Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Народно демократическая партия афганистана, народно-демократическая партия афганистана у власти, народно демократическая партия афганистана лидеры.

Народно-демократическая партия Афганистана
د افغانستان د خلق دموکراټیک ګوند
Дата основания:

1 января 1965

Дата роспуска:

1992

Штаб-квартира:

Кабул

Идеология:

Марксизм-ленинизм

Количество членов:

50 000 (декабрь 1978)
70 000-100 000 (апрель 1982)
160,000 (конец 1980-х)

Партийная печать:

«Хальк» («Народ») (1966)
«Парчам» («Знамя») (1968 -1969)

Персоналии:

Члены партии в категории (24 чел.)

Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА; перс. د افغانستان د خلق دموکراټیک ګوند‎) — марксистская партия, существовавшая в Афганистане в 19651992 (в последние 2 года своего существования она называлась «Отечество» или «Ватан»).

Основана 1 января 1965 года журналистом Н. М. Тараки. В 1967 в партии произошёл раскол на радикальную фракцию «Хальк» («Народ») и более умеренную «Парчам» («Знамя»), которую возглавил Б. Кармаль.

В 1978 офицеры — члены НДПА совершили Апрельскую революцию и привели партию к власти. На этот момент партия насчитывала 18 тыс. членов. Ошибки в проведении НДПА социально-экономических реформ вызвали массовое недовольство в стране и рост вооруженного сопротивления. В партии обострилась фракционная борьба, в результате чего 1 июля 1978 лидер парчамистов Б.Кармаль был отстранён от занимаемой должности и был отправлен послом в ЧССР. Кроме того, в результате внутрипартийных интриг в сентябре 1979 Н. М. Тараки был отстранён от власти и вскоре убит по распоряжению нового лидера партии Хафизуллы Амина. Ввиду политической нестабильности в государстве НДПА призвала советские войска, что привело к Афганской войне (1979—1989). В ходе операции, проведенной советским спецназом 27 декабря 19179 года, Х.Амин был убит, а к руководству партией приведен промосковски ориентированный Б.Кармаль.

Под влиянием Перестройки в СССР партия отказалась от ряда базовых пунктов идеологии и пошла на компромисс с вооруженной оппозицией. В 1990 на Втором съезде партии (18-й пленум) НДПА изменила свою теоретическую базу, приняла новый манифест и сменила название на «Ватан» («Отечество»). Партия «Ватан» являлась правящей в Афганистане до 1992. После распада СССР и утраты советской помощи, партия потеряла власть и самораспустилась. Часть сторонников фракции «Парчам» (главным образом непуштуны) присоединились к отрядам Ахмад Шах Масуда, а бывшие халькисты и пронаджибовские парчамисты пошли на союз с Г. Хекматиаром.

В 2002 году на базе партии «Ватан» была создана Афганская демократическая партия Ватан.

Содержание

Создание партии и первые годы деятельности

Организация партии и фракционная борьба."Хальк" и «Парчам»

Народно-демократическая партия Афганистана провела свой первый (учредительный) съезд в Кабуле 1 января 1965 года в доме журналиста Н. М. Тараки. Н. М. Тараки был избран Генеральным секретарём НДПА, Бабрак Кармаль — заместителем генерального секретаря, был также избран ЦК из пяти членов. Позже Н. М. Тараки была создана газета «Хальк» (орган НДПА), которая была закрыта 23 мая 1966 году правительством Захир-Шаха как антиисламская, антиконституционная и антимонархическая[1].

Через два года после создания, в мае 1967 года, НДПА раскололась на две фракции — «Хальк» («Народ») во главе с H.М.Тараки и «Парчам» («Знамя») во главе с Б.Кармалем. Из числа членов ЦК НДПА, избранных на 1 съезде партии, к Н. М. Тараки примкнули Салех Мухаммад Зерай и Тахер Бадахши, а к Б.Кармалю — Гулям Дастагир Панджшери, Шахрулла Шахпар и Султан Али Кештманд. Разногласия между фракциями касались идеологических и экономических вопросов и, кроме того, отличались по этническому и социальному составу. Фракция «Хальк» («Народ») состояла большей частью из пуштунов и представителей сельского населения, а во фракции «Парчам» преобладали городского населения и среднего и высшего классов. Лидер «Хальк» Н. М. Тараки придерживался радикальных взглядов на строительство социализма в Афганистане, в то время как лидер «Парчам» Б.Кармаль считал афганское общество слишком слаборазвитым для того, чтобы руководствоваться идеями ленинизма о социалистическом строительстве и предлагал делать упор в партийной работе на национально-освободительные, антиимпериалистические принципы. С марта 1968 по июль 1969 фракция Б.Кармаля издавала собственную газету «Парчам», более лояльную к Захир-Шаху, чем «Хальк», за что подвергалась постоянным нападкам со стороны фракции Н. М. Тараки[1][2].

В 1969 году НДПА участвовала в парламентских выборах, при этом в парламент не прошёл ни один из представителей «Парчам», единственным членом парламента от НДПА стал Х.Амин.


Примирение

Руководство КПСС играло роль арбитра в отношениях между фракциями. Благодаря посредничеству советского руководства в марте 1977 года удалось достичь официальное соглашения о востановлени единства партии, а в июле того же года обе фракции впервые провели совместное заседание после 10-летнего разрыва[3]. В то же время руководство СССР не было заинтересовано в том, чтобы портить хорошие отношения с режимом Дауда, поэтому избегало в открытую поддерживать НДПА, контакты Н. М. Тараки с советским посольством в Кабуле носили неофициальный характер.

Период руководства «Хальк»

Саурская революция

В 1978 году видный член НДПА на Парчам стороны партии, Мир Акбар Хайбер, был убит правительства и его соратников. Хотя правительство отвергает любые претензии убили его, по-видимому членов НДПА опасались, что Мухаммед Дауд Хан планировал истребить их всех. Вскоре после того, массовые протесты против правительства во время траурной церемонии в Хайбар большинство лидеров НДПА были арестованы правительства. Хафизулла Амин с рядом афганских офицеров поддержки Хальк фракцией крыла НДПА остался из тюрьмы. Это дало возможность группе организовать восстание. Правительство М. Дауда в конце концов исчезла благодаря НДПА военнослужащих. После военного переворота, руководство НДПА вышел из тюрьмы. Нур Мухаммед Тараки , Бабрак Кармаль, а Хафизулла Амин сверг режим Дауда, и переименован в стране Демократической Республики Афганистан (ДРА) . [8]

Накануне переворота, афганская полиция не послал Амин немедленного лишения свободы, как это было с трех членов Политбюро и Тараки 25 апреля 1978 года. Его тюремное заключение было отложено на пять часов, за это время он находился под домашним арестом . Он дал указание Khalqi офицеров благодаря его семьи, которые дали инструкции сотрудников. Амин был отправлен в тюрьму на 26 апреля 1978 года. [8]

Режим президента Дауд пришел к насильственным в ранние утренние часы от 28 апреля 1978 года, когда военные подразделения из Кабула военную базу лояльных к фракции Хальк партии штурмовали президентский дворец в Кабуле. Переворот был также стратегическое планирование эту дату потому что это было за день до пятницы, мусульманский день поклонения, и большинство военных командиров и государственных служащих были вне службы. С помощью афганских военно-воздушных сил во главе с полковником Абдул Кадир Dagarwal, повстанческие войска преодолели упорное сопротивление президентской гвардии и убил Дауд и большинство членов его семьи. [9] [10] Dagarwal предполагается контроль над страной с 27-30 апреля 1978 года в качестве главы Военно-революционного совета . [11]

Новые реформы

Разделить НДПА удалось Дауд режима с новым правительством под руководством Нур Мухаммед Тараки из Хальк фракции. В Кабуле, начальная шкаф оказался тщательно выстроенной на альтернативные посты между Khalqis и Parchamis . Тараки был премьер-министром , Бабрак Кармаль был старшим вице-премьер, а Хафизулла Амин был министром иностранных дел . [12] [13]

Придя к власти, партия реализованы новые социалистические повестки дня . Правительство способствовало государственного атеизма . [14] Мужчины были вынуждены сократить их бороды, женщинам не разрешают носить паранджу больше, и большинство мечетей были размещены закрыты в начале режима. Мечети вновь открыт в 80-х годов, потому что партия пыталась завоевать больше сторонников. Правительство также провело новую земельную реформу и другие. [15] Новое правительство также развернули кампанию по насильственному подавлению, погибли около 10000 до 27000 человек и тюрьму 14000 до 20000 больше, в основном в Пул-и-Чархи тюрьме . [16 ] [17] [18] Три дня спустя была опубликована Программа НДПА «Основные направления революционных задач». В ней предусматривалось проведение в стране антифеодальных и демократических реформ. Важнейшей составной частью преобразований стала земельно-водная реформа. Правительство освободило от задолженности ростовщикам и помещикам свыше 11 миллионов крестьян, 335 тысячам крестьянских семей было предоставлено право на бесплатное владение землей. Был взят курс на создание государственного сектора в экономике. Реформы предусматривали создание демократического светского государства и отстранения церкви от политической деятельности. В культурной сфере началась кампания по ликвидации неграмотности и развития образования. Все эти и другие начинания довольно скоро натолкнулись на общую отсталость страны, вступили в противоречие с религиозными и национальными постулатами и традициями.


Когда НДПА пришли к власти в Афганистане они переехали в запрещают традиционной практики, которые были сочтены феодально -участником. Они запретили цена невесты и принудительные браки среди прочего и минимальный возраст для вступления в брак был поднят. Они также подчеркнули важность образования в Афганистане . Правительство подчеркнуло, образование для женщин и мужчин, они также создали грамотности программ в стране. [19] Эти новые реформы не были хорошо восприняты большинством афганского населения (особенно в сельской местности). Как и многие видели это было исламу и рассматривается как принудительный подход к западной культуре в афганском обществе, как многие племенные общества в Афганистане, как правило, консервативны. [19] городского населения в Афганистане поддерживает модернизацию общества и страны, но был против советской оккупации. [7] Первые же трудности на пути осуществления реформ (июнь-август 1978 г.) привели к обострению межфракционных разногласий в Народно-демократической партии. Начинается лихорадка кадровых перемещений в аппарате НДПА, в государственных и правительственных ведомствах, сопровождающаяся поиском «врагов народа». Указы о перемещениях и арестах подписывает сам Н. М. Тараки. Прежде всего, гонения обрушиваются на сторонников «Парчам». Послами за рубеж уезжают: в Иран — М. Наджибулла, работавший секретарем Кабульского горкома НДПА, в США — Hyp Ахмад Hyp — возглавлявший министерство внутренних дел, в Югославию — Анахита Ртебзад, министр социального обеспечения, в Чехословакию — Бабрак Кармаль, снятый с постов первого замести теля главы государства и первого вице-премьера правительства. В августе 1978 г. арестована группа «изменников и контрреволюционеров» — ведущих государственных деятелей, офицеров армии, служб безопасности и внутренних дел. Среди них такой известный и авторитетный партийный и государственный деятель как С. А. Кештманд.


Период руководства «Парчам»

Национальное примирение

Операции "Буря-333 было имя советского эксплуатацию в 1979 году, в котором Советский особой силой , Spetnaz штурмовали Tajbeg дворца и убил президента Хафизулла Амин . [20] [21] смерти Амина привела к Бабрак Кармаль стать президентом нового афганского президента и генерального секретаря НДПА. После смерти Амина советское вторжение началось в 1979 году . [10] Во время убийства Амина, Кармаль был сослан и посол Афганистана в Праге , Чехословакия . [22]

Москва стали считать Кармаль как неудачи и обвинила его проблемы. Годы спустя, когда неспособность Кармаль укрепить свое правительство стало очевидно, Михаил Горбачев, а затем генеральным секретарем Коммунистической партии Советского Союза, сказал: [23]

«Главная причина, что не было национальной консолидации до сих пор является то, что товарищ Кармаль надеется продолжать участвовать в Кабуле с нашей помощью.» " "

И не только это, но некоторые афганские солдаты, которые боролись за коммунистического правительства стал дефект или оставить армию. В мае 1986 года он был заменен на посту лидера партии по Мохаммад Наджибулла, и шесть месяцев спустя он был освобожден от президента. Его преемник на посту президента был Хаджи Мохаммад Chamkani . Кармаль затем переехал (или якобы был сослан) в Москву. [24]

Народный фронт

После распада Советского Союза было выравнивается большинство из деревни к югу и востоку от Кабула, создавая массивные гуманитарной катастрофы, распада НДПА продолжается рост партизан моджахедов, прошедших подготовку в пакистанских лагерях при поддержке США. В период с 1982 по 1992 год количество людей, завербованных Интер-пакистанской разведки (ISI) агентства присоединяться к повстанцам превысила 100.000.

Советский Союз вывел в 1989 году, но продолжал оказывать военную помощь на миллиарды долларов, чтобы режима НДПА до распада СССР в 1991 году. Вывода советских войск в конце 1989 года изменил политические структуры, которые позволили НДПА, чтобы остаться у власти все эти годы. Внутренний крах правительства началась, когда Хекматияр снял свою поддержку правительства. . Позже в марте 1990 года министр обороны и начальник штаба вооруженных сил Shahnawaz Танай пытался размера власти в результате военного переворота . Переворот не удалось, и Танай был вынужден бежать из страны. Наджибулла еще висела на президентство, так что в июне 1990 года он переименован партия Родина партии. Участник упал марксистско-ленинской идеологии, которые были проведены ранее НДПА. [1]

Реформа партии и утрата власти

В 1991 году Советский Союз распался. Все поддержку афганского режима остановился. В марте 1992 года коммунистический режим в Афганистане рухнул после внезапного изменения на верность афганской Генеральной Абдул Рашид Дустум . [1] Родину партия изменила свое название в 2002 году Демократическая партия «Ватан» Афганистана .


Примечания

  1. ↑ The History of Afghanistan. — Google Books. — ISBN 9780313337987
  2. Man in the News; A Tough Ox For Afghans: Najibullah, 'The New York Times' (2 декабря 1987). Проверено 20 марта 2009.
  3. Afghanistan, the Soviet invasion in perspective. — Google Books. — ISBN 9780817982126

Литература

  • Булатов Ю.А. Хальк и Парчам : основные этапы борьбы за завоевание политической власти в Афганистане. — Москва: Научная книга, 1997.


Ссылки

  • Классовая борьба в афганском обществе во 2-ой пол. XX века
  • Советский архив

См. также

Tags: Народно демократическая партия афганистана, народно-демократическая партия афганистана у власти, народно демократическая партия афганистана лидеры.