Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Мансуров естествознание 10 класс, мансуров олег владимирович.

Режиссёр — Мансуров Булат Богаутдинович

Булат Богаутдинович Мансуров (7 июля 1937(19370707), Чарджоу — 11 марта 2011, Москва[1]) — режиссёр, сценарист, продюсер, артист.

Содержание

Карьера

Родился в татарской семье в Туркменистане. Учился в педагогическом институте, служил в советской армии (по данным Е. Марголита — во Фрунзенской консерватории).

В 1955—1959 — музыкальный руководитель и аккомпаниатор Чарджоусского Дома пионеров.

Окончил в 1963 режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). Сценарист, режиссёр, преподаватель ВГИКа.

Заслуженный деятель искусств Туркменистана (1991).

С 1992 года президент Международного Общественного Фонда развития киношкол им. С. М. Эйзенштейна.

Вице-президент Гильдии кинорежиссёров РФ[2] со времени её организации. Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, Российской Академии кинематографических искусств («Ника»).

Художественный руководитель фильмов:

  • «Деревенская мозаика» — 1980;
  • «Восьмой день недели» — 1994;
  • «Султан Бейбарс» — 2003.

Награды

В 2004 награждён Орденом Славы «Курмет» Президента республики Казахстан за вклад в национальную кинематографию[источник не указан 499 дней].

Народный артист России (2003)[3].

Фильмография

«Состязание» (1963),
«Утоление жажды»(1966),
«Рабыня» (1968),
«Смерти нет, ребята!» (1970),
«Тризна» (1972),
«Притча о любви» (1974),
«Сюда не залетали чайки» (1977),
«Блистающий мир» (1984),
«Картина» (1985),
«Поражение» (1987),
«Бейбарс» (1989),
«Сага древних булгар» (2005—2007).

Примечания

  1. Скончался режиссёр и сценарист Булат Мансуров. Архивировано из первоисточника 23 апреля 2012. Проверено 16 мая 2011.
  2. Структура Гидлии кинорежиссёров России
  3. Указ Президента РФ № 1071. Kremlin.ru (15 сентября 2003). — «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Проверено 16 мая 2011.

Tags: Мансуров естествознание 10 класс, мансуров олег владимирович.