Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Раковорская битва 1268 года, раковорская битва 1268 г, раковорская битва видео.

Раковорская битва
Северные крестовые походы

Место битвы на карте Ливонии XIII века
Дата

18 февраля, 1268

Место

Раквере, совр. Эстония

Итог

Победа русских войск

Стороны
Новгородская республика,
Псковская республика,
Владимиро-Суздальское княжество
Ливонская конфедерация,
Датская Эстония
Командующие
Юрий Андреевич,
Довмонт,
Святослав Ярославич,
Михаил Ярославич,
Дмитрий Александрович,
посадник
Михаил Фёдорович
епископ Александр† [1],
Силы сторон
16[2]—30 тыс.чел.[3] 24—25 тыс.чел.[2]
Потери
ок.5 тыс.чел.[3] ок.12 тыс.чел.[2]

Раковорская битва (нем. Schlacht bei Wesenberg) — битва, состоявшаяся 18 февраля 1268 года между армиями княжеств Северо-Восточной и Северо-Западной Руси с объединёнными силами рыцарей Тевтонского ордена и Дании вблизи крепости Раквере.

Содержание

Предыстория

Князь Довмонт был вынужден покинуть Великое княжество Литовское в ходе борьбы за престол по смерти Миндовга (1263 год) и был принят во Пскове. В 1268 году новгородцы организовали поход против Литвы, но из-за разногласий в среде командования поход не состоялся. Вместо этого войска вторглись в датские владения в Эстонии и подступили к замку Раквере, но после гибели от стрел семи человек из войска отступили и обратились за помощью к великому князю Владимирскому Ярославу Ярославичу, который прислал в себя место своих сыновей Святослава и Михаила, а также Дмитрия Переяславского и других князей. В Новгороде началось изготовление осадных орудий для предстоящего похода. Орденские епископы и рыцари из Риги, Вильянди и Юрьева прибыли в Новгород просить мира и поклялись не помогать раковорцам и ревельцам, однако, при последующем сборе войск ливонская хроника упоминает вильяндцев и воинов из других городов (вся земля Немецкая, по русской летописи). Примечательно, что на ответном посольстве к ордену в Ригу, епископы и Великий магистр ордена Отто фон Роденштейн поклялись на кресте не помогать датчанам. Договор был скреплен печатями Великого магистра и городов: Риги, Вельяда, Юрьева, Висби и прочих. Клятва (даже на кресте), данная еретикам и язычникам, рыцарями считалась недействительной, однако поражение в битве было воспринято, как наказание за грех клятвопреступления.

23 января начался поход. Русские войска вторглись в землю Вирумаа, принадлежавшую датчанам — союзникам ордена.

Ход сражения

Битва состоялась 18 февраля.

Войско ордена[4] выступило из Юрьева, и после соединения с датчанами, которые располагали более значительными силами, заняло позицию на левом фланге (против Святослава, Дмитрия и Довмонта), а датчане встали на правом (против Михаила Ярославича). Новгородская летопись приводит рассказ, отсутствующий в хронике, об ожесточённом бое в центре между новгородцами и железным полком противника, в ходе которого погиб новгородский посадник и ещё 13 бояр поимённо, тысяцкий и ещё 2 боярина поимённо пропали без вести, а князь Юрий отступил, в связи с чем даже был заподозрен в измене.

Между тем русские нанесли мощный контрудар. Состав его участников точно называет ливонская хроника: 5000 воинов во главе с Дмитрием Александровичем, — но сообщает о том, что рыцарям удалось малыми силами остановить его. В то же время летопись связывает с этим контрударом общую победу русского войска в битве, и рассказывает о преследовании бегущего противника на протяжении 7 вёрст до самого Раковора тремя дорогами, потому что кони не могли ступать по трупам.

Вечером к месту битвы подошел ещё один немецкий отряд, но ограничился разграблением новгородского обоза. Русские ожидали утра, чтобы сразиться с ним, но немцы отошли. Всего спустя 8 лет после битвы при Дурбе Орден потерпел новое серьёзное поражение.

Итоги битвы

Русские войска простояли под стенами Раковора три дня, не переходя к штурму. В это время псковская дружина Довмонта огнём и мечом прошлась по Ливонии, чиня грабежи и захватывая пленных. Князь мстил врагу за нападения на его земли.

В 1269 году Орден предпринял ответный поход, закончившийся безрезультатной 10-дневной осадой Пскова, отступлением рыцарей при приближении новгородского войска во главе с князем Юрием и заключением мира на всей воле новгородской. После раковорского поражения Ливонский орден уже не мог серьёзно угрожать мощным княжествам северо-запада Руси. Дмитрий Александрович стал достойным продолжателем дела своих отца и деда.

Примечания

  1. Согласно Ливонской рифмованной хронике, во время описанных событий магистр ордена Отто фон Роденштейн сражался с врагом в другом месте
  2. 1 2 3 Военный календарь России/А.Окороков.- М.:Яуза; Эксмо,2009 - 768с. -(Военная энциклопедия)
  3. ↑ СТАРШАЯ ЛИВОНСКАЯ РИФМОВАННАЯ ХРОНИКА
  4. В Ливонской рифмованной хронике “Landvolk” - ополчение из местных жителей (леттов, ливов, эстов)

Литература

  • Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России. — М.: «Вече», 2002. — ISBN 5783805394
  • Nicolle, David. Medieval Russian Armies 1250 - 1450. — Oxford: Osprey Publishing, 2002.

Ссылки

  • Новгородская первая летопись старшего извода
  • Новгородская первая летопись младшего извода


Tags: Раковорская битва 1268 года, раковорская битва 1268 г, раковорская битва видео.