Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Сеченов иван михайлович детство, сеченов иван михайлович и его открытия, сеченов иван михайлович интересные факты жизни, сеченов иван михайлович личная жизнь.

Сеченов Иван Михайлович
Дата рождения:

1 (13) августа 1829(1829-08-13)

Место рождения:

село Теплый Стан,
Курмышский уезд,
Симбирская губерния ныне Нижегородская область

Гражданство:

 Российская империя

Дата смерти:

2 (15) ноября 1905(1905-11-15) (76 лет)

Место смерти:

Москва

Ива́н Миха́йлович Се́ченов (1 (13) августа 1829 — 2 (15) ноября 1905) — выдающийся русский физиолог, просветитель и мыслитель-материалист, создатель физиологической школы; заслуженный ординарный профессор, член-корреспондент по биологическому разряду (18691904), почётный член (1904) Императорской Академии наук. Кавалер орденов Святого Станислава I степени, Святого равноапостольного Владимира III степени, Святой Анны III степени.

Содержание

Заслуги

В своём написанном для журнала "Современник" Н. А. Некрасова классическом труде «Рефлексы головного мозга» (1863 г.) обосновал рефлекторную природу бессознательной деятельности и привёл аргументы в пользу аналогичной природы сознательной, предположив, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами. Впервые в мире, выступив оппонентом Р. Вирхова, сформулировал учение об анатомическом и молекулярном принципах физиологии, в изложении которого, признавая решающее значение в нормальной физиологии являющегося высшим этапом развития анатомического принципа клеточного принципа Р. Вирхова, подчеркнул значение молекулярного принципа как единственно возможного общего принципа (клинической) патофизиологии, так как, в частности, дифференциация клеток, формирование органов и тканей, обмен сигналами между органами, тканями, отдельными клетками осуществляются в среде биологических жидкостей, и обычно патологические процессы взаимосвязаны с изменением химического состава этих биологических жидкостей. Отвергнув ранее тысячелетиями господствовавшее учение о всеобъемлющей системе тормозящих нервов, доказал её отсутствие и обосновал теорию передачи сигналов торможения изменением химического состава биологических жидкостей, особенно плазмы крови. Исследовал дыхательную функцию крови, открыл роль карбоксигемоглобина в дыхании и в венозной системе. Открыл явления флуоресценции хрусталика глаза, центрального торможения, суммации в нервной системе, рефлекс Сеченова, установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения. Был первым переводчиком трудов Дарвина на русский язык и популяризатором эволюционного учения в России. Создатель объективной теории поведения, основоположник современных клинической патофизиологии, клинической лабораторной диагностики, психофизиологии, наркологии, гематологии, нейроэндокринологии, нейроиммунологии, молекулярной биологии, протеомики, биоэлементологии, авиационно-космической медицины, физиологии труда, возрастной, сравнительной и эволюционной физиологии и биохимии. Провозвестник русского космизма, синтетической теории эволюции и создания современных клеточных технологий формирования искусственных органов. Научно обосновал 8-часовый рабочий день.{{[6]}} Труды Сеченова оказали и до сих пор оказывают большое влияние на развитие рабочего и профсоюзного движения, психологии, медицины, биологии, естествознания и теории познания. Кроме того, он установил закон растворимости газов в водных растворах электролитов. Иван Петрович Павлов назвал Сеченова «отцом русской физиологии».

Биография

Родился 13 августа 1829 года в семье дворянина Михаила Алексеевича Сеченова и его бывшей крепостной Анисьи Егоровны в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области).

Окончил Главное инженерное училище (ныне Военный инженерно-технический университет) в Петербурге в 1848 году. В чине прапорщика он был выпущен и направлен в обычный саперный батальон.

Через два года Сеченов подал в отставку, ушел с военной службы и поступил на медицинский факультет Московского университета. Любопытно, что здесь курс опытной физики в это время читал профессор Спасский М. Ф.[1], и Сеченова даже посчитали его учеником[2]:733.

На старших курсах Сеченов разочаровался в частной медицинской практике того времени. Он стал мечтать о физиологии. Окончив курс обучения со степенью лекаря с отличием и правом на получение степени доктора, Сеченов сдал докторские экзамены. После успешной сдачи экзаменов в 1856 году Сеченов отправился за границу с целью заняться физиологией. В 18561859 годах работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э. Дюбуа-Реймона, Ф. Хоппе-Зейлера в Берлине, Эрнста Вебера, О. Функе в Лейпциге, К. Людвига (Вена), Роберта Бунзена, Германа Гельмгольца в Гейдельберге. За границей дружил с С. П. Боткиным, Д. И. Менделеевым, А. П. Бородиным, художником А. Ивановым, которому оказал огромную помощь в работе над картиной "Явление Христа народу". Возможно, именно под влиянием взглядов Иванова и его друга Н. В. Гоголя укрепилась решимость И. М. Сеченова методами естествознания подтвердить учение Русской православной церкви о телесном ввиду доказанного им единства души и тела воскрешении при втором пришествии Христа.

За границей Сеченов подготовил докторскую диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения», которую успешно защитил в 1860 году в Медико-хирургической академии в Петербурге. В том же году возглавил кафедру физиологии этой академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию — одну из первых в России. За курс лекций «О животном электричестве» в Медико-хирургической академии удостоен Демидовской премии Петербургской АН.

Покинув в 1870 году академию в знак протеста против забаллотирования рекомендованных им И. И. Мечникова и А. Е. Голубева, в 18711876 годах заведовал кафедрой физиологии в Новороссийском университете в Одессе; в 18761888 годах был профессором физиологии Петербургского университета, где также организовал физиологическую лабораторию. Одновременно читал лекции на Бестужевских высших женских курсах, одним из основателей которых он был.Позднее он преподавал на женских курсах при обществе учительниц и воспитательниц в Москве. Следует отметить, что несмотря на поддержку женского движения, дружбу и сотрудничество просветителей Н. Г. Чернышевского и И. М. Сеченова и поразительное сходство биографий героя романа "Что делать?" доктора Кирсанова и И. М. Сеченова, Веры Павловны и супруги И. М. Сеченова доктора медицины Марии Александровны Боковой (Обручевой), И. М. Сеченов не был прототипом Кирсанова, так как описываемые в "Что делать?" события предвосхитили роман И. М. Сеченова. И. М. Сеченов - не только дедушка русской кибернетики, но и дед знаменитого кибернетика члена-корреспондента Академии наук А. А. Ляпунова. Президент I Международного психологического конгресса в Париже в 1889.

С 1889 годаприват-доцент, с 1891профессор физиологии Московского университета. В 1901 вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу, а также преподавательскую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих в 19031904 годах.

Труды учёного

И. М. Сеченов. Портрет работы И. Репина (1889)

Развитие физиологии

К 18631868 годам относится окончательное формирование физиологической школы Сеченова. Ряд лет он со своими учениками занимался физиологией межцентральных отношений. Наиболее существенные результаты этих исследований опубликованы в его работе «Физиология нервной системы» (1866).

Одновременно Сеченов редактировал переводы книг зарубежных учёных. В 1867 году вышло в свет руководство Ивана Михайловича «Физиология органов чувств. Переделка сочинения „Anatomie und Physiologie der Sinnesorgane“ von A. Fick. 1862—1864. Зрение», а в 18711872 годах под его редакцией в России был опубликован перевод труда Чарльза Дарвина «Происхождение человека». Заслугой Сеченова является не только распространение дарвинизма, но и приложение его идей к проблемам физиологии и психологии. Он по праву может считаться предшественником развития эволюционной физиологии в России.

С именем Сеченова связано создание первой в России физиологической научной школы, которая формировалась и развивалась в Медико-хирургической академии, Новороссийском, Петербургском и Московском университетах. В Медико-хирургической Академии Иван Михайлович ввёл в лекционную практику метод демонстрации эксперимента. Это способствовало возникновению тесной связи педагогического процесса с исследовательской работой и в значительной степени предопределило успех Сеченов на пути создания научной школы.

Организованная учёным в Медико-хирургической академии физиологическая лаборатория была центром исследований в области не только физиологии, но также фармакологии, токсикологии и клинической медицины.

Осенью 1889 года в Московском университете учёный прочёл курс лекций по физиологии, который стал основой обобщающего труда «Физиология нервных центров» (1891). В этой работе был осуществлён анализ различных нервных явлений — от бессознательных реакций у спинальных животных до высших форм восприятия у человека. Последняя часть этого труда посвящена вопросам экспериментальной психологии. В 1894 году он публикует «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня», а в 1901 — «Очерк рабочих движений человека». Существенный интерес представляет также работа «Научная деятельность русских университетов по естествознанию за последнее двадцатипятилетие», написанная и опубликованная в 1883 году.

Исследования головного мозга. Центральное торможение

Ещё в «Тезисах» к докторской диссертации Сеченов выдвинул положение о своеобразии рефлексов, центры которых лежат в головном мозге, и ряд идей, способствовавших последующему изучению головного мозга.

В Париже в лаборатории члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук Клода Бернара (1862) Иван Михайлович экспериментально проверил гипотезу о влиянии центров головного мозга на двигательную активность. Он обнаружил, что химическое раздражение продолговатого мозга и зрительных бугров кристалликами поваренной соли задерживало рефлекторную двигательную реакцию конечности лягушки.

Опыты были продемонстрированы Сеченовым Бернару, в Берлине и Вене Дюбуа-Реймону, Людвигу и Э. Брюкке. Таламический центр торможения рефлекторной реакции был назван «сеченовским центром», а феномен центрального торможения — сеченовским торможением. Статья, в которой Сеченов описал явление центрального торможения, появилась в печати в 1863 году. По свидетельству Чарльза Шеррингтона (1900), с этого момента предположение о тормозящем влиянии одной части нервной системы на другую, высказанное ещё Гиппократом, стало принятой доктриной.

В том же году Сеченов опубликовал работу «Прибавления к учению о нервных центрах, задерживающих отражённые движения», в которой обсуждался вопрос, имеются ли в мозгу специфические задерживающие механизмы или действие тормозных центров распространяется на все мышечные системы и функции. Так была впервые выдвинута концепция о неспецифических системах мозга.

Позднее выступает с публичными лекциями «Об элементах зрительного мышления», которые в 1878 году были им переработаны и опубликованы под названием «Элементы мысли». В 18811882 годах Сеченов начал новый цикл работ по центральному торможению. Им были открыты самопроизвольные колебания биотоков в продолговатом мозге.

Сеченов и психология

Иван Михайлович углублённо изучал различные направления философии и психологии, полемизировал с представителями разных философско-психологических направлений—с Константином Кавелиным, Г. Струве. В 1873 году были опубликованы «Психологические этюды», объединившие «Рефлексы головного мозга» (4-е издание), возражения Кавелину и статью «Кому и как разрабатывать психологию».

Важнейшее значение вклада Сеченова в психологию состояло в «… радикальном перемещении отправного пункта психологического мышления с непосредственно данных феноменов сознания, веками считавшихся для познающего ума первой реальностью, к объективному поведению», писал Михаил Ярошевский. Это была, по выражению Ивана Павлова, «… поистине для того времени чрезвычайная попытка… представить себе наш субъективный мир чисто физиологически».

В 1890-х годах Сеченов выступает с циклом работ по проблемам психофизиологии и теории познания («Впечатления и действительность», 1890; «О предметном мышлении с физиологической точки зрения», 1894), существенно перерабатывает теоретико-познавательный трактат «Элементы мысли».

Опираясь на достижения физиологии органов чувств и исследования функций двигательного аппарата, Иван Михайлович подвергает критике агностицизм и развивает идеи о мышце как органе достоверного познания пространственно-временных отношений вещей. Согласно Сеченову, чувственные сигналы, посылаемые работающей мышцей, позволяют строить образы внешних предметов, а также соотносить предметы между собой и тем самым служить телесной основой элементарных форм мышления.

Эти идеи о мышечной чувствительности стимулировали разработку современного учения о механизме чувственного восприятия.

Сеченов отстаивает материалистическую трактовку всех нервно-психических проявлений (включая сознание и волю) и тот подход к организму как целому, который был воспринят современной физиологией и психологией.

Память

Памятник-бюст И.М. Сеченову в Ленинграде. Фото 2011 г.
Могила И.М. Сеченова на Новодевичьем кладбище

В культуре и искусстве

В филателии

Список публикаций Сеченова

  • «Рефлексы головного мозга» — 1863
  • «Физиология нервной системы» — 1866
  • «О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами» — 1888
  • «Физиология нервных центров» — 1891
  • «О щелочах крови и лимфы» — 1893
  • «Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня» — 1895
  • «Прибор для быстрого и точного анализа газов» — 1896
  • «Портативный дыхательный аппарат» — 1900, совместно с М. Н. Шатерниковым.
  • «Очерк рабочих движений человека» 1901
  • «Предметная мысль и действительность» — 1902
  • «Элементы мысли» — 1879
  • «Автобиографические записки» — 1904

См. также

Библиография

  • Введенский Н. Е. И. М. Сеченов — Тр. С.-Петербургского общества естествоиспытателей, 1906, т. 36, в. 2.
  • Иванова О. М. Анатомический и молекулярный принципы в новых технологиях исследования патологического процесса ишемической болезни сердца и сопровождающих её расстройств функциональных систем.-О. М. Иванова//Вестник новых медицинских технологий-2002-т. IX, №4- с. 54-58.
  • Кекчеев К. Х. И. М. Сеченов — М., 1933.(Жизнь замечательных людей)
  • Коштоянц Х. С. И. М. Сеченов — М., 1950.
  • Ноздрачёв А. Д., Пастухов В. А. Гениальный взмах физиологической мысли. К 170-летию со дня рождения И. М. Сеченова. Природа, № 11, 1999. [6]
  • Фридланд Л. С. Страницы одной жизни — Ленинград: Лениздат, 1959.[7]
  • Ярошевский М. Г. И. М. Сеченов — Л., 1968.

Примечания

  1. Спасский Михаил Федорович. Сайт Биография.ру
  2. Кононков А. Ф. Михаил Фёдорович Спасский — видный русский физик и метеоролог XIX века. (К 150-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти) // Успехи физических наук. —1959 г. — т. LXVIII. — вып.4. — С. 731—734.
  3. Великому русскому физиологу Ивану Сеченову – 180 лет
  4. Все биографии: Сеченов Иван Михайлович
  5. Дворянская улица. Одесса.
  6. VIVOS VOCO: А.Д. Ноздрачев, В.А. Пастухов, "Гениальный взмах физиологической мысли"
  7. Информация о книге «Страницы одной жизни» на сайте Ozon.ru

Ссылки

  • Биография на сайте "Яндекс.Словари"
  • Сеченов Иван Михайлович

Tags: Сеченов иван михайлович детство, сеченов иван михайлович и его открытия, сеченов иван михайлович интересные факты жизни, сеченов иван михайлович личная жизнь.