Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Шампиньон двуспоровый на субстрате, мицелий грибов шампиньон двуспоровый в субстрате 60 мл, шампиньон двуспоровый мицелий на субстрате.

Шампиньон двуспоровый
Научная классификация
Международное научное название

Agaricus bisporus (J.E.Lange) Imbach, 1946


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
NCBI   5341
EOL   11456111
MB   292246

Шампиньо́н двуспо́ровый (лат. Agaricus bisporus) — вид грибов рода шампиньонов.
Научные синонимы:

  • Psalliota hortensis var. bispora J.E.Lange 1926 basionym
  • Agaricus brunnescens Peck 1900
  • Psalliota campestris var. hortensis (Cooke) Lloyd 1899
  • Psalliota hortensis (Cooke) J.E.Lange 1926

Содержание

Описание

Шляпка 3—8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нём в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой.

Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая.

Молодые пластинки розовые, зрелые — тёмно—коричневые, с фиолетовым оттенком.

Ножка 3—10 см высотой, 3—4 см ширины, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.[1]

Разновидности

Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и коричневую, из которых кремовая известна только в культуре, а остальные две встречаются и в природе.

Экология и распространение

В природных условиях встречается сравнительно редко, обычно на местах, лишённых травы. Плодоносит большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах[1].

Промышленное культивирование

Agaricus bisporus на стеллаже в промышленном комплексе незадолго перед сбором.

Шампиньоны составляют 75—80 % мирового объёма производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25 % мирового производства). На втором месте — Франция (200 тыс. тонн/год), где шампиньоны разводят уже несколько веков. Также, в больших масштабах шампиньоны искусственно культивируются в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Польша, Южная Корея и Тайвань.

В качестве субстрата для культивирования A. bisporus в промышленных условиях используется, как правило, смесь соломы и пропаренного конского навоза. Урожай до 15 кг с 1 м². После снятия 2-х — 3-х (реже 4-х — 5-и) урожаев («волн») использование субстрата становится экономически нерентабельным. Отработанный субстрат может быть использован для удобрения сельскохозяйственных земель, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, так как субстрат содержит большое количество возбудителей грибных болезней.

Помещения для культивирования шампиньонов бывают либо построенные, либо приспособленные.

Вновь возводимые помещения должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, возможность контролировать температуру и влажность воздуха, быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию, обеспечивать комфортные условия для проведения работ. В Юго-Восточной Азии известны случаи постройки камер, которые сжигаются после одного цикла выращивания, в целях дезинфекции.

В качестве приспособленных помещений для шампиньонов используют подвалы, шахты, бомбоубежища, амбары и т. п.

История культивирования

Исторические сведения о культивировании шампиньонов известны с XVII века. В Италии собирали с пастбищ дернину с грибницей и высаживали на грядки в хорошо унавоженную почву. Затем широкое распространение получал способ закрытого выращивания, в качестве помещений использовались заброшенные каменоломни, в которых круглый год естественно поддерживались оптимальные температура и влажность. Культура шампиньонов из Италии попала в соседние страны — Швейцарию и Францию, и к середине XVII века уже была распространена под Парижем, о чём имеется свидетельство в «Руководстве по садоводству» 1652 года. В XVIII веке культура распространилась и в другие страны Европы. В 1707 г. правила разведения шампиньонов описал французский ботаник Ж. Турнефор, с 1754 г. известны описания технологии выращивания шампиньона в теплицах в Швеции. К концу XIX в. были написаны уже обширные монографии по этому грибу.

В Россию шампиньон попал в середине XVIII в., вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные любители. В 1780 г. в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX в. появилась промышленная культура, первые в России шампиньонницы были построены крестьянином Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачёв занялся разведением шампиньонов и с 1848 г. разработал собственные приёмы разведения, которые были опубликованы в 1860—1861 гг. в «Вестнике Российского общества садоводства». Методика Грачёва, разработанная специально для российского севера, может применяться и сейчас. [2].

В 1893—1894 гг. Пастеровский институт разработал методы получения стерильного мицелия шампиньона, и к 1924 г. большинство стран-производителей имели собственные лаборатории по производству стерильного мицелия. Начали вести селекционную работу, выведены чистые сорта мицелия. В 1970-х годах культивирование шампиньона было известно более, чем в 30 странах.

Происхождение культурного шампиньона

Вначале долго считали, что культурный шампиньон является разновидностью шампиньона обыкновенного (Agaricus campestris), который широко распространён в природе, но в 1906 г. были обнаружены значительные различия, и позднее был описан самостоятельный вид Agaricus bisporus. В природе этот вид не был известен, и возникло мнение, что новый вид возник в процессе культивирования. Но в 1930-е гг. были обнаружены дикорастущие шампиньоны двуспоровые. Распространение в культуре именно этого вида получило следующее объяснение. Дикорастущая грибница, используемая для выращивания, содержала несколько близких видов, растущих в сходных природных условиях. Кроме шампиньона двуспорового, «на грядки» попадали и такие виды, как шампиньон двукольцевой и Agaricus subperonatus, но они были постепенно вытеснены двуспоровым, так как значительно хуже растут на компостированном навозе.

Пищевые свойства

Шампиньон считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования.

Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д.

Ссылки

  1. 1 2 М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980
  2. Грибоводство по грачёву // Моделист-конструктор : журнал. — 2001. — № 3.

Литература

  • Жизнь растений / гл. ред. А. А. Фёдоров. — М.: «Просвещение», 1976. — Т. 2. Грибы (под ред. М. В. Горленко). — С. 286—288).

Tags: Шампиньон двуспоровый на субстрате, мицелий грибов шампиньон двуспоровый в субстрате 60 мл, шампиньон двуспоровый мицелий на субстрате.