Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Лончаков юрий валентинович как его найти, лончаков юрий валентинович жена, лончаков юрий валентинович начальник фгбу нии цпк имени ю.а гагарина, лончаков юрий валентинович видео, лончаков юрий валентинович новости.

Юрий Валентинович Лончаков
Страна:

 Россия

Специальность:

лётчик-космонавт

Дата рождения:

4 марта 1965(1965-03-04) (47 лет)

Место рождения:

Балхаш, Джезказганская область, Казахская ССР, СССР

Награды:

Ю́рий Валенти́нович Лончаков (род. 4 марта 1965, Балхаш, Джезказганская область, Казахская ССР) — российский космонавт.

Содержание

Биография

Родился 4 марта 1965 года в городе Балхаш Джезказганской области, Казахская ССР. В Актюбинске окончил школу № 22. Поступил в Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков (ВВАУЛ) имени И. С. Полбина на специальность «Командная тактическая морской ракетоносной авиации». В 1998 году окончил Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА) имени Н. Е. Жуковского по специальности «Испытания летательных аппаратов и их систем», получил квалификацию летчик-инженер-исследователь.

С 1986 по 1995 годы служил в частях морской авиации Балтийского флота, а затем — в частях ПВО. В 1998 году Лончаков окончил Высшую военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского и был зачислен в отряд космонавтов.

Решением Высшей аттестационной комиссии от 24 сентября 2010 года, ему присвоена учёная степень «Доктор технических наук». В этот же день полковник Юрий Лончаков был утверждён в должности Командира отряда Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Космические полёты

  • С 19 апреля по 1 мая 2001 года в качестве специалиста на шаттлле Индевор STS-100 по программе сборки МКС. Продолжительность полёта составила 11 суток 21 час 31 минута 14 секунд.
  • С 30 октября по 10 ноября 2002 года в качестве бортинженера, вместе с Сергеем Залётиным и Франком Де Винне. Старт на ТК «Союз ТМА-1», посадка на ТК «Союз ТМ-34». Продолжительность полёта составила 10 суток 20 часов 53 минуты 09 секунд.

Стартовал 12 октября 2008 года в 07:01:33,243 UTC (11:01:33,243 мск) в качестве командира корабля «Союз ТМА-13» и бортинженера 18-й основной экспедиции МКС вместе с Майклом Финком и Ричардом Гэрриотом. 14 октября 2008 года в 08:26:14 UTC (12:26:14 мск) была осуществлена стыковка корабля с МКС (к стыковочному узлу ФГБ «Заря»).

Во время полета выполнил два выхода в открытый космос: 24.12.2008 — продолжительностью 5 часов 38 минут. Астронавты смонтировали научную аппаратуру для европейского эксперимента EXPOSE-R установили на модуле «Звезда» научную аппаратуру для эксперимента «Импульс», а также сняли с СО «Пирс» второй из трех контейнеров «Биориск-МСН». 10.03.2009 — продолжительностью 4 часа 49 минут. Астронавты установили на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» аппаратуру для европейского научного эксперимента EXPOSE-R.

8 апреля 2009 года в 02:55:30 UTC (06:55 мск) корабль отстыковался от МКС, тормозной импульс был выдан в 06:24 UTC (10:24 мск). В 07:16 UTC (11:16 мск) cпускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-13» совершил мягкую посадку северо-восточнее города Джезказгана в Казахстане.

Продолжительность полета составила 178 суток 0 часов 14 минут 27 секунд.

Награды

Примечания

  1. Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2010 г. № 412
  2. Указ Президента Российской Федерации от 12 апреля 2011 года № 436 «О награждении медалью „За заслуги в освоении космоса“»

Ссылки

 Лончаков, Юрий Валентинович на сайте «Герои страны»

  • Юрий Валентинович Лончаков в Космической энциклопедии
  • Веб камера и переговоры МКС

Tags: Лончаков юрий валентинович как его найти, лончаков юрий валентинович жена, лончаков юрий валентинович начальник фгбу нии цпк имени ю.а гагарина, лончаков юрий валентинович видео, лончаков юрий валентинович новости.