Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Пшеница твёрдая сид-88, пшеница твёрдая семейство, пшеница твёрдая описание, пшеница твёрдая царство.

Пшеница твёрдая

Triticum durum Desf.
Научная классификация
Международное научное название

Triticum durum Desf.


Изображения
на Викискладе
ITIS   42240
IPNI   425669
TPL   kew-448630

Пшеница твёрдая (лат. Triticum durum) — богатый протеинами, но обедненный клейковиной вид пшеницы, нуждающийся в питательных почвах и тепле. Является единственным тетраплоидным видом пшеницы, который сегодня ещё широко распространён. Твёрдая пшеница наиболее успешно растёт в регионах с континентальным климатом, где лета короткие, жаркие и сухие. В частности, её выращивают в странах СНГ и на территории Северной Америки. В целом, выращивание твёрдой пшеницы составляет 10 % общемирового выращивания пшеницы.

Поле с твёрдой пшеницей

Из твёрдой пшеницы изготовляются макароны, булгур, кус-кус и твёрдые марки манной крупы. Типичные итальянские макароны плохо получаются из обычных мягких и богатых крахмалом сортов пшеницы. Большую часть своих потребностей в твёрдой пшенице Европа и Италия покрывает за счёт импорта из США и Канады. Макароны изготовляются из теста твёрдой пшеницы и воды, иногда с яйцами, оливковым маслом, солью и другими добавками. Хлебное же тесто с избыточным содержанием муки твёрдой пшеницы плохо всходит, поэтому в него добавляют глютен либо муку из сильных сортов мягкой пшеницы.

В ЕС твёрдая пшеница является единственным продуктом, вывоз которого облагается пошлинами.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу однодольных см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Triticum durum

Tags: Пшеница твёрдая сид-88, пшеница твёрдая семейство, пшеница твёрдая описание, пшеница твёрдая царство.