Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Цумадинско-Ботлихская кампания
Вторжение боевиков в Дагестан
Дата 724 августа 1999
Место Россия, Дагестан: Цумадинский район, Ботлихский район
Причина Агрессивность чечено-дагестанских сепаратистов
Итог Победа российских войск
Противники
ИММБ
ИПОН
Россия
Командующие
Шамиль Басаев
Хаттаб
Абу Джафар
Арби Бараев
Руслан Хайхороев
Вячеслав Овчинников

Цумадинско-Ботлихская кампания, также Бои в Цумадинском и Ботлихском районах — боевые действия между войсками Российской Федерации (ВС и МВД) и незаконными вооружёнными формированиями (ИММБ и ИПОН) на территории Цумадинского и Ботлихского районов. Начальный этап вторжения боевиков в Дагестан.

Вооружённые формирования сепаратистов

По данным российских военных источников, численность бандформирований составляла от 1500 до 2000 боевиков[1]. Большая часть боевиков прошла обработку в террористическом центре «Кавказ» и в лагере Урус-Мартановского джамаата. Часть жителей Дагестана поддержала бандформирования.

Главарём бандформирований являлся известный чеченский террорист, амир Конгресса народов Ичкерии и Дагестана, дивизионный генерал ВС ЧРИ Шамиль Басаев, а его ближайшим помощником был руководитель террористического центра «Кавказ» полковник ВС ЧРИ Хаттаб. Российские источники сообщали, что во втрожнении в Дагестан также участвовали бандгруппировки Вахи Арсанова, Руслана Гелаева, Арби Бараева и Хункара Исрапилова, однако из независимых источников подтверждается участие только бандгруппировки Бараева «ИПОН».

Религиозным руководителем вторжения стал Багаутдин Кебедов, который с осени 1998 года проживал на территории Ичкерии. Политическое руководство взяла на себя т. н. «Исламская шура Дагестана», в которую вошли Сиражудин Рамазанов, Магомед Тагаев, Надиршах Хачилаев, Адалло Алиев, Ахмад Сардали, Магомед Курамагомедов и другие[1].

Ход событий

Обеспечение условий для стабилизации обстановки в регионе, расследование преступлений, в том числе тяжких, совершенных бандитами, вторгшимися на территорию Дагестана из Чечни.

  • 11 августа после посадки в Ботлихе с помощью ПТУР боевики Басаева уничтожили Ми-8МТВ-2. Погиб 1 человек, ещё 2 позднее умерли от полученных ранений. Также ранены 3 генерала.
  • 11 августа в Ботлихском районе состоялось заседание «Исламской шуры Дагестана». Участники заседания официально назначили Шамиля Басаева «военным амиром объединенных сил моджахедов Дагестана на период до полного изгнания кафиров со священной дагестанской земли». Хаттаб был назначен «командующим исламскими силами в Дагестане». «Шура» постановила арестовать руководителя Государственного Совета Республики Дагестана Магомедали Магомедова. Также лидеры бандформирований потребовали, чтобы руководители республики перешли на их сторону, либо сложили свои полномочия.
  • 20 августа «Исламская шура Дагестана» обратилась к руководству Грузии с призывом поддержать «национально-освободительную войну народов Северного Кавказа». Обращение террористов зачитал по грузинскому телевидению постоянный представитель ЧРИ в Грузии Хизри Алдамов[1].
  • 23 августа «Исламская шура Дагестана» заявила о том, что моджахеды «не ведут войну против русских», а «борются с международным сионизмом». В документе отмечалось, что республиканский режим «поддерживается сионистским капиталом», а потому «союзниками в борьбе против международного сионизма» должны быть не только мусульмане Дагестана, но и «истинные патриоты России». Руководители террористов полагали, что Северный Кавказ «может стать главным союзником русских в борьбе против «нового мирового порядка»»[1].

Примечания

  1. ↑ IGPI.RU :: Политический мониторинг :: Выпуски политического мониторинга :: Чеченская Республика