Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Меньшевик мартов, церетели меньшевик.

Павел Аксельрод, Юлий Мартов и Александр Мартынов в Стокгольме (16 мая 1917 года)

Меньшевики́ — крыло Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), позже — самостоятельная Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевиков). Лидеры: Ю. О. Мартов, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели, Г. В. Плеханов.

Содержание

История

Ю. 3. Полевой относил меньшевиков к преемникам концепции «легального марксизма» и «экономизма»[1]. Ю. 3. Полевой отмечал, что Мартовым и меньшевистской историографией обосновывалась необходимость развития русского пролетариата под руководством буржуазии прежде становления на революционный путь.

1903—1916 годы

Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков произошел на II съезде РСДРП (июль 1903 года, Брюссель — Лондон). Тогда при выборах центральных органов партии сторонники Ю. О. Мартова оказались в меньшинстве, а сторонники В. И. Ленина — в большинстве. В дальнейшем это нашло отражение в названиях соответствующих партийных фракций. И те и другие были марксистами, однако аграрная часть программы была принята в формулировке меньшевиков, а положение о диктатуре пролетариата включено по настоянию Ленина.

Большевики держали курс на гегемонию пролетариата в приближавшейся революции. Ленин хотел создать сплочённую, боевую, чётко организованную, дисциплинированную пролетарскую партию. Мартовцы стояли за более свободную ассоциацию, ориентировались на либеральную буржуазию.

В отличие от большевиков, называвших себя так (официально с 1917 года) вплоть до XIX съезда ВКП (б) (РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б), где (б) означало «большевиков»), слово «меньшевик» (использовано Лениным в статьях 1905 г.) всегда было неформальным — партия всегда именовала себя социал-демократической.

Меньшевики не выступали за установление пролетарской диктатуры в предстоящей революции, не знамениты такими историческими личностями как В. И. Ленин и И. В. Сталин (Л. Д. Троцкий стал играть крупную историческую роль, когда стал большевиком), но их идейный и теоретический уровень, как правило, был выше большевистского. Если среди старых большевиков кроме Ленина и Н. И. Бухарина практически не было крупных идеологов и теоретиков — марксистов, то среди меньшевиков можно назвать имена теоретиков марксизма Г. В. Плеханова, Ю. О. Мартова, Н.C. Чхеидзе, Ф. И. Дана, признававших ведущими марксистские положения об объективных условиях для совершения революции и перехода к социализму.

Меньшевики отказались от участия в III съезде РСДРП (апрель 1905 года, Лондон) в начале первой русской революции 1905—1907 годов и провели свою конференцию в Женеве. Они считали, что пролетариат должен действовать в коалиции с либеральной буржуазией против самодержавия. Меньшевики принимали активное участие в руководстве массовым рабочим движением, Советами рабочих депутатов, в деятельности Государственной думы, профсоюзов. Меньшевики также участвовали в вооруженной борьбе с властями: члены меньшевистского Одесского комитета РСДРП К. И. Фельдман, Б. О. Богданов и А. П. Березовский пытались руководить восстанием на броненосце «Потемкин», во время московского декабрьского восстания 1905 года среди 1,5-2 тысяч повстанцев было около 250 меньшевиков. Однако неудача этого восстания резко изменила настроения меньшевиков, Плеханов даже заявил, что «не нужно было и браться за оружие», вызвав этим взрыв возмущения у радикальных революционеров. В дальнейшем меньшевики относились к перспективе нового восстания достаточно скептически.

IV (Объединительный) съезд РСДРП (апрель 1906 года, Стокгольм) принял почти все предложения меньшевиков, составляющих на этом съезде большинство (муниципализация земли вместо национализации, участие в Думе вместо диктатуры пролетариата, осудил декабрьское восстание). Однако большевики сумели провести решение о замене мартовской формулировки первого параграфа устава партии ленинской.

После поражения революции у части меньшевиков возникало желание навсегда порвать с подпольной работой. Сторонники этого течения получили название «ликвидаторов», то есть людей, готовых ликвидировать старую нелегальную социал-демократическую партию. К ним относились А. Н. Потресов, П. Б. Аксельрод, В. О. Левицкий (брат Мартова) Ф. А. Череванин, П. А. Гарви. Против «ликвидаторов» выступали группы меньшевиков, получившие название «меньшевиков-партийцев», которые требовали любой ценой сохранить нелегальную социал-демократическую партию (их лидером стал Плеханов). В январе в 1912 года на конференции РСДРП в Праге все делегаты, кроме двух меньшевиков-партийцев, были большевиками. Конференция исключила из партии меньшевиков-ликвидаторов. В противовес пражской конференцию меньшевики организовали в августе того же года конференцию в Вене.

26 июля 1914 года шесть меньшевистских и пять большевистских депутатов Государственной думы осудили начавшуюся Первую мировую войну как империалистическую, захватническую с обеих сторон. Однако вскоре среди меньшевиков появилось «оборонческое» течение (Плеханов, Потресов и другие), сторонники которого, признавали войну со стороны России оборонительной, а проигрыш Россией войны полагали не только национальной трагедией, но и ударом по всему русскому рабочему движению. Плеханов призывал голосовать в Думе за военные кредиты. Но большее число меньшевиков призывало к скорейшему заключению всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций, как пролога к европейской революции и выдвигая лозунг «Ни побед, ни поражений», став таким образом на путь «скрытого пораженчества». Такую позицию называли «интернационалистической», а её приверженцев — «интернационалистами». При этом меньшевики-интернационалисты, в отличае от большевиков-ленинцев, не призывали «превратить мировую войну в войну гражданскую»[2][3].

После Февральской революции

После Февральской революции меньшевики (М. И. Скобелев, И. Г. Церетели, К. А. Гвоздев, А. М. Никитин и П. Н. Малянтович) входили в состав Временного правительства и получили огромное влияние в Советах (тут следует особо отметить роль Н. С. Чхеидзе, И. Г. Церетели, Ф. И. Дана, М. И. Либера).

В мае 1917 г. в Петрограде прошла Всероссийская конференция меньшевистских и объединенных организаций РСДРП, а в августе — объединительный съезд меньшевиков, на котором было провозглашено создание РСДРП (объединенной).

После Октябрьской революции

25 октября 1917 г. ЦК РСДРП(о) принял резолюцию, объявляющую «захват власти большевиками путем военного заговора насилием над волей демократии и узурпацией прав народа». В качестве основной задачи момента выдвигалось «сплоченность всех пролетарских и демократических сил для предотвращения погрома революции или полного торжества анархии и противодействия натиску контрреволюции». 31 октября ЦК РСДРП(о) постановил «принять участие в попытке организовать однородную власть, включающую в себя социалистические партии от народных социалистов до большевиков». При этом десять членов и три кандидата в члены ЦК (как оборонцы, так и центристы), сочтя данное решение «гибельным», подали в отставку. На чрезвычайном съезде партии в декабре 1917 г. выявились резкие противоречия между различными течениями в партии. Съезд призвал к «сплочению сил демократии около органов самоуправления и Учредительного собрания».

После роспуска 6 января 1918 г. Учредительного собрания, проработавшего лишь один день, раскол в партии обострился — для большинства Советы, «несмотря на вырождение», всё еще оставались «принципиальным классовым оружием пролетариата», тогда как для оборонцев «падение роли советов в дальнейшем развитии русской революции» казалось бесспорным и главным они считали «координацию действий рабочего класса со всеми элементами общества, не исключая и буржуазии, стоящими за созыв Учредительного собрания». Лидеры правых меньшевиков А. Н. Потресов, В. Н. Розанов, В. О. Левицкий вступили в «Союз возрождения», ставивший своей основной целью вооруженное свержение Советской власти.

В апреле 1918 года ЦK РСДРП(о) постановил: принимая во внимание, что в настоящее время партия «является единственной всероссийской массовой социал-демократической рабочей партией» и что «именно она все больше и больше охватывает все рабочие организации, стоящие на почве социал-демократии», именовать её Российской социал-демократической рабочей партией, без дополнений — меньшевиков или объединенцев.

После провозглашения в Самаре власти Комитета членов Учредительного собрания член ЦК И. М. Майский занял в нем пост министра труда. Меньшевики входили в состав Административного совета Временного Сибирского правительства, Уральского областного правительства, Центрокаспий, участвовали в Уфимском государственном совещании. В Грузии местные меньшевики в 1918 г. образовали отдельную партию — Социал-демократическую партию Грузии, которая стала правящей партией в Грузинской Демократической Республике.

14 июня 1918 года ВЦИК, обвинив эсеров и меньшевиков «в организации вооруженных выступлений против Рабочих и крестьян в союзе с явными контрреволюционерами» постановил исключить их из Советов всех уровней. В Петрограде и Москве прошли массовые аресты участников движения Собрания уполномоченных фабрик и заводов, на котором ЦК РСДРП, после изгнания меньшевиков из советов, предложил сосредоточить все внимание.

В августе 1918 года ЦК РСДРП официально объявил о недопустимости участия членов партии в вооруженных выступлениях против Советской власти, равно как и в антибольшевистских правительствах, а также о несовместимости позиции петроградской и московской групп правых с членством в партии. 30 ноября 1918 года ВЦИК отменил свое решение от 14 июня в отношении меньшевиков, исходя из того, что «эта партия, по крайней мере, в лице ее руководящего центра, ныне отказалась от союза (коалиции) с буржуазными партиями и группами, как российскими, так и иностранными». Партийное совещание в декабре 1918 года решило выстраивать тактику меньшевиков, «беря за исходный пункт … советский строй как факт действительности, а не как принцип». РСДРП объявило себя «политически солидарной с советским правительством, поскольку оно отстаивает освобождение территории России от иностранной, в частности союзной, оккупации и выступает против всех попыток непролетарской демократии расширить или сохранить эту оккупацию».

Но в конце марта 1919 года началась новая волна арестов меньшевиков. Специальное постановление, принятое политбюро ЦК РКП(б) в мае 1920 г., положило конец надеждам на возобновление легальной меньшевистской печати. В следующем месяце политбюро обязало всех наркомов высылать в провинцию меньшевиков, «работающих в комиссариатах и сколько-нибудь способных играть политическую роль». Месяцем позже ВЧК получила поручение «разработать план расселения меньшевистских политических вождей для их политического обезврежения». Занятие Киева Красной Армией повлекло за собой суд над членами киевского комитета РСДРП, которых обвиняли в сотрудничестве с Деникиным, после занятия Одессы последовал поголовный арест одесских членов РСДРП.

Новую волну репрессий вызвали успехи меньшевиков на выборах в Советы в 1920 г. — так почти поголовно оказались под арестом члены партийной организации Харькова. Постановление политбюро РКП(б) «О меньшевиках», принятое в декабре 1921 года, предписывало «политической деятельности их не допускать, обратив сугубое внимание на искоренение их влияния в промышленных центрах. Самых активных высылать в административном порядке в непролетарские центры, лишив их права занимать выборные должности, вообще должности, связанные с общением с широкими массами». Через месяц, вернувшись к этому вопросу, политбюро решило: «Репрессии против меньшевиков усилить и поручить нашим судам усилить их».

Летом 1920 г. за границу выехали Ю. Мартов и Р. Абрамович, в конце января 1922 г. из страны был выслан Ф. Дан. В феврале 1922 г. в Москве были арестованы члены бюро Социал-демократического союза молодежи (Б. Сапир, Л. Ланде, А. Кранихфельд, И. Зуев, Е. Додонов, Е. Тихомирова и другие). В марте 1922 года политбюро РКП(б) решило готовить «гласный суд над с.-д. молодежью», но мужественное поведение подследственных заставило политбюро отменить свое решение и «ограничиться применением в данном случае административной ссылки». После арестов второй половины 1922 г. РСДРП как общероссийская организация фактически перестала существовать. Уцелевшие организации ограничивались редкими и узкими по составу конспиративными совещаниями. На совещании местных организаций РСДРП в октябре 1922 года было решено перейти на нелегальное положение. К концу 1923 г. организации меньшевиков действовали лишь в восьми городах. Последние из них были разгромлены в 1924—1925 годах.

Меньшевики, оказавшиеся в эмиграции, создали Заграничную делегацию во главе с Мартовым. С февраля 1921 года в Берлине они начали издавать «Социалистический вестник». Приход к власти в Германии нацистов в 1933 г. вынудил эмигрантов-меньшевиков перебраться во Францию, а после начала Второй мировой войны — в США.

Весной 1931 года в Москве были преданы суду 14 человек из якобы существовавшего «Союзного бюро ЦК меньшевиков». С 1 по 9 марта 1931 года они выслушали набор стандартных обвинений: от развала советской экономики до установления связи с правительствами империалистических держав. Среди тех, кто проходил по этому процессу, оказались член Президиума Госплана В. Г. Громан, известный экономист и журналист Н. И. Суханов, член правления Госбанка СССР В. В. Шер. Все они «признали» себя виновными и получили от 3 до 10 лет лишения свободы.

Судебный процесс над членами Союзного бюро ЦК РСДРП (меньшевиков) в Колонном зале Дома Союзов. Москва (1931)

Во время «большого террора» 19361938 годов множество бывших меньшевиков было расстреляно. Тем не менее некоторым меньшевикам, официально сменившим убеждения, удалось выжить и даже достичь значительных должностей. Например, А. Я. Вышинский стал Генеральным прокурором, позднее министром иностранных дел и кандидатом в члены Президиума (Политбюро) ЦК КПСС. Дипломатические карьеры сделали также И. М. Майский и А. А. Трояновский.

Меньшевистская Грузия

Больших успехов достигли меньшевики в Грузии. 26 мая 1918 они объявили Грузию независимой демократической республикой. Главой правительства стал Н. Н. Жордания, важную роль играли Чхеидзе и Церетели. Однако в 1921 Красная армия заняла Грузию и установила там Советскую власть.

См. также

Примечания

  1. Полевой Ю. З. Исторические особенности начального периода русского рабочего движения
  2. Глава 2. Революция и рабочее движение. Оборонцы. - Пораженцы // Февральская революция = Russia 1917: The Februaty Revolution / Пер. с англ. Н. Артамоновой, Н. Яценко. — 1-е. — Москва: Русский путь, 1997. — 432 с. — (Исследования новейшей русской истории). — ISBN 5-85887-026-0
  3. Глава 2. Исторические предпосылки возникновения современной российской многопартийности // Российская многопартийность: становление, функционирование, развитие. — 1-е. — Москва: Центр прикладных политических исследований ИНДЕМ, 1996. — 239 с.

Литература

  • Меньшевики в 1918 году / Отв.ред. З.Галили, А.Ненароков; Отв.сост. Д.Павлов. — М.: РОССПЭН, 1999. — 798 с.
  • Меньшевики в 1919—1920 гг. / Ответ. ред.: Галили З., Ненароков А.; Отв. сост. Павлов Д. — М.: РОССПЭН, 2000. — 935 с.
  • Меньшевики в 1921—1922 гг. / Ответ. ред.: Галили З., Ненароков А.; Отв. сост. Павлов Д. — М.: РОССПЭН, 2002. — 622 с.
  • Меньшевики в 1922—1924 гг. / Ответ. ред.: Галили З., Ненароков А.; Сост. А.Ненароков. — М.: РОССПЭН, 2004. — 728 с.
  • Меньшевики в советской России: Сб.док. — Казань: [Б.и.], 1998. — 228 с.
  • Урилов И. Х. История российской социал-демократии (меньшевизма). — Ч.1. Источниковедение. — М.: Раритет, 2000. — 286 с.; Ч.2. Историография. — М.: Раритет, 2001. — 350 с.
  • Тютюкин С. В. Меньшевизм: Страницы истории / С. В. Тютюкин. — М.: РОССПЭН, 2002. — 560 с.
  • Liebich A. From the Other Shore. Russian Social Democracy after 1921. — Harvard: Harvard University Press, 1997. — 476 p.
  • Brovkin V. The Mensheviks after October: Socialist Opposition and the Rise of the Bolshevik Dictatorship. — Ithaca and London: Cornell University Press, 1987. — 329 p.

Ссылки

  • С. В. Тютюкин. МЕНЬШЕВИКИ
  • А. П. Ненароков. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ МЕНЬШЕВИКОВ
  • Российские социалисты и анархисты после октября 1917 г.

Tags: Меньшевик мартов, церетели меньшевик.