Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев, беженцев дмитрий, международная организация по миграции харьков горячая линия, международная организация по авиаперевозкам.

Нансеновская международная организация по делам беженцев фр. Office international Nansen pour les Réfugiés была основана Лигой Наций в 1930 году, вскоре после смерти Фритьофа Нансена, с целью продолжить оказание помощи беженцам в духе традиций соданного им паспортного бюро. [1]

История

Нансен, удостоенный Нобелевской премии мира в 1922 году, передал награду на помощь беженцам и продолжал работу с беженцами до самой смерти в мае 1930 г. Сразу после смерти Нансена Лига Наций учредила Нансеновскую международную организацию по делам беженцев, которая начала работать в Женеве 1 апреля 1931 года. Основной задачей организации было оказание беженцам материальной помощи и политической поддержки. Тогдашний президент Международного Комитета Красного Креста - Макс Губер - с 1930 года и по февраль 1933 одновременно был первым заместителем председателя Нансеновской международной организации по делам беженцев. Новое учреждение Лиги Наций сразу столкнулось со множеством проблем. Продолжавшийся армяно-турецкий кризис потребовал от нансеновской организации провести до конца 1935 года переселение около 50 тысяч человек — из них более 40 тыс. армян в Сирию и Ливан, а еще 10 тыс. армян в Ереван.

После прихода к власти нацистов в Германии в 1933 году резко осложнилась ситуация с беженцами и в Европе. Антисемитская политика нацистского режима в Германии породила массовый поток еврейских беженцев. В том же 1935 году организация помогла переезду в Парагвай около 4 тысяч человек, бежавших из Саара после того, как эта земля граничащая с Францией и Люксембургом был передан Германии. Однако на новом месте беженцы продолжали испытывать трудности из-за того, что к ним относились настороженно и они фактически исключались из экономической жизни. В этих условиях уже на новом месте Нансеновская организация продолжала выплачивать нуждающимся пособия. Эти деньги в основном поступали из фонда в 250 тыс. норвежских крон, которые передал Ф. Нансен. К 1938 году помощь была оказана около 800 тыс. беженцев. Работе Нансеновской организации способствовало и принятие 14 странами Лиги Наций Конвенции 1933 года о беженцах. Разразившаяся в Испании гражданская война привела к новой волне беженцев в Европе. Однако помощь им не полагалась. Так что несмотря на все усилия Нансеновской организации проблема беженцев была далека от решения. Тем не менее в 1938 году Нансеновская международная организация по делам беженцев получила Нобелевскую премию мира. [2]

Выступая при вручении награды представитель Норвежского нобелевского комитета Фредрик Станг сказал:

«Работа, выполненная Нансеновской организацией за годы активной деятельности, велика. Нетрудно видеть, что огромное влияние на него оказали традиции времен Фритьофа Нансена. Характеризуют его два качества, которые редко встречаются вместе, но в лице Нансена счастливо объединялись: высочайший идеализм и практические способности».[1]

В 1933 году Лига Наций учредила комиссию по делам беженцев из Германии, которая специально занималась проблемой исхода еврейского населения. В 1935 году были предприняты шаги по объединению комиссии по делам беженцев из Германии и Нансеновской организации. В результате при Лиге Наций была создана новая Верховная комиссия по делам беженцев, постепенно заменившая обе организации. Вновь созданная Верховная комиссия по делам беженцев начала свою работу 1 января 1939 года в Лондоне и одновременно была прекращена деятельность Нансеновской организации.

Примечания

  1. ↑ Нансеновская международная организация по делам беженцев
  2. Office international Nansen pour les Réfugiés (Nansen International Office for Refugees) Geneva, Switzerland  (англ.)

Tags: Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев, беженцев дмитрий, международная организация по миграции харьков горячая линия, международная организация по авиаперевозкам.