Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Способы расселения растений — различные механизмы, которые позволяют растениям данного вида расселяться на новые территории, увеличивая свой ареал, или захватывать и осваивать новые участки местности в пределах прежнего ареала вида.

Растениям требуются специальные механизмы для расселения, так как в отличие от большинства животных большинство растений малоподвижны или неподвижны, почти все они закреплены на субстрате в течение всего периода вегетации или большей его части.

В большинстве случаев для расселения служат особые стадии развития растений — диаспоры, или пропагулы. Закономерностями распространения диаспор занимается наука диаспорология. Карпоэкология — раздел карпологии — изучает закономерности распространения плодов и семян.

Содержание

Захват новых участков при вегетативном размножении

Одним из способов расселения растений можно считать захват ими новых территорий с помощью образования горизонтальных побегов — усов, корневищ и др. — или корней, на которых впоследствии образуются новые надземные побеги. С помощью корневищ расселяются, образуя заросли, например, многие осоки и злаки, ландыш майский и др. С помощью корней расселяются такие корнеотпрысковые растения, как малина, осина и др. С помощью горизонтальных надземных укореняющихся побегов (усов) расселяются, например, лютик ползучий, лапчатка гусиная, живучка ползучая.

Распространение на вегетирующей стадии

На вегетирующей стадии могут распространяться водные плавающие растения, например, виды рода [1]; важную роль в расселении играют корни рясок, с помощью которых они приклеиваются к телу птиц.

Разновидности диаспор

Диаспо́ра, или пропа́гула (от др.-греч. διασπείρω «рассеиваю, распространяю») — часть растения, естественным образом отделяющаяся от него и служащая для размножения и расселения.

Различают вегетативные диаспоры (клубень, луковица, выводковая почка) и генеративные (споры, семена, плоды, соплодия) [1].

Иногда пропагулой может стать и вся надземная часть растения или целое растение; это характерно для морфологической формы растений, известных как перекати-поле.

Способы распространения пропагул

Мирмекохория

Мирмекохо́рия — распространение семян растений муравьями.

Семена мирмекохорных растений обладают привлекательными для муравьев эласмосомами (элайосомы, питательные придатки, ариллоиды).

Мирмекохория свойственна многим растениям из разных семейств. Из лесных растений средней полосы России к мирмекохорным относятся ожика волосистая, копытень европейский, виды родов марьянник, хохлатка, чистотел, грушанка и др.

Специализированные на таком типе распространения растения, например, фиалка душистая, распространяются исключительно муравьями.

Синзоохория

Синзоохори́я — разновидность зоохории, при которой плоды и семена переносятся животными вместе с гнездовым материалом или размещаются ими в укромных местах в качестве кормовых запасов. Типичным примером синзоохории служит, например, перенос семян растений чайками на островах Белого моря при постройке ими гнезд. Хотя настоящие гнезда чайки строят в начале лета, когда семена ещё не созрели, у них есть особая форма поведения неизвестного назначения — постройка «ложных» гнезд в конце летнего сезона. Эти гнезда не используются для откладки и насиживания яиц. При постройке этих гнезд вместе со строительным материалом чайки заносят на острова семена самых разных растений [2].

Другой пример синзоохории — распространение плодов мураьями, которые специализируются на питании семенами злаков. Например, муравьи-жнецы рода Messor питаются зернами злаков, собирая за за один сезон до 1 кг зёрен. Теряя часть зерновок при их транспортировке в муравейник, жнецы способствуют расселению своих кормовых растений.

К синзоохории можно отнести и расселение дуба сойками и кедровками. Делая на зиму запасы желудей в виде «кладовых», птицы нередко прячут их в таких местах, где семена могут прорасти. Впоследствии они теряют часть «кладовых». Благодаря активности птиц подрост дуба появляется, например, в сосновых лесах, где взрослых плодоносящих деревьев нет.

См. также

Примечания

  1. Тахтаджян А. Л. Распространение семян и плодов // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 96—103. — 430 с. — 300 000 экз.
  2. Бреслина И. П. Растения и водоплавающие птицы морских островов Кольской Субарктики. Л., 1987. 199 с.

Литература

Ссылки