Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Борис Валерианович Ляпунов
Дата рождения:

30 июля 1921(1921-07-30)

Место рождения:

Вятка

Дата смерти:

27 мая 1972(1972-05-27) (50 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

 СССР

Род деятельности:

писатель
журналист
сценарист
библиограф

Годы творчества:

1950—1972

Жанр:

научно-популярная литература
фантастика
библиография
публицистика

Дебют:

1950

Бори́с Валериа́нович Ляпуно́в (30 июля 1921, Вятка27 мая 1972, Москва) — советский писатель-фантаст, журналист, публицист, библиограф. Популяризатор ракетной техники, космонавтики, океанологии, химии и других наук. Неоднократно обращался к жанру научно-фантастического очерка. Один из первых отечественных историков и исследователей научной фантастики. Сценарист фильма «Дорога к звёздам» (1957, совместно с Василием Соловьёвым) и др.

Содержание

Биография

Родился в Вятке, окончил Московский авиационный институт, участник организованных Яном Колтуновым в 1943—1948 гг. Секции и Отделения подготовки и технического осуществления ракетных и космических полётов (ПТОРКП) Авиационного научно-технического общества студентов (АНТОС МАИ). По окончании института был направлен в НИИ-4 Академии артиллерийских наук, где проработал около года[1], а затем полностью переключился на научную журналистику и издание научно-популярной литературы, в первую очередь рассказывая о ракетной технике и будущих космических полётах. На протяжении 20 лет регулярно публиковался в журналах «Знание — сила», «Техника — молодёжи», «Юный техник», «Искатель» и др.

В 1955—1957гг. работает над сценарием вскоре ставшего знаменитым научно-фантастического фильма «Дорога к звёздам» (1957, режиссёр Павел Клушанцев), названного по заключительной части его книги «Открытие мира» (1954). Позже были написаны сценарии и для ряда научно-популярных фильмов.

Ляпунов рано начал интересоваться историей научной фантастики и уже в 1946 году составил капитальный аннотированный библиографический указатель «Научная фантастика», охватывающий журнальные публикации и книжные издания с конца XIX века по 1945 год — как русские и советские, так и зарубежные (в 1958 году им был подготовлен расширенный и переработанный вариант[2]). На протяжении 1958—1960 гг. в журнале «Юный техник» в рамках авторской рубрики «В мире мечты» он рассказывал читателям о научной фантастике, а главным итогом его деятельности в этой области стал историко-критический обзор научно-фантастической литературы, названный так же — «В мире мечты» (1970).

Именно благодаря его исследованиям и энтузиазму, фактически заново было открыто творчество выдающегося советского фантаста Александра Беляева, почти забытого в послевоенное время. Многие издания произведений этого писателя в 1950-е предварялись вступительными статьями Ляпунова (в том числе и первое собрание сочинений в двух томах, изданное в 1956 году), а в 1967 году вышла его критико-биографическая монография «Александр Беляев».

Творчество

Обложка №11 журнала «Знание — сила» якобы за 1974 год (1954)

В 1950 году в издательстве «Госэнергоиздат» увидела свет первая научно-популярная книга Ляпунова — «Рассказы о ракетах». В том же году в журнале «Знание — сила» (№10) опубликован его первый опыт в жанре научно-фантастического очерка — «Из глубины Вселенной», в котором автор обосновывал возможность того, что Тунгусская катастрофа произошла при попытке приземления межзвёздного корабля.
В 1954 году совместно с Г. И. Гуревичем, Ю. А. Долгушиным, В. Е. Львовым и др.[3] он участвует в создании «репортажа из будущего» о первом пилотируемом полёте на Луну в ноябре 1974 года. Это подобие литературной мистификации было опубликовано осенью 1954 года в журнале «Знание — сила» (якобы №11 за 1974 год) и позднее по материалам этого номера был составлен сборник «Полёт на Луну» (1955), выпущенный «Трудрезервиздатом».
Затем Ляпунов написал научно-фантастический очерк «Земля — Луна — Земля», являющийся как бы прямым продолжением событий, изложенных в «Полёте на Луну». Рассказ был включён в его книгу «Мечте навстречу» (1957), которая предсталяла собой «футурологический» сборник очерков, повествующих о достижениях астронавтики к 2024 году: строительство орбитальной станции («Стройка в пустоте»), первые полёты на Марс («Мы — на Марсе»[4]), на Венеру и Меркурий («Ближайшие к Солнцу»). В заключительном очерке («Мечте навстречу») писатель от лица «авторов» грезит о будущих свершениях: старте межзвёздного флота, освоении Луны, изменении марсианского климата, создании искусственных планет и строительстве баз на астероидах (обсерватория на Эросе).

Библиография

Обложка книги «Мечте навстречу» (1957)
Обложка книги «В мире мечты» (1970)
  • «Рассказы о ракетах» (1950, другое издание 1955)
  • «Проблема межпланетных путешествий в трудах отечественных учёных» (1951)
  • «Рассказы об атмосфере» (1951)
  • «Борьба за скорость» (1952)
  • «Открытие мира» (1954, другие издания — 1956 и 1959)
  • «Ракета. Ракетная техника и реактивная авиация» 1954)
  • «О большом и малом» (1955)
  • сборник «Полёт на Луну» (одна глава — «Первый час на Луне» (репортаж ведёт доктор Т. А. Акопян)) (1955, доп. издание 1956)
  • «Управляемые снаряды» (1956)
  • «Мечте навстречу. Научно-фантастические очерки» (1957, доп. издание 1958)
  • «Огненный вихрь» (1957)
  • «Корабль вернулся из Космоса» (1960)
  • «На Земле, в небесах и на море» (1960)
  • «По следам Жюля Верна. Научно-фантастические очерки» (1960)
  • «Человек выходит в космос» (1960)
  • «Впереди океан!» (1961)
  • «Ракеты и межпланетные полеты» (1962)
  • «Сквозь тернии к звёздам» (1962, в соавторстве с Н. А. Николаевым)
  • «Тысячами органов чувств» (1962)
  • «На крыльях мечты» (1963)
  • «Неоткрытая планета» (1963)
  • «Станция вне Земли» (1963)
  • «Рекорды техники» (1964)
  • «Химия завтра» (1967)
  • «Вижу Землю» (1968)
  • «В мире мечты. Обзор научно-фантастической литературы» (1970)
  • «Люди, ракеты, книги» (1972)
  • «В мире фантастики» (1975, переработанное и дополненное издание книги «В мире мечты»)

Фильмография

Сценарии:

Примечания

  1. Я.И. Колтунов. Комментарии к книге Б.В. Ляпунова «Открытие мира» 1954г.
  2. Евгений Харитонов. ЛЯПУНОВ Борис Валерьянович (1921 - 1972)
  3. «Знание — сила» № 10 1954 год
  4. Журнальный вариант в «Огоньке» №2—1955

Ссылки

  • Книги Бориса Ляпунова на epizodsspace.airbase.ru
  • Библиографии фантастики В. Г. Вельчинского Журнальные публикации Б. В. Ляпунова (1950—1962)
  • Памяти первопроходца (некролог в журнале «Техника-молодёжи» №7-1972)