Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Старообрядческое духовное училище
(СДУ)
Прежнее название Московский старообрядческий богословский институт
Год основания 1911
Тип семинария
Расположение Москва

Старообря́дческий богосло́вский учи́тельский институ́т — православное богословское учебное заведение Русской православной старообрядческой церкви, действовавшее в Москве с 1911 по 1918 год; возобновлено в 1990-е годы с названием Старообря́дческое духо́вное учи́лище.

История

Студенты института с воспитателем А. В. Зайцевым в апреле 1916 года

Старообрядческий богословский институт с шестилетним сроком обучения образован в 1911 году решением совета старообрядческой общины на Рогожском кладбище (председатель Пуговкин И. А.; товарищи председателя — Рябушинский П. П., Кузнецов С. М.; почетные члены — архиепископ Московский Иоанн (Картушин), епископ Рязанский и Егорьевский Александр (Богатенко) и Морозова Ф. Е.) как специальное учебное заведение, готовящее кадры для Русской православной старообрядческой церкви. Институт располагался первоначально в арендованных помещениях. На 1 января 1915 года в институте обучалось 80 человек от 12 до 22 лет: на 1-м курсе — 26 человек, на 2-м — 27 и на 3-м — 27 студентов.[1] Двое студентов числились как беспоповцы.

Преподавательский состав института состоял из 10 человек. Среди них были известные в старообрядческой среде лица: преподаватель Закона Божия поп Ф. М. Гусляков (из бывших противоокружников), один из создателей старообрядческого журнала «Слово Церкви», преподаватель церковной истории и катехизиса — Фёдор Мельников, преподаватель русского языка — Чехов Н. В., преподаватель немецкого языка — Яков Карлович Фридрихсон и др.

Студенты старообрядческого богословского института изучали: Закон Божий, церковную историю, катехизис, русский язык, географию, естествоведение, арифметику, алгебру, геометрию, физику, знаменное пение, рисование, немецкий язык. С переходом в собственное помещение планировалось открытие иконописного класса, мастерских по дереву, металлу и коже.[2]

Ректором (директором) института на 1915 год состоял Александр Рыбаков, а почетным блюстителем Рябушинский С. П. Плата за обучение составляла 30 руб в месяц + 10 руб за учебники и 12,50 руб за общежитие. Существовала специальная стипендия графа С. Ю. Витте (по словам Мельникова Ф. Е., «мыслившего преобразовать господствующую церковь по типу старообрядческой» и готового самому перейти в старообрядчество «если бы этому обстоятельству не препятствовало его общественное положение на государственной службе»[3]), а также стипендия сенатора Таганцева Н. С.

Возобновление деятельности (1990-е)

В 1990-х годах деятельность духовного учебного заведения Русской православной старообрядческой церкви была возрождена в рамках открывшегося на Рогожском кладбище Духовного училища.

В 2010—2011 годах, в связи с нехваткой материальных средств, 3-годичный курс очного обучения был заменён на 2-годичный с возможностью продолжать обучение на заочном отделении. В 2010 году училище закончили 8 человек (4 по очному и 4 по заочному отделению). Преподавательская корпорация насчитывала 17 человек. В 2011 году на заочном отделении обучалось 50 человек.[4]

Примечания

  1. Годовой отчет Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища. — Москва. — 1914. 8°, 1-163+III стр.
  2. "Нужно нам старообрядческого учителя" // Независимая газета. 07.12.2011
  3. Мельников Ф. Е. Современные запросы старообрядчеству. — Москва. — 1915. — С.96
  4. Доклад предстоятеля РПСЦ Митрополита Корнилия на Освященном Соборе 18 октября 2011 г.