Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Карта финно-угорских племён до прихода славян

Чудь — собирательное древнерусское название ряда финно-угорских племён и народов, как правило, прибалтийско-финской группы (ср. водь, весь, сумь, емь).

Содержание

Этимология

Народная версия происхождения слова «чудь» состоит в том, что язык чуди был непонятным, «чудным». Однако в ряде финно-угорских языков похожим словом называют мифологического персонажа (см. ниже).[1] В специальных этимологических работах предполагается, что первоначально этим словом обозначали восточных германцев, возможно, готов[2]. Вероятный источник — готское слово þiudа «народ», имеющее праиндоевропейское происхождение[3]. Одного корня с «чудь» прилагательное «чужой»[2].

Исторические упоминания

В зависимости от контекста под «чудью» древнерусские летописные источники, очевидно, разумеют разные финно-угорские народы:

  • Начиная с XIII века, помимо эстов, «чудью» называют также и другие родственные им прибалтийско-финнские народности, жившие в пределах Новгородской республики, — не только весь и водь, но также ижору и корелу, а в Заволочье также чудь заволочскую. Не исключено, что последнее представляет собой не просто имя предков народа коми, но собирательное название для нескольких разных племён[7]. С XV века в оборот входит насмешливое обозначение этих народов — чухна.

Современность

У удмуртов есть родовые наименования Чудъя (Шудья), Чудна; часть коми называли так своих ещё некрещённых предков[8].

В 2002 году чудь внесена как самостоятельная национальность под кодом № 351 в «Перечень национальностей и языков РФ». Большинство из людей, относящих себя к этой национальности, проживают в Пинежском районе Архангельской области, вероятно — самоназвание малых групп финно-угорского населения Архангельской области, появившееся в XX веке.

От этнонима образованы названия многочисленных населённых пунктов, включая город Чудово, а также ряд гидронимов — Чудское озеро и, возможно, река Чудь.

Фольклор

Иногда «чудью» называют мифологический персонаж («чудь белоглазая»), близкий по значению к европейским эльфам и гномам (встречается в фольклоре, в том числе и у коми и у саамов)[9]. Схожие легенды известны в Сибири у сибирских татар и манси о сыбырах, у алтайцев — о бурутах, у ненцев — о сихиртя.

Интересные факты

  • В Вологодской области, в Николораменском сельсовете есть три деревни с названиями «Передние Чуди», «Средние Чуди», «Задние Чуди».
  • В цикле книг популярного российского писателя Вадима Панова «Тайный город», чудами называют последних представителей давно исчезнувшей цивилизации, которые образовали Великий Дом Чудь.

Примечания

  1. Ср. норв. čutte, cuđđe, саам. шв. čute, čudе «преследователь, разбойник, название врага, притесняющего лопарей», саам. кольск. čutte, čut.
  2. 1 2 См., напр., словарь Фасмера.
  3. Ср. лит. tautà, лтш. tàuta, др.-прусск. tauto, ирл. tūath «народ», оскское touto.
  4. Меря и чудь в летописях никогда не смешиваются.
  5. Труды IV археологического съезда. Казань, 1884. Т. I.
  6. Пименов В. В. Вепсы: очерк этн. истории и генезиса культуры. М.; Л., 1965.
  7. Так, из «Слова о погибели Русской земли» известны тоймичи, жившие в волости Тойма к северу от Устюга. «Повесть о стране Вятской» сообщает, что новгородцы на реке Чепце, по которой они спустились к Вятке, нашли народ (народы?) чудь отяков
  8. Географическая привязка и этноязыковая идентификация летописной Югры.
  9. Пименов В.В. Вепсы: Очерк этнической истории и генезиса культуры. М.; Л., 1965. 262 с.

Ссылки

  • Истомина А.. Загадка чуди // Вокруг света (VokrugSveta.Ru)