Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Одомашнивание глухаря, одомашнивание лося, одомашнивание антилопы канна, одомашнивание гусей история.

Собаки и овцы были первыми одомашненными животными

Одома́шнивание или иначе доместикация (от лат. domesticus — «домашний») — это процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.

Содержание

История одомашнивания

Корова эйрширской породы

Не все виды животных способны уживаться с человеком, только немногие смогли преодолеть страх перед людьми. Разные народы приручали множество самых неожиданных животных — антилоп, журавлей, страусов, питонов, и даже крокодилов. Некоторые ученые считают, что первобытные люди содержали в неволе и приручали даже мегатериев (ныне вымерших гигантских ленивцев) и пещерных медведей. А карфагенский полководец Ганнибал в войнах с римлянами конца III в. до н. э. использовал африканских боевых слонов.

Однако приручить ещё не значит одомашнить. Число видов действительно одомашненных животных очень невелико — не более 25. Для одомашнивания необходимо, чтобы содержащееся в неволе животное принесло потомство. Только тогда можно заняться отбором и, сохраняя особи с самыми ценными для человека свойствами, спустя много столетий получить уже не просто прирученное, а настоящее домашнее животное. Так например, в древности при дворах правителей Сирии, Индии, Средней Азии, даже Европы часто держали гепардов, ценившихся за красоту и превосходные охотничьи качества. История знает два примера, когда ручные гепарды принадлежали великим людям: один — Чингисхану, другой — Карлу Великому. Однако прирученные гепарды не стали домашними.

Сибирская лайка (Чемпион мира 2009 г.)

Первым спутником человека стал волк, «прибившись» к нему в каменном веке (10-15 тыс. лет назад). Генетики установили, что впервые волки были одомашнены человеком в Южной Азии. Так от прирученного волка произошла домашняя собака.

Почти так же долго (не менее 10 тыс. лет) длится дружба человека с овцами и козами. Предком овец был горный баран — муфлон, обитавший в Южной Европе и Передней Азии. В результате скрещивания и тщательного отбора человек создал более 150 пород домашних овец, ныне лишь отдаленно напоминающих дикого прародителя. Козы ведут свой род от бородатого или безоарового козла — обитателя тех же областей, что и муфлон. Число пород домашних коз невелико, но зато они очень разнообразны: ангорские с великолепной шерстью, швейцарские молочные; небольшие камерунские, превосходно лазающие по деревьям и др. Наибольшую пользу человеку принесло одомашнивание тура — предка современных коров. Сравнительно недавно дикие туры водились в Европе, Северной Африки, Малой Азии и на Кавказе. Последняя на Земле самка тура была убита в Польше, в лесах Мазовии, в 1627 году.

7,5 тыс. лет назад человек одомашнил азиатского буйвола — сильного и опасного зверя. Теперь в жарких странах они не только источник мяса и шкур, но и незаменимая тягловая сила.

Лошадь была одомашнена сравнительно недавно — 5-6 тыс. лет назад. Предком её был истреблённый теперь тарпан, привольно чувствовавший себя в степях Евразии. Впрочем, некоторые ученые предполагают, что конская родословная начинается с дикой лошади, получившей название лошади Пржевальского.

При переходе человека к оседлому образу жизни (примерно 10 тыс. лет назад) и с началом развития земледелия, когда появились первые поселения и амбары, в которых хранились запасы зерна, появились первые домашние кошки. Одомашнивание кошки произошло на Ближнем Востоке путем приручения дикой ближневосточной (иначе ливийской или нубийской) кошки, и все 600 млн ныне живущих на Земле домашних кошек являются потомками пяти диких ближневосточных (ливийских) кошек, прирученных в районе Плодородного полумесяца.

Голубь по кличке Шер Ами, который состоял на службе в армии США в начале ХХ в.

Солидна и история домашних птиц: около 5 тыс. лет назад были одомашнены куры, ведущие свой род от банкивских и красных кур Южной и Юго-Восточной Азии, и гуси, потомки дикого серого гуся. 3-4 тыс. лет назад в Европе и Китае одновременно одомашнили уток, а в западной Африке — цесарок.

Чтобы создать разнообразные породы, человек использовал не только птиц и млекопитающих, но и некоторых беспозвоночных животных, самыми важными из которых являются медоносная пчела и тутовый шелкопряд. Произошло это достаточно давно — около 5 тыс. лет назад.

Эксперименты в области одомашнивания продолжаются до сих пор. Селекционеры ведут работы с лосями и антилопами, оленями-маралами и овцебыками, соболями, норками и многими другими пушными зверями.

Одомашнивание диких животных

Ангорский кролик белого окраса

Процесс одомашнивания диких животных начинается с искусственной селекции отдельных индивидов для получения потомства с определенными признаками, необходимыми человеку. Индивиды, как правило, выбираются в соответствии с определённым желаемым характеристикам, включая снижение агрессивности по отношению к человеку и представителям собственного вида. В этом отношении принято говорить об укрощении дикого вида. Целью одомашнивания является использование животного в сельском хозяйстве в качестве сельскохозяйственного животного или в качестве домашнего питомца. Если эта цель достигнута, можно говорить об одомашненном животном. Одомашнивание животного коренным образом изменяет условия для дальнейшего развития вида. Естественное эволюционное развитие заменяется искусственной селекцией по критериям разведения. Таким образом в рамках одомашнивания меняются генетические свойства вида.

Эксперимент по одомашниванию

В Новосибирском институте цитологии и генетики Сибирского отделения РАН с середины ХХ в. учеными школы Беляева проводится эксперимент по одомашниванию фермерских лисиц. В настоящее время руководителем исследовательской группы является профессор и доктор биологических наук Людмила Трут. В ходе эксперимента животное развивает эмоциональную привязанность и даже преданность человеку. Но главное — дикое животное учится новым способам коммуникации с человеком, учится понимать жесты, взгляды, слова и использовать эти социальные сигналы в процессе «общения»[1].

Важные одомашненные виды

Хищные

Как кошка с собакой: бигль и котёнок

Первым одомашненным видом был волк. Поначалу он служил помощником при охоте, а позже исполнял и сторожевые функции. Одомашнивание собак началось в ориньякский период верхнего палеолита. Первое свидетельство о сосуществовании человека и собаки (следы лапы волка или собаки и ноги ребёнка) было обнаружено во французской пещере Шове (Chauvet). Возраст этих следов составляет 26.000 лет. Этот факт подтверждают также находки останков псовых эпохи верхнего палеолита, обнаруженные в результате раскопок на Украине (Черкасская и Черниговская области) и в России (Курская область)[2].

Домашние кошки приблизились к человеку около десяти тысяч лет назад, сохранив в основном ловчие качества своих хищных собратьев. В настоящее время различными международными фелинологическими организациями признается около 200 пород домашних кошек.

Около 3-4 тысяч лет назад в Древнем Египте были одомашнены фретки, одомашненные лесные хорьки.

Травоядные

Как минимум 8 тысяч лет назад люди приручили коз, овец, коров, свиней. Важным событием для дальнейшей истории стало одомашнивание лошадей около пяти с половиной тысяч лет назад. Прежде чем их стали использовать как рабочее животное, они служили источником мяса и молока. Первым животным, использованным для перевозки грузов, был около семи с половиной тысяч лет назад вол, кастрированный бык. Ослы и лошади присоединились к нему позже. Для верховой езды их стали употреблять сравнительно поздно. Некоторое время спустя был приручён и верблюд.

В новой истории были одомашнены ламы и олени, а также мелкие животные, такие как морские свинки и мыши.

Одомашнивание лошадей, по-видимому, произошло одновременно в разных местах. Исследования митохондриальной ДНК показали, что у ныне живущих лошадей нет общего генетического корня. После последнего ледникового периода в разных местах жили изолированные друг от друга «остаточные» популяции. Однако вероятно, что первое одомашнивание удалось в степях южного Урала.

Изменения признаков после одомашнивания

За последние 2000 лет пекинес внешне почти не изменился

Профессор Людмила Николаевна Трут пишет, что «генетическое преобразование поведения (из дикого — в домашнее) влечет за собой морфологические и физиологические изменения, сходные с теми, которые произошли в историческом прошлом у собак и других домашних животных»[3].

Степень доместикации различных видов животных может быть различной в зависимости от потребностей человека. В процессе доместикации, под влиянием новых условий среды и искусственного отбора у животных появились признаки, отличающие их от диких сородичей, причем тем более значительные, чем больше труда и времени затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. Вместе с тем, как пишет Дориан К. Фуллер из Института археологии Университетского колледжа, Лондон (UCL), «все одомашненные животные имеют определенные характерные признаки (хотя и не обязательно, чтобы все домашние животные имели все из нижеперечисленных признаков одновременно)».

К характерным признакам доместикации животных относятся:

  • изменение в размере: укорочение конечностей, у крупных животных — уменьшение размеров тела, у мелких — возможно увеличение в размере и более широкая морфологическая вариативность различных частей тела;
  • большая покорность, послушание, понятливость, а также большая длительность ювенильных характеристик у животных, неотения (эволюционный процесс развития, в результате которого детские формы поведения сохраняются и во взрослом возрасте);
  • нарушение дикого типа системы спаривания, утрата доминирования самцов, снижение полового диморфизма;
  • изменение распределения жира, сокращение мышечной массы;
  • изменения в типе шерсти и шерстного или перьевого покрова;
  • изменение окраса, ослабление значения природной защитной окраски[4].

Эволюция одомашнивания

Пчёлы на сотах с мёдом

Видимо, первыми шагами (нецеленаправленными) по одомашниванию животных, можно считать выращивание самками какого-либо вида детёнышей других видов (известные случаи для некоторых видов обезьян). Ещё не имеющие своих собственных детёнышей самки, не имея возможности забрать детёнышей у других самок, могут забирать, например, щенков. Щенки вырастают с обезьяньим стадом и помогают отгонять чужаков (охрана).

Примечания

  1. Юлий Земцов, «Лисья жизнь»
  2. Арушанян З. Л., Как пес стал другом. Часть 1. Верхний палеолит
  3. Л. Н. Трут, Эволюционный эксперимент
  4. Арушанян З. Л., И создал Бог кошку… (часть 3)

См. также

Ссылки

  • Одомашнивание — статья из Большой советской энциклопедии
  • Доместикация в Большой советской энциклопедии
  • Трут Л. Н. Доместикация животных в историческом процессе и в эксперименте. Вестник ВОГиС, 2007, Том 11, № 2
  • Джаред Даймонд Глава 9. Зебры, несчастливые браки и принцип «Анны Карениной» // Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ = Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies. — Издательская группа АСТ, 2010. — 720 с. — ISBN 978-5-17-061456-1


Tags: Одомашнивание глухаря, одомашнивание лося, одомашнивание антилопы канна, одомашнивание гусей история.