Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Про цветы, про царевну теремок тв, про школу 42 копейск расписание, про 58.ру.

Противоракетная оборона (ПРО) — комплекс мероприятий разведывательного, радиотехнического и огневого характера, предназначенный для защиты (обороны) охраняемых объектов от ракетного оружия. Противоракетная оборона очень тесно связана с противовоздушной обороной и часто осуществляется одними и теми же комплексами.

Запуск израильской противоракеты Arrow

Понятие противоракетная оборона включает в себя защиту от ракетной угрозы любого плана и все средства, это осуществляющие (включая активную защиту танков, средства ПВО, борющиеся с крылатыми ракетами и проч.), однако на бытовом уровне говоря о ПРО обычно имеют ввиду «стратегическую ПРО» — защиту от баллистической ракетной составляющей стратегических ядерных сил (МБР и БРПЛ).

Говоря о противоракетной обороне можно выделить самозащиту от ракет, тактическую и стратегическую ПРО.

Содержание

Самозащита от ракет

Самозащита от ракет является минимальной единицей противоракетной обороны. Она обеспечивает защиту от атакующих ракет лишь той военной техники, на которой она установлена. Характерной особенностью самооборонительных систем является размещение всех систем ПРО непосредственно на защищаемой технике, и все размещённые системы являются вспомогательными (не основным функциональным назначением) для данной техники. Системы самозащиты от ракет экономически эффективны к использованию лишь на дорогостоящих типах военной техники, которая несёт тяжёлые потери от ракетного огня. В настоящее время активно развиваются два типа систем самозащиты от ракет: комплексы активной защиты танков и противоракетная оборона военных кораблей.

Активная защита танков (и прочей бронетехники) — это комплекс мер по противодействию атакующим снарядам и ракетам. Действие комплекса может маскировать защищаемый объект (например, выпуском аэрозольного облака), а может и физически уничтожать угрозу близким подрывом противоснаряда, шрапнелью, направленной взрывной волной или другим образом.

Для систем активной защиты характерно крайне малое время реакции (до долей секунды), так как подлётное время средств поражения, особенно в условиях городского боя очень мало.

Интересной особенностью является то, что для преодоления систем активной защиты бронетехники разработчики противотанковых гранатомётов используют ту же стратегию, что и разработчики межконтинентальных баллистических ракет для прорыва стратегической ПРО — ложные цели[1].

Тактическая ПРО

Тактическая ПРО предназначена для защиты ограниченных участков территории и расположенных на ней объектов (группировок войск, промышленности и населённых пунктов) от ракетных угроз. К целям подобной ПРО относят: маневрирующие (в основном, высокоточные авиационные) и неманеврирующие (баллистические) ракеты с относительно небольшими скоростями (до 3-5 км/с) и не имеющими средств преодоления ПРО. Время реакции комплексов тактической ПРО составляет от нескольких секунд до нескольких минут в зависимости от типа угрозы. Радиус защищаемой области, как правило, не превышает нескольких десятков километров. Комплексы имеющие существенно больший радиус защищаемой области — до нескольких сотен километров, часто относят к стратегической ПРО, хотя они и не способны перехватывать высокоскоростные межконтинентальные баллистические ракеты, прикрываемые мощными средствами преодоления ПРО.

Существующие комплексы тактической ПРО

Россия

Малого радиуса действия

Среднего и большого радиуса действия:

США

Малого радиуса действия:

Среднего и большого радиуса действия:

Индия

Малого радиуса действия:

Среднего и большого радиуса действия:

Израиль

Малого радиуса действия:

Среднего и большого радиуса действия:

Стратегическая ПРО

Наиболее сложная, совершенная и дорогостоящая категория средств противоракетной обороны. Задачей стратегической ПРО является борьба со стратегическими ракетами — в их конструкции и тактике применения специально предусмотрены средства, затрудняющие перехват — большое количество лёгких и тяжёлых ложных целей, маневрирующие боеголовки, а также системы постановки помех, включающие высотные ядерные взрывы.

В настоящее время системами стратегической ПРО обладают только Россия и США, при этом существующие комплексы способны защитить лишь от ограниченного удара (единицы ракет), причём по ограниченной территории. В обозримом будущем нет перспектив появления систем, способных защитить от массированного удара стратегическими ракетами.

История разработки стратегических ПРО

Стратегическая оборонная инициатива

В 1980-х в заголовки мировой прессы попали планы Стратегической оборонной инициативы США, основанной на разработке спутниковых систем противоракетной обороны. В 1990-х эти планы продолжались преследоваться правительством Джорджа Г. У. Буша под названием National Missile Defence.

Начатые в рамках Стратегической оборонной инициативы разработки энергетического оружия были прекращены из-за отсутствия каких-либо успехов, а также из-за крупных расходов. Имеющая эффект противоракетная оборона сегодня основана на противоракетах и на системах «ослепления» приближающихся управляемых ракет.

Существующие системы

Мобильная пусковая установка THAAD

См. также

Примечания

  1. см. РПГ-30

Ссылки

  • Сайт «Воздушно-космическая оборона»
  • Китай произвёл перехват в космосе, И.Афанасьев, И.Лисов. «Новости космонавтики»
  • Утраченные позиции, nvo.ng.ru, 2008-03-07
  • Генеральный конструктор российской системы ПРО — Анатолий Георгиевич Басистов — История создания российской системы ПРО.
  • Перспективы американской системы ПРО
  • Белоус В. С. Состязание ядерных мечей и щитов  (рус.). Архивировано из первоисточника 23 августа 2011. Проверено 10 октября 2010.

Tags: Про цветы, про царевну теремок тв, про школу 42 копейск расписание, про 58.ру.