Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Уилбур Смит
Wilbur Smith
Дата рождения:

9 января 1933(1933-01-09) (79 лет)

Место рождения:

Брокен-Хилл, Северная Родезия

Род деятельности:

Проза

Жанр:

Исторический роман, триллер

http://www.wilbursmithbooks.com/

Уилбур Смит (англ. Wilbur Addison Smith; род. 9 января 1933(19330109)) — южноафриканский писатель, автор исторических и приключенческих романов.

Содержание

Биография

Родился 9 января 1933 года в местечке Брокен-Хилл (ныне Кабве) в Северной Родезии (ныне Замбия) в семье выходцев из Англии. Его назвали в честь Уилбура Райта, старшего из братьев Райт, совершивших первый полет на аэроплане с двигателем внутреннего сгорания. Окончил школу в Натале (ЮАР), затем учился в университете Родса, который закончил в 1954 году со степенью бакалавра коммерции. С 1964 года, после публикации его первого романа "Когда пируют львы", становится профессиональным писателем. Первые четыре романа Смита были запрещены в ЮАР за «предвзятость и непристойность». По сценарию Смита были сняты 10 фильмов. Его книги изданы на 26 языках, в 38 странах, тиражом более 110 миллионов экземпляров. Живет в Констанции, ЮАР и в Лондоне, много путешествует.

Семья

Уилбур Смит был четыре раза женат. Первый раз женился в августе 1964 на Джюелл Слабберт, но позже они развелись. Вторая жена Анна. От этого брака у него двое детей, сын Шоан и дочь Кристина. В феврале 1971 года женился на Дениэлле Антуанэтте Томас, с которой прожил до ее смерти в декабре 1999 года от рака мозга. С мая 2000 года женат на Мохинисо Рахимовой[1] из Таджикистана, которой посвящает все свои книги.

Библиография

  • 1964 — Когда пируют львы / When the Lion Feeds (Кортни-1)
  • 1965 — Наемник ; Обратная сторона солнца ; Пятна на солнце / The Dark of the Sun
  • 1966 — И грянул гром ; Раскаты грома / The Sound of Thunder (Кортни-2)
  • 1968 — Крик дьявола / Shout at the Devil
  • 1970 — Золотая шахта ; Золото / Gold Mine
  • 1971 — Охотники за алмазами / The Diamond Hunters
  • 1972 — Птица солнца / The Sunbird
  • 1974 — Орел в небе / Eagle in the Sky
  • 1975 — Глаз тигра ; Взгляд тигра / The Eye of the Tiger
  • 1976 — Весы смерти ; Зов волка / Cry Wolf
  • 1977 — Птица не упадет / A sparrow falls (Кортни-3)
  • 1978 — Неукротимый, как море / Hungry as the Sea
  • 1979 — Свирепая справедливость / Wild Justice
  • 1980 — Полет сокола ; В поисках древних кладов / A Falcon Flies (Баллантайн-1)
  • 1981 — Лучший из лучших / Men of Men (Баллантайн-2)
  • 1982 — И плачут ангелы / The angels weep (Баллантайн-3)
  • 1984 — Леопард охотится в темноте / The Leopard Hunts in Darkness (Баллантайн-4)
  • 1985 — Пылающий берег ; Горящий берег / The Burning Shore (Кортни-4)
  • 1986 — Сила меча / Power of the Sword (Кортни-5)
  • 1987 — Ярость / Rage (Кортни-6)
  • 1989 — Время умирать / A Time to Die (Кортни-7)
  • 1990 — Золотой Лис (Кортни-8) / Golden Fox
  • 1991 — В джунглях черной Африки / Elephant Song
  • 1993 — Божество реки / River God (Древний Египет-1)
  • 1995 — Седьмой свиток / The Seventh Scroll (Древний Египет-2)
  • 1997 — Стервятники / Birds of Prey (Кортни-9)
  • 1999 — Муссон / Monsoon (Кортни-10)
  • 2001 — Чародей / Warlock (Древний Египет-3)
  • 2003 — Голубой горизонт / Blue Horizon (Кортни-11)
  • 2005 — Триумф Солнца / The Triumph of the Sun (Кортни-12 и Баллантайн-5)
  • 2007 — Миссия / The Quest (Древний Египет-4)
  • 2009 — Ассегай / Assegai (Кортни-13)
  • 2011 — Те, кто в опасности / Those in Peril

Фильмография

Сценарист фильмов:

Год Фильм Книга Серия книг Режиссёр
1968 Заход солнца / Темнота солнца (англ. Dark of the Sun) Наёмник / Обратная сторона солнца (англ. The Dark of the Sun)
Джек Кардифф
1972 The Last Lion (англ.)русск.
Эльмо Де Уитт (африкаанс)русск.
1974 Золотая жила / Золото (англ. Gold) Золотая шахта / Золото (англ. Gold Mine)
Питер Хант (англ.)русск.
1975 The Kingfisher Caper (англ.)русск. Охотники за алмазами
(англ. The Diamond Hunters)
Дирк Девиллерс (африкаанс)русск.
1976 Крик дьявола / Закричи на дьявола / Позови дьявола (англ. Shout at the Devil) Крик дьявола
Питер Хант (англ.)русск.
1991 Опалённый берег / Пылающее небо
(англ. Mountain of Diamonds / Burning Shore) (мини-сериал)
Пылающий берег / Горящий берег (англ. The Burning Shore) Кортни 4 Жанно Шварц (англ.)русск.
1993 Жестокая справедливость (мини-сериал)
(англ. Wild Justice / Covert Assassin / Dial)
Свирепая справедливость
(англ. Wild Justice)
Тони Уормби (англ.)русск.
1994 Wild Justice Свирепая справедливость
(англ. Wild Justice)
Пол Тёрнер (англ.)русск.
1999 Седьмой свиток фараона (мини-сериал)
(англ. The Seventh Scroll)
Божество реки (англ.)русск.
и Седьмой свиток (англ.)русск.
Древний
Египет 1,2
Кевин Коннор (англ.)русск.
2001 Охотники за алмазами (фр. Diamond Hunters) (мини-сериал) Охотники за алмазами
(англ. The Diamond Hunters)
Дэннис Берри (англ.)русск.

Ссылки


Примечания

  1. Персональный сайт официальная биография