Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Шведский потоп в польше, шведский потоп, шведский потоп 1655 1660.

Шведский потоп
Восстание Хмельницкого, Русско-польская война 1654—1667, Северная война 1655—1660

Территория Речи Посполитой занятая Швецией и Россией в ноябре 1655 года
Дата 1655-1660
Место Европа
Причина ослабление Речи Посполитой, усиление Царства Русского
Итог территориальные уступки Речи Посполитой Швеции и России, сильное ослабление Польши
Противники
Речь Посполитая

Союзники:
Крымское ханство
 Русское царство (1656—1658)
Дания-Норвегия
Австрия
Венгрия
Бранденбург-Пруссия (с ноября 1657)

Голландская республика

Швеция
 Русское царство (1654-1656)

Союзники:
Войско Запорожское (1657)

Великое княжество Литовское

Бранденбург-Пруссия (1656-1657)

Семиградье

Молдавское княжество

Валахия

 
Северная война (1655—1660)
Театры военных действийШведский потопРусско-шведская война (1656—1658)Померанский театр войны 1655—1660Датско-шведская война (1657—1658)Датско-шведская война (1658—1660)Норвежский театр войны 1655—1660

СраженияУйсцеДанцигСоботаЖарнувКраковНовы-ДвурВойничЯсная ГораГолонбВаркаКлецкоВаршава (1)Варшава (2)ДинабургКокенгаузенРигаПросткиФилипувХойницеПереход через БельтыКольдингКопенгагенЭресуннНюборг

ДоговорыКедайняй (1)Кедайняй (2)РыньскКёнигсбергТышовцеМариенбургЭльбингЛабиауВильнаВена (1)РаднойтВена (2)Велау-БромбергТааструпРоскиллеГадячВалиесарГаагаОливаКопенгагенКардис

Шведский потоп (также Кровавый Потоп, Шведская Погибель; польск. Potop Szwedzki) — вторжение шведов в Речь Посполитую в 1655 — 1660 годах, причинившее этому государству огромный урон. Обусловило заключение Виленского перемирия в Русско-польской войне 1654—1667 и совместную борьбу враждующих сторон против грозящей гегемонии шведов. Формально закончился после перемирия в Оливе.

Содержание

Предыстория и причины конфликта

Осенью 1654 года шведское правительство пришло к убеждению, что они не могут далее пассивно наблюдать за развитием успеха русских войск в Речи Посполитой в ходе русско-польской войны и шведское государство должно вмешаться, но вопрос о форме вмешательства оставался открытым. В декабре 1654 года состоялось заседание шведского риксрода, где было принято решение, что события приобретают такой оборот, что Швеция должна вмешаться. Одновременно с целью воспрепятствования дальнейшему укреплению России, члены риксрода отдавали предпочтение заключению союза с ослабленным Польско-литовским государством[1]. По мнению шведских правящих кругов для заключения союза король Ян Казимир должен был отказаться от притязаний на Ливонию, согласиться на шведский протекторат над Курляндией и согласиться на уступки в Восточной Пруссии — это обеспечивало бы превращение Балтийского моря в «шведское озеро», что предоставляло Швеции полный контроль над торговлей в регионе[2].

В результате рассмотрения вопроса было принято решение о начале войны и назначено время — весна 1655 года. Положительное влияние для такого решения оказывали вести о том, что часть магнатов Речи Посполитой ищут «защиты» у иностранных правителей. В Великом княжестве Литовском часть магнатов уже к концу 1654 года вступила в переговоры со Швецией о «протекции». В выступлениях некоторых членов риксрода проявилась готовность такую «протекцию» оказать[2].

В Речи Посполитой категорическим противником союза со Швецией оказался король Ян Казимир. В январе 1655 года под давлением сенаторов королю пришлось отправить в Швецию своего представителя, но полномочий для заключения союза король ему не предоставил. Наоборот, посланец короля выступил с требованием компенсаций Яну Казимиру за отказ от его прав на шведский трон. Позднее король Карл Густав даже написал царю Алексею Михайловичу, что польский король «ищет… только нашему королевскому величеству всякие шкоды и убытки чинить»[3].

Одновременно Швеция не могла не обратить внимание на создавшееся положение на русско-польских фронтах. Попытки литовских гетманов вернуть занятые русско-казацкими войсками земли зимой-весной 1655 года не привели к положительному результату. В это время шведский посланник Удде Эдла доставил в Стокгольм послание от царя Алексея Михайловича в котором указывалось, что царь отдал приказ зимовать своим войскам в Вязьме для того, что бы весной начать наступление на коронные города Речи Посполитой. В связи с этим для Швеции возникала срочная необходимость не вступая в открытое противостояние с Россией, воспрепятствовать развитию её успехов и поставить под свой контроль стратегически важные для Швеции территории[4].

В начале 1655 года усилилась активность разных кругов польско-литовской знати по поиску «защиты» у иностранных правителей. В 1655 году магнаты и шляхта Великой Польши обратились с просьбой о защите к бранденбургскому курфюрсту, а бранденбургский агент в Варшаве сообщал, что примас и ряд сенаторов готовы видеть курфюрста на польском троне[5]. Весной 1655 года в активные переговоры со Швецией вступил великий гетман литовский Януш Радзивилл. Во время переговоров поднимался вопрос о избрании шведского короля на трон Польши. К лету 1655 года в переговоры вступил и виленский епископ. Все это помогало создать впечатление, что серьёзной войны не будет, а обескровленная Речь Посполитая сама примет шведский протекторат[6].

Летом 1655 года был готов план предстоящей кампании. Удар должен был быть нанесен с двух сторон. На западе армия фельдмаршала Арвида Виттенберга должна была из шведской Померании начать наступление на земли Великой Польши. Другим направлением должны были стать земли Великого княжества Литовского и польской Ливонии. Первой целью на этом направлении был захват Динабурга, который был одним из главных центров польской Ливонии и контролировал пути на Ригу. Такая необходимость объяснялась выходом русских войск к Западной Двине. Для шведских интересов в регионе возникла необходимость не допустить занятия этого города русскими войсками[7]. После взятия Динабурга предписывалось выслать войска для взятия Браслава. Новый губернатор шведской Ливонии граф Магнус Делагарди должен был занять весь север Великого княжества Литовского с городами Биржи и Ковно, особое внимание уделялось занятию Жемайтии, что обеспечивало приближение шведских границ к Восточной Пруссии. Граф Делагарди получил права на заключение договора с гетманом Радзивиллом и должен был разместить шведские гарнизоны во всех стратегически важных пунктах[8].

Ход войны

Осада Ясна Гуры шведами в 1655 году. Картина XVII века.

В начале июля 1655 года фельдмаршал Виттенберг вступил в Великую Польшу. Вместе с фельдмаршалом находился бывший коронный канцлер Иероним Радзеёвский. Шведы вместе с бывшим канцлером обратились к собранному польским правительством посполитому рушению Великой Польши с предложением начать переговоры, что было встречено ликованием и ружейным и артиллерийским салютом. Согласно подписанному соглашению магнаты и шляхта Великой Польши признавали шведского короля своим протектором и передавали в его распоряжение все королевские владения и доходы. Шведская армия без боя открыла себе дорогу вглубь Польши[9].

На территории Великого княжества Литовского в это время началось наступление русской армии. В начале июля русские войска сосредоточились в Минске и выдвинулись к столице княжества — Вильно. Гетман Радзивилл и виленский епископ Ежи Тышкевич срочно направили своих гонцов к шведам. 26 июля к графу Делагарди прибыли посланцы от гетмана, епископа и панов рады, которые просили скорее послать войска в Биржи и Вильно. В ответ Делагарди активизировал свои действия, уже 29-30 июля через Западную Двину стали переправляться войска генерала Левенгаупта. 1 августа Левенгаупт получил приказ занять все земли княжества, которые ещё не контролировали русские войска. Главная ставка шведов должна была разместиться в крепости Радзивиллов на границе с Курляндией, откуда шведские войска должны были выступить на Биржы и Ковно. Биржи сдались шведской армии без боя, но с выполнением другой части плана возникли проблемы. Русские войска форсированным маршем захватили Вильно, а 6 августа заняли Ковно[10]. Шведские войска сосредоточились на укреплении своих позиций на двинском пути. Отряд капитана Уленброка занял Браслав, Икажно и Друю[11].

Шведский потоп в литературе и кино

Позднее польский писатель Генрик Сенкевич положил события данного периода в основу исторического романа «Потоп» (1886 г.), сделав акцент на освободительной борьбе польского народа против шведских захватчиков. В 1974 году польский режиссёр Ежи Гофман снял по книге одноимённый фильм.[12]

См. также

Примечания

  1. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи (1655-1661 гг.). — М.: Индрик, 2010. — С. 17. — ISBN 978-5-91674-082-0
  2. 1 2 Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 18.
  3. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 18-19.
  4. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 19.
  5. Kubala L. Wojna szwecka w roku 1655 і 1656. — Lwуw, 1914. — С. 52.
  6. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 19-20.
  7. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 20-21.
  8. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 23.
  9. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 23-24.
  10. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 24-25.
  11. Флоря Б. Н. Русское государство и его западные соседи. — С. 26.
  12. Potop  (англ.) на сайте Internet Movie Database

Литература

  • Заборовский Л. В. Россия, Речь Посполитая и Швеция в середине XVII в. Из истории международных отношений в Восточной и Юго-Восточной Европе. М., 1981.
  • Заборовский, Л. В. Великое княжество Литовское и Россия во время польского Потопа (1655—1656 гг.) Ин-т славяноведения и балканистики РАН — М. «Наука» 1994 ISBN 5-02-010078-1

Tags: Шведский потоп в польше, шведский потоп, шведский потоп 1655 1660.