Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Протопопов александр дмитриевич, протопопов александр дмитриевич фото, протопопов александр дмитриевич дети.

Александр Протопопов в кресле министра внутренних дел, Фотография Карла Буллы. 1916 год

Содержание

Алекса́ндр Дми́триевич Протопо́пов (18 декабря 1866 — 27 октября 1918, Москва) — российский политик, крупный помещик и промышленник, последний министр внутренних дел Российской Империи.

Биография

Учился в Первом кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище. Службу начал в 1885 корнетом в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку. В 1890 вышел в отставку в чине штабс-ротмистра.

Занимался хозяйством, владелец 4,6 тыс. десятин земли в Симбирской губернии, лесопильного завода и суконной фабрики. Председатель Союза суконных фабрикантов. С 1905 предводитель дворянства Корсунского уезда. Член Государственной Думы III и IV созыва от Симбирской губернии, октябрист (после раскола фракции вошёл во фракцию земцев-октябристов). В 1908 пожалован в звание камер-юнкера. Действительный статский советник (1909). С 20 мая 1914 — товарищ председателя IV Государственной Думы. С августа 1915 член Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обеспечению топливом (Осотопа). С февраля 1916 — предводитель дворянства Симбирской губернии. В 1916 избран председателем Совета съездов представителей металлургической промышленности.

Министр внутренних дел

А. Д. Протопопов, 1910

16 сентября 1916 назначен управляющим Министерством внутренних дел, 20 декабря 1916 утверждён на посту министра внутренних дел.

Летом 1917 года бывший министр внутренних дел А. Д. Протопопов давал показания Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства:

«Финансы расстроены, товарооборот нарушен, производительность труда на громадную убыль… Пути сообщения в полном расстройстве, что чрезвычайно осложнило экономическое и военное положение… Наборы обезлюдили деревню, остановили землеобрабатывающую промышленность. Деревня без мужей, братьев, сыновей и даже подростков была несчастна. Города голодали, деревня была задавлена, постоянно под страхом реквизиций… Товара было мало, цены росли, таксы развили продажу „из-под полы“, получилось мародёрство… Искусство, литература, учёный труд были под гнётом… Упорядочить дело было некому. Начальства было много, но направляющей воли, плана, системы не было. Верховная власть перестала быть источником жизни и света».

Александр Протопопов с сотрудниками в кабинете министра внутренних дел, Фотография Карла Буллы, сентябрь 1916 года

По мнению некоторых современников (например, А. А. Блок), именно активное бездействие (см. «Последние дни императорской власти» А. А. Блока) Протопопова стало основной причиной победы Февральской революции в Петрограде. Но накануне этих событий Протопопов настаивал на прибытии в столицу верных воинских частей с фронта, что не было выполнено. Кроме того, был инициатором новаторских методов в политическом сыске.

«…Личность и деятельность Протопопова сыграли решающую роль в деле ускорения разрушения царской власти. Распутин накануне своей гибели, как бы, завещал своё дело Протопопову, и Протопопов исполнил завещание. В противоположность обыкновенным бюрократам, которым многолетний чиновничий опыт помогал сохранять видимость государственного смысла, Протопопов принёс к самому подножию трона весь истерический клубок своих личных чувств и мыслей; как мяч, запущенный расчётливой рукой, беспорядочно отскакивающий от стен, он внёс развал в кучу порядливо расставленных, по видимости устойчивых, а на деле шатких кегель государственной игры. В этом смысле Протопопов оказался, действительно, „роковым человеком“…» (А. А. Блок, Последние дни императорской власти, 1921)

Заключение и расстрел

Вечером 28 февраля добровольно явился в Таврический дворец и был препровождён в Министерский павильон. С 1 марта по сентябрь 1917 находился в заключении в Петропавловской крепости, затем некоторое время под охраной в лечебнице для нервных больных. Допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. После захвата власти большевиками переведён в Москву, находился в заключении в Таганской тюрьме. 27 октября 1918 г. был расстрелян в Москве.

Сомнения в психической нормальности Протопопова

Современники не только характеризовали действия Протопопова на посту министра внутренних дел как глубоко неудачные, но и единодушно высказывали предположения о его психически ненормальном состоянии во время пребывания в этой должности. Отсутствие у знакомых с Протопоповым лиц элементарных психиатрических познаний не позволяет понять, идёт ли речь о психозе, психопатии, невротических проявлениях или иных аномалиях личности. В то же время, все мемуаристы, лично видевшие Протопопова во время его министерства, так или иначе считают его поведение «ненормальным».

Председатель Государственной Думы М. В. Родзянко в показаниях Чрезвычайной следственной комиссии сообщал: «Самый вредный, самый страшный человек для государства, для этой разрухи оказался Протопопов. На меня всё это производит такое впечатление, что последствия ужасные, но сделано это недостойным, незначительным человеком, потому что он больной человек, я это положительно утверждаю. У него мания величия, он какой-то ясновидящий… Он как закатит глаза, так делается как глухарь — ничего не понимает, не видит, не слышит. Я позволю себе утверждать, что это ненормальный человек».[1]

Примечания

  1. Падение царского режима. Стенографические отчеты допросов и показаний, данных в 1917 г. в Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства / под ред. П.Е.Щеголева. — М.-Л.: ГИЗ, 1927. — Т. VII., стр. 152

Ссылки

  • 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910.
Предшественник:
Александр Хвостов
Министр внутренних дел Российской империи
16 сентября 191628 февраля 1917
Преемник:

Tags: Протопопов александр дмитриевич, протопопов александр дмитриевич фото, протопопов александр дмитриевич дети.