Южная Италия стала романским плавильным котлом, одной из самых типично римских провинций. Типичным был и остаётся её средиземноморский климат с сухим засушливым летом и влажной тёплой зимой. Здесь рано развились и рано остановились в развитии древние цивилизации античности. Южная Италия ещё до её романизации первая привлекала значительное количество древнегреческих колонистов, заселивших побережье Сицилии и основавших Неаполь (по-гречески Новый Город). Возможно, сюда также часто наведывались финикийцы.

Римская империя

Наивысшего расцвета Южная Италия достигла во 2 в. до н.э — 1 в. н. э. когда классическая греческая и римская цивилизации слились в единое целое в этом регионе. Регион подвергся довольно сильной романизации — разговорным языком населения стала латынь, хотя знание греческого сохранялось на высоком уровне. Провинция стала основным поставщиком оливок, зерна, скота (овцы) для империи. Однако, её ресурсы из-за скудного увлажнения и быстро возросшего населения постепенно истощаются. Во времена поздней империи становится заметен постепенный сдвиг экономической активности всё дальше на север — в Галлию, Германию и Британию. Южная Италия, тем не менее, всё ещё достаточно привлекательна для римской знати. Здесь, в удалении от неспокойной и наводнённой германцами Галлии, вдали от сует Рима, у морского побережья, многие состоятельные римляне, стремясь куда-то вложить свой накопленный капитал, скупают латифундии, строят роскошные виллы, приобретают значительное количество рабов для обслуживания себя, друзей и семьи. Развитая работорговля и довольно трудное положение рабов приводит к крушению системы и ряду восстаний под предводительством Спартака.

Византийский период

Сильное греческое влияние, в том числе и христианство, продолжали сохраняться в регионе даже после падения Римской империи, так как Южная Италия после Готских войн Юстиниана отошла к Византии и избежала того резкого падения уровня жизни и диктата германцев в ходе Великого переселения народов как другие западные провинции империи (например, Галлия и Падания). Большинство источников, особенно англоязычных, зачастую формируют о Южной Италии крайне превратные представления, равно как и в целом о Византии, которая управляла регионом в 5-11 веках. Однако, нужно учитывать, что подобная картина отсталости и застоя, стала характерна для Южной Италии лишь во времена позднего средневековья. Вплоть до 13 века, по сравнению с остальным полуостровом, и Северной Европой вообще, Южная Италия имела более высокий уровень урбанизации, развитую городскую, материально-денежную и духовно-образовательную культуру, сохраняемую здесь византийцами в более или менее нетронутом виде со времён Римской империи, большая часть которой лежала в руинах. Тем не менее, именно эта сохранность и неприятие перемен, а также усиливающая ориентализация быта и культуры южных итальянцев и греков, в конечном счёте привела к тому, что Южная Италия потеряла конкурентоспособность, способность меняться, и, замкнувшись в себе, так и не смогла продвинуться дальше. Особенно противоречивым оказался в глазах многих историков так называемый арабо-мавританско-мусульманский период истории региона, особенно затронувший Сицилию. Здесь, как и в Испании, Португалии и Греции, мусульманское господство имело неоднозначный характер. С одной стороны, мусульмане помогли Южной Италии сохранить сеть густонаселённых городов римской эпохи и дали толчок развитию пригородного сельского хозяйства, построив развитую ирригационную сеть, привезя и культивируя многие субтропические культуры (апельсины, гранаты, хурму, мандарины и т. д.). С другой стороны, мусульманские правители были слабо заинтересованы в промышленности, функциональности различных политических институтов, решении проблем занятости быстрорастущего сельского населения. Да и модель урбанизации и сельского-городского обмена носила в основном типично азиатский аграрный характер, центром которого оставался восточный базар. Арабское владычество также закрепило патриархат и патронат, развитый ещё в позднеримские времена. Всё это наследие предрекало региону не самое светлое будущее даже после ухода мусульман.

Королевство Обеих Сицилий

Византийцы не сумели до конца ликвидировать власть мусульман в Южной Италии поскольку Византия сама подверглась влиянию интенсивной второй волны исламизации в 11-15 веках. Роль крестоносцев взяли на себя испанцы и каталонцы, только что сами освободившиеся от власти мусульман (см. Реконкиста), а также норманны. Последним удалось окончательно выбить византийцев в сражении у Бари в 1071 году и консолидировать южную половину полуострова вместе с Сицилией. Новообразованное королевство Обеих Сицилий на некоторое время стало частью испанской короны, а затем независимым королевством вплоть до консолидации Италии в единое государство в конце XIX века. Именно в этот период позднего средневековья в южной Италии окончательно сформировался весь спектр характеристик региона и его непростое будущее. Уже к началу 13 века стало очевидно, что кустарно-аграрная экономика с юга сильно отстаёт от гибкой, более разнообразной и более динамичной модели северных регионов с их международной торговлей, подвижными банковским и биржевым секторами, многочисленными финансовыми операциями, растущему потребительскому спросу, росту экономической активности всех слоев населения. Более того, густая речная сеть севера страны и хорошее увлажнение привели к восстановлению и росту крупномасштабного сельскохозяйственного производства в долине По и её притоках, а также увеличению поголовья крупного рогатого скота. Получаемое продовольствие в свою очередь смогло прокормить население многих городов-государств, которые как грибы после дождя возникали на севере страны. В центре такого города кипела активная финансовая деятельность, поощрялось частное предпринимательство. между городами, специализирующимися на производстве определённой продукции пролегла сеть дорог и торговых путей. Ситуация на юге обстояла иначе. Здесь скудные почвы и постоянные засухи не смогли существенно увеличить производство сельскохозяйственной продукции после ухода мусульман. Города юга — возникшие в основном ещё во времена ранней античности к началу нового времени устарели в моральном и архитектурном плане, в отсутствие капитального ремонта представляя собой полуразвалившиеся нагромождения кубических строений с узкими неудобными улочками. Большинство городов так и не сумело получить стимул к развитию, поэтому вся основная экономическая жизнь региона переместилась в столицу — город Неаполь, который затмил все другие города и стал одним из крупнейших городов Европы. В условиях пониженной конкурентоспособности, Королевство Обеих Сицилий проводило политику самоизоляции, усиливая роль государственной системы контроля за экономикой, что позволяло стране оградится от мира стеной пошлин, тарифов и квот на ввоз иностранной продукции.

Объединённая Италия

Несмотря на своё огромное символическое значение, объединение итальянских земель в одно государство в конце XIX века имело в целом негативные последствия для королевства. После объединения, хрупкая экономика Южной Италии лишилась той поддержки которую она имела в период протекционизма и оказалась беззащитной в условиях нового этапа империалистического капитализма. После массового разорения крестьян и кустарей которые более не смогли конкурировать с севером страны, начался самый неспокойный период в истории края. Поначалу наступило время массовой эмиграции его населения. Поскольку предприятия севере не смогли дать работу всем желающим, итальянцы массово ринулись осваивать новые земли в западном полушарии. Итальянцы и их потомки италоамериканцы стали одной из самых многочисленных категорией иммигрантов в США в 1900—1960 годах. В конце 19 — начале 20 веков итальянцы также составили большинство иммигрантов в Аргентину, Уругвай и Бразилию, где влияние их языка и традиций стало наиболее сильным. Значительное их количество отправилось также во Францию. После ослабления интереса к этим странам и Америке вообще во второй половине XX века, итальянцы устремились на заработки в Германию, Швейцарию (где уже имелась община италошвейцарцев), Люксембург, Бельгию, Канаду, Австралию, Великобританию и другие страны. Эмигранты, особенно с юга Италии, на новом месте приносили немало проблем властям. Местное население раздражали их экспансивность, шумность и эмоциональность, а также часто встречающаяся безграмотность, отсутствие технических навыков, образования, засилье клановости, непотизма и мафии. Внутри самой Италии эти проблемы зачастую приводили к нежеланию севера иметь какие-либо контакты с югом вплоть до идеи провозглашения независимого североитальянского государства.

Проблемы Юга Италии

В последнее время, благодаря субсидиям Евросоюза, югу страны удалось существенно продвинуться в некоторых областях экономики. Отчасти это произошло благодаря сильному падению рождаемости, которая теперь, однако, грозит сильным старением населения. Несмотря на эти субсидии, проблема диспропорционального развития Южной Италии по-прежнему актуальна. По данным статистического бюро страны, регионы юга занимают 40 % площади страны и составляют 37 % её населения, однако их официальный легальный вклад в ВВП страны в наши дни составляет всего около 24 %. (Нелегальный сектор экономики ( чёрный рынок, деятельность мафии и т.д.) составляют около 1/3 ВВП юга). Не менее остро стоит проблема утилизации отходов, антисанитарного состояния многих городов. Наглядным тому подтверждением стал недавний так называемый мусорный кризис в Италии.

См. также

Tags: Южная италия природа, южная италия самые красивые уголки планеты, южная италия в средние века, южная италия группа регионов.