Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Капитан черняев 2 сезон, су 9 черняев.

Василий Матвеевич Черняев
Дата рождения:

22 марта (2 апреля) 1794(1794-04-02)

Место рождения:

слобода Калитва Землянский уезд Воронежская губерния

Дата смерти:

22 февраля (6 марта) 1871(1871-03-06) (76 лет)

Место смерти:

Харьков

Страна:

 Российская империя

Научная сфера:

ботаника

Место работы:

Харьковский университет

Альма-матер:

Харьковский университет

Научный руководитель:

Ф. А. Делявинь

Известен как:

автор первой сводки по флоре Украины; «неутомимейший исследователь флоры Украйны и вообще южной России»[1]

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Czern.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Васи́лий Матве́евич Черня́ев (22 марта [2 апреля1794, слобода Калитва Землянского уезда Воронежской губернии — 22 февраля [6 марта1871, Харьков) — русский ботаник, исследователь флоры Украины, профессор Харьковского университета.


Содержание

Биография

Происходя из духовного звания, Черняев поступил в Воронежскую семинарию, по окончании которой в 1812 году уехал в Москву, надеясь поступить на медицинский факультет Московского университета.

В это время наполеоновская армия подходила к Москве, и многие её жители оставляли столицу. Покинул Москву и В. М. Черняев, но из-за отсутствия средств ему пришлось пешком добираться до Харькова.

В 1813 году при содействии некоторых профессоров он был зачислен на первый курс медицинского факультета Харьковского университета в качестве «казённозаштатного», то есть учившегося за казённый счёт студента.

В 1817 году В. М. Черняев окончил Харьковский университет со званием кандидата наук. Талантливость молодого натуралиста, его любовь к естественным наукам обратили на себя внимание преподавателей. В 1816 году, ещё будучи студентом, В. М. Черняев был назначен смотрителем зоологического кабинета университета.

В сентябре 1819 года Черняеву было поручено преподавание курса естественной истории (трёх царств природы) студентам всех факультетов.

В 1820 году он был утверждён в звании лекаря.

В 1820—1821 годах работал прозектором при кафедре нормальной анатомии медицинского факультета Харьковского университета.

В 1821 году по предложению профессора зоологии и ботаники Харьковского университета Ф. А. Делявиня был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В том же году весной он направился в ботаническую экспедицию по средней и южной России для изучения флоры и сбора гербария, а осенью уехал в научную командировку за границу.

Во время поездок по России он познакомился со знаменитым ботаником бароном Ф. К. Биберштейном, проводил совместно с ним ботанические экскурсии, осматривал образцовые сады, виноградники и школы шелководства и участвовал в составлении III тома таврическо-кавказской флоры.

За границей В. М. Черняев пробыл свыше трёх лет. Более года он провёл в Богемии и Австрии, обращая внимание на сады, изучая гербарии профессоров Вильденова и Жакена. Через Германию он поехал в Париж. В Париже слушал лекции виднейших естествоиспытателей — Жюссьё, Кювье, Дюмериля, Жоффруа Сент-Илера, Ламарка. Много времени посвящал изучению богатой коллекции растений Ботанического королевского сада Парижа (фр. Jardin des plantes).

В 1824 году он прослушал ряд лекционных курсов по ботанике и зоологии в Берлинском университете.

Однако более всего он изучал флору западноевропейских стран, собирая растения для гербария во время многочисленных путешествий на южном побережье Франции, средиземноморских островах, Альпах, на Пиренейском полуострове, в Швейцарии и Италии.

Обширные собранные им гербарии и закупленные во Франции зоологические коллекции В. М. Черняев отсылал в Харьковский университет. Гербарий, отправленный В. М. Черняевым в Харьковский университет, состоял из пяти тысяч экземпляров растений. Среди зоологических коллекций были колибри, разные бразильские птицы, обезьяны, тихоход, насекомые, моллюски и др.

В. М. Черняев вернулся в Россию в начале 1825 года и несколько месяцев работал в Петербургском ботаническом саду, изучая гербарии Триниуса, Н. С. Турчанинова и другие сборы.

16 октября 1825 года он приступил к педагогической работе в Харьковском университете; в феврале 1826 года министерство народного просвещения утвердило его адъюнктом естественной истории и ботаники.

2 марта 1829 года он был утверждён ординарным профессором ботаники. На протяжении своей многолетней службы в университете он неоднократно избирался деканом физико-математического факультета (1837−1839, 1841—1845, 1855). Педагогическая деятельность В. М. Черняева в Харьковском университете продолжалась 40 лет, вплоть до 1859 года.

В. М. Черняев читал в университете ряд лет, кроме ботанических курсов, также и зоологию. Почти тридцать лет он был единственным преподавателем ботаники в университете; только в последние десять лет своей педагогической деятельности он получил помощников, разделивших с ним чтение ботанических курсов.

Более 30 лет В. М. Черняев заведовал ботаническим садом Харьковского университета; в устройство сада он вложил много сил и труда, мечтал об организации его по образцу лучших иностранных ботанических садов, которые посещал во время своей заграничной командировки, но скудность отпускаемых средств и равнодушие университетского начальства мешало осуществлению его прекрасных проектов.

Ботанические лекции В. М. Черняева были интересными и содержательными. Его ученики в своих воспоминаниях писали, что профессор Черняев преподавал ботанику, непременно используя живые растения. Ранней весной начинались экскурсии в природу, где систематика изучалась на живых растениях. При изучении анатомии растений использовались микроскопы.

В. М. Черняев обладал редкой способностью объяснять доступно и просто сложные научные вопросы. Студенты любили лекции по ботанике и ещё больше самого профессора за простоту, общительность, за живой весёлый характер.

В. М. Черняев был неутомимым путешественником — исследователем флоры Украины. Во время каникул один и со студентами на протяжении десятилетий он ездил и ходил по степям, лесам и лугам Украины, изучая флору, собирая гербарий. А зимой проводилась кропотливая, трудоёмкая работа по определению собранных растений, обмен растениями с русскими и заграничными научными учреждениями. Несомненно, в то время В. М. Черняев был в России непревзойдённым знатоком флоры Украины.

Длительные флористические экспедиции В. М. Черняев продолжал и после увольнения из университета в 1859 году, пока позволяло здоровье.


Сын Василия Матвеевича Валериан  (1844—1892) — учёный агроном, известный деятель на сельскохозяйственном поприще, инспектор сельского хозяйства при Министерстве государственных имуществ и член его учёного комитета, действительный статский советник. Снискал себе почётную известность публичными лекциями в сельскохозяйственном музее (Санкт-Петербург) и на разных сельскохозяйственных выставках, где являлся в качестве специалиста по сельскохозяйственному машиностроению. В течение 24 лет — сотрудник «Земледельческой газеты», в которой поместил до 500 статей.[2]

Научная деятельность

Обширные многолетние сборы растений В. М. Черняева составили гербарий Харьковского университета, состоявший из трёх отделов: 1) растения Европы, Азии и других зарубежных стран; 2) растений Европейской и Азиатской России; 3) растений Украины и прилегающих к ней местностей.

Главная заслуга В. М. Черняева перед отечественной ботаникой заключается в публикации его «Конспекта растений дикорастущих и разводимых в окрестностях Харькова и в Украйне» (1859). Это была первая сводка по флоре Украины, включавшая 1 769 видов растений: 1 657 дикорастущих и 112 культурных, из которых 17 видов растений были новыми, впервые открытыми В. М. Черняевым.

Несмотря на краткость описаний и отсутствие указаний о местонахождениях, конспект флоры Черняева используется специалистами до настоящего времени; долгое время это была единственная работа по флоре Украины, представлявшая немалый вклад в познание этой флоры.

Кроме высших растений, В. М. Черняев всю жизнь изучал грибы. Будучи в научных командировках за границей, он изучал грибы западноевропейских стран. Первые работы по флоре украинских грибов, и в частности миксомицетов, принадлежит В. М. Черняеву.

Из материалов Ленинградского исторического архива видно, что В. М. Черняев открыл новые виды грибов в составе украинской флоры и стремился проверить правильность своих определений со специалистами — микологами. В Петербурге он советовался с академиком Г. П. Бонгардом, но тот не мог ему помочь, так как в знании микрофлоры далеко уступал В. М. Черняеву.

В 1839 году В. М. Черняеву была разрешена научная командировка в Швецию к известному микологу Элиасу Фризу, ученику Линнея, работавшему в Уппсальском университете. Черняев привёз Фризу открытые им на Украине новые формы дождевиков (Lycoperdaceae), и высказал свои предположения в связи с этим об установлении новых родов в этом семействе, что было одобрено Фризом.

Из микологических работ В. М. Черняева наиболее интересна и важна статья «Новые тайнобрачные Украины и несколько слов о флоре этой страны» (1845). Здесь были описаны новые роды и виды грибов, найденные им на Украине; среди грибов описывались и паразитические формы. В указанной статье описанию грибов предпослано вступление о характере флоры Украины. В этой флоре Черняев видел сочетание северных, среднерусских и восточных форм растений.

Видный русский ботаник В. И. Талиев, долгое время работавший в Харьковском университете, устанавливает за В. М. Черняевым приоритет в открытии на Украине кустарника-реликта — Волчеягодника Софии (Daphne sophia).

Всю жизнь В. М. Черняев вёл обширную научно-общественную работу. Он состоял членом многих научных обществ: Российского общества любителей садоводства, Шведского общества садоводства, Вольного экономического общества, Московского общества испытателей природы, Московского общества сельского хозяйства и ряда других.

В своих многочисленных ботанических экскурсиях, которые были постоянной потребностью его энергической натуры, Василий Матвеевич собрал огромный гербарий, который оставил Харьковскому университету. Гербарий этот представляет важный материал для изучения флоры России и особенно важен он в том отношении, что для каждого растения находится множество замечаний, которыми нередко пользовались ученики его для своих диссертаций.[1]

Научные труды

  • «О пользе отечественных злаков». Речь, произнесённая в торжественном собрании Харьковского университета 30 августа 1828 г., Харьков, 1828.
  • «О лесах Украины». Речь, произнесённая в торжественном собрании Харьковского университета 1 сентября 1857 г., М., 1858, 2, 54 стр.
  • «Конспект растений дикорастущих и разводимых в окрестностях Харькова и в Украйне», Харьков, 1859, 8, 90 стр.

Примечания

  1. ↑ Большая биографическая энциклопедия — Черняев, Василий Матвеевич  (Проверено 21 ноября 2009)
  2. Большая биографическая энциклопедия — Черняев, Валериан Васильевич  (Проверено 21 ноября 2009)

Литература

  • Базилевская Н. А., Мейер К. И., Станков С. С., Щербакова А. А. Выдающиеся отечественные ботаники. — М.: Учпедгиз, 1957. — С. 113—119.
  • Ширяев Г. Некоторые данные о местонахождении более редких растений «Конспекта растений…» etc. пр. В. М. Черняева (Харьков. 1859) по гербарию пр. В. М. Черняева // Тр. Ботан. сада Имп. Юрьев. ун-та. 1910. Т. 11, вып. 2. С. 178—182.
  • Фляксбергер К. Гербарий пшениц В. М. Черняева // Тр. по прикл. ботанике, генетике и селекции. 1928. Т. 19, № 1. С. 359—370. — Хранился в Харьковском университете.
  • То же // Тр. сільсько-господарськ. ботан. 1928. Т. 2, вып. 1. С. 3-12. (на укр. яз.)
  • Ю. Н. Прокудин. Выдающийся русский ботаник XIX столетия В. М. Черняев. — Харьков, 1953. — 51 с.

Ссылки

Tags: Капитан черняев 2 сезон, су 9 черняев.