Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Номера домов для igo primo, нумерация домов корпус, нумерация домов на тверской улице.

Нумерация домов — способ присвоения строениям номеров. Номер дома — идентификатор здания, уникальный в некоторой окрестности (улицы, квартала, района), являющийся частью адреса.

Как правило номер дома является числом, к которому иногда добавляется буквенный индекс, номер корпуса, строения или номер через дробь.

Самым распространённым способом нумерации является нумерация вдоль улицы. При этом дома нумеруют либо по порядку, либо им даётся номер соответствующий расстоянию от начала улицы.


Содержание

Европа

Дом № 130 в Гамбурге

Нумерация домов служит однозначной идентификацией здания на улице или в населённом пункте. В Германии, Австрии и Швейцарии нумерация определяется коммуной. Обязанность маркировки здания щитом с номером (аншлагом) в Германии определяется § 126 пункт 3 строительного закона.

Часто (в зависимости от местных правил) используют металлические досочки, покрытые эмалью, нормированных размеров. Использование освещённых аншлагов широко распространено, в Берлине они с 1975 года обязательны.

В Европе нумерация чаще всего начинается в центре населённого пункта. При этом здания на правой стороне улицы имеют чётные номера, а на левой стороне — нечётные. Когда дорога протекает радиально, то в центре города номера маленькие, а на окраине — большие.

В Чехии действует ещё старая габсбургская система конскрипционных номеров. При этом нумерация производится по очерёдности возведения зданий. То есть, чем старше здание, тем ниже номер. В больших городах существуют ещё дополнительные номера для ориентации. Конскрипционные номера находятся на красных дощечках, ориентировочные на синих.

Россия

В России нумерация домов сильно не отличается от стандартов, но в некоторых случаях после номера дома ставят знак дроби («/») и после номер, начиная с 1.

При постройке новых зданий им присваивают номер одного из ближайших домов с пометкой о номере корпуса. Также возможно присвоение номера дома с буквой, например 1а.

Принятая в большинстве городов России система руководствуется следующим принципом — дома нумеруются от начала улицы, при этом чётные номера находятся по правую сторону, нечётные — по левую (в некоторых городах, в частности в Санкт-Петербурге и Томске наоборот — нечётные по правую, чётные по левую). Началом считается край улицы, ближайший к центру, при этом центром обычно считается главпочтамт. При этом собственный номер дома даётся только зданию, выходящему на улицу.

  • Номер корпуса присваивается зданиям, если некоторые из них не имеют прямого выхода на улицу, то есть находятся во дворе. Зданию, имеющему выход на улицу присваивается корпус 1, а остальным тот же номер дома и следующие номера корпусов.
  • Буква после номера ставится, если строится здание между двумя, имеющими последовательные номера (например, 27, 29). Новому присваивается номер ближайшего с буквой (27а). Также буквы присваивают мелким зданиям — флигелям, сторожкам, и т. п.
  • Номер строения — присваивается зданиям, представляющим единый комплекс и имеющим общий въезд с улицы.
  • Номер через дробь ставят в двух случаях. У домов, пронумерованных по двум пересекающимся улицам эти номера ставятся через дробь. При этом порядок чисел зависит от варианта обозначения адреса: Дом, пронумерованный номер 2 по ул. Боженко и 42 по ул. Ивана Франко обозначают либо «ул. Боженко, 2/42», либо «ул. Ивана Франко, 42/2». Такая система используется, например, в Москве. Если здание построено на месте нескольких снесённых (например, с номерами 7, 9, 11), то иногда такому дому дают номер по первому и последнему снесённым через дробь (7/11). Так принято, к примеру, в Саратове.

Другим способом является нумерация по кварталам. При этом часто используется сквозная нумерация, где каждый квартал имеет свой собственный номер, который также является сотнями номера дома. Таким образом, например, дом номер 1507 означает, что это седьмой дом в пятнадцатом квартале. Например, в городе Тихвин Ленинградской области каждый микрорайон, отделённый четырьмя улицами, имеет собственное название и собственную нумерацию домов.

В Калининграде принято нумеровать не здания, а подъезды, таким образом, первая квартира первого подъезда в начале улицы в документах будет иметь вид: д. 1 кв. 1, первая квартира же второго подъезда — д. 2 кв. 1.

Австралия

В Австралии большинство адресов указываются так же, как и в Европе (нечётные номера по левой стороне улицы, чётные — по правой). Очень длинные улицы (например, Parramatta Road в Сиднее) могут иметь более сложную систему нумерации: при пересечении границы района или пригорода номера перестают расти и начинаются с 1 или 2 заново. Поэтому номера домов на длинной улице могут повторяться. В сельских районах, где расстояние между домами может быть очень большим, нумерация основывается на отсчёте сотен метров. Так, ферма, расположенная в 2300 метрах от начала улицы, по правой стороне, может иметь номер 230[1].

Япония

В Японии номера домов не несут никакой связи с их местоположением — нумерация идёт в порядке постройки.

См. также

Примечания

  1. Street Addressing Working Group and the National Street Addressing Standard

Ссылки

Tags: Номера домов для igo primo, нумерация домов корпус, нумерация домов на тверской улице.