Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Перейти к: навигация, поиск
Иоганн (Иоханнес) Адамович Махмасталь
Род деятельности:

дипломатический курьер

Дата рождения:

1891({{padleft:1891|4|0}})

Место рождения:

Нарва, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя

Гражданство:

СССР СССР

Дата смерти:

2 февраля 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место смерти:

Багаряк, Челябинская область, РСФСР

Награды и премии:

Иога́нн (Иоха́ннес) Ада́мович Махмасталь (1891, Нарва2 февраля (?) 1942, с. Багаряк Челябинской обл.) — советский дипломатический курьер, в 1926 году вместе с Т. И. Нетте отразил вооруженное нападение во время исполнения служебных обязанностей на территории Латвии.

Биография

Эстонец по национальности, участник Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны. После войны — сотрудник ВЧК. С 1923 года — сотрудник НКИД СССР: дипломатический курьер, после инцидента 1926 года — заместитель заведующего отделом дипкурьеров, завхоз посольства в Турции. В 1937 году был арестован, в 1939 — освобождён и реабилитирован. С 1940 года — на пенсии по инвалидности. Во время Великой Отечественной войны эвакуировался в Челябинскую область, где и умер в селе Багаряк. Похоронен на Багарякском кладбище[1].

Нападение на дипкурьеров Нетте и Махмасталя

5 февраля 1926 года в поезде Москва — Рига на перегоне между станциями Икскюль и Куртенгоф (Саласпилс) неизвестные, вооруженные револьверами, потребовали от проводника показать купе дипкурьеров и напали на советского торгового представителя Печерского. Дипкурьеры Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь услышали шум, приготовили оружие, но не успели закрыть дверь купе. Нападавшие нашли их и открыли огонь. В перестрелке Нетте был ранен в голову и умер на месте, Махмасталь ранен в живот и в руку, двое нападавших ранены (вскоре их нашли мертвыми), ещё по крайней мере один скрылся. Дипломатическая почта осталась в неприкосновенности. Раненный Махмасталь оставался в купе и охранял диппочту. В Риге он отказался передать груз незнакомым ему работникам полпредства СССР и дождался сотрудника, которого знал в лицо. Только после этого Махмасталя увезли в больницу. В убитых бандитах опознали граждан Литвы братьев Гавриловичей. Других результатов расследование, проведенное властями Латвии, не дало.

Награды и увековечение памяти

После инцидента 1926 года Махмасталь, как и Нетте, был награждён орденом Красного Знамени. В настоящее время в Северном морском пароходстве эксплуатируется лесовоз «Иоганн Махмасталь» типа «Павлин Виноградов» постройки 1990 года (в этой же серии был построен лесовоз «Теодор Нетте»)[2][3]. В селе Багаряк, кроме мраморного обелиска на могиле, в 1989 году возле местной школы сооружён памятник.

См. также

Примечания

  1. Могила дипкурьера И. А. Махмасталя. Село Багаряк. Челябинская область
  2. Северное морское пароходство. Суда типа «Павлин Виноградов»
  3. «Иоганн Махмасталь», участник зимней каботажки. //Моряк Севера, № 16 (8491), 30 апреля 2008.

Ссылки

  • Операция «Махмасталь»
  • Борис СОПЕЛЬНЯК. Мы идем сквозь револьверный лай…
  • Багаряк
  • Сергей Турченко. Две смерти Теодора Нетте