Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Корица в палочках как измельчить, корица и давление.

Корица

Общий вид растения, Ботанический сад в Карлсруэ, Германия
Научная классификация
Международное научное название

Cinnamomum verum J.Presl, 1825

Синонимы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   501529
NCBI   128608
EOL   490672
GRIN   t:70183
IPNI   463752
TPL   kew-2721692

Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). В продажу корица-пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.

Содержание

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево, в культуре — кустарник.

Ветви цилиндрические, к верхушке трёхгранные.

Листья супротивные, на коротких черешках, овально-продолговатые, тупо или коротко заострённые, 7—18 см в длину, кожистые, с 3—7 главными жилками.

Цветы, собранные в метёлки, зеленоватого цвета и с достаточно неприятным запахом.

Плоды представляют собой фиолетовые ягоды диаметром 1 см с единственным семенем.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0,5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5—10 см длиной.

Слева направо: цветущая ветвь, ствол, кора

Распространение и экология

Произрастает в Шри-Ланке[3]. Натурализировалась на Сейшельских островах, в Вест-Индии и в тропической Азии[3]. Культивируется повсюду в тропической зоне.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

Эфирное масло корицы

Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0,5 % до 1 %. Это эфирное масло (коричное масло) получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который составляет 90% эфирного масла[4]. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол (около 10%)[4], циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрена[4] и метилхавикол.

Использование

История

Корица известна с глубокой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.

Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всем востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).

Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.

Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

В пище как пряность

Кусочки коры корицы

Кора корицы широко используется в качестве специи, кора цейлонской корицы ценится выше, чем китайской. Главным образом, она используется в кулинарии в качестве приправы или ароматической добавки. Используется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров. На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар часто используют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам. Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание концепции фитонцидов.

В медицине

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия. См. ниже о путанице в терминологии.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

В парфюмерии и косметике

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

Корица и кассия

Название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylonicum, также известному как «корица настоящая» (от ботанического названия C. verum). Однако, родственное растение кассия (Cinnamomum aromaticum, китайское коричное дерево) иногда продается с надписью «корица», но её, в отличие от корицы настоящей, маркируют «Индонезийская корица» или «Фальшивая корица». У корицы настоящей, используя только тонкий внутренний слой коры, получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. Кассия обычно средне- или тёмно-красновато-коричневого цвета, а поскольку используется вся кора, то её трубочки толще (2-3 мм толщиной) и по структуре больше напоминают дерево. Большинство корицы, которая продается в супермаркетах, на самом деле — кассия.

Два куска коры отличаются как внешне, так и по своим химическим характеристикам. При воздействии на порошок коры раствором йода (проверка на крахмал) настоящая высококачественная корица даёт лишь небольшой эффект, тогда как порошок коры кассии окрашивается в темно-синий цвет, интенсивность которого зависит от концентрации кассии.

Систематика

Таксономическое положение

Вид Корица входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).


  ещё 6 семейств (согласно Системе APG II)   свыше 300 видов
       
  порядок Лавроцветные     род Коричник    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Лавровые     вид Корица
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 55 родов  
     

Синонимика

Список составлен на основе данных The Plant List (TPL)[5].

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. 1 2 Согласно данных GRIN. См. карточку растения
  4. 1 2 3 Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 114—116. — 336 с.
  5. См. Карточку организма.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 114—116. — 336 с.

Ссылки

  • О происхождении и видах корицы, рецепты блюд с корицей
  • Корица: чудесные свойства
  • Сокольский И. Пряности и мировая история. Наука и жизнь, № 3 (2008), стр. 120—122.

Tags: Корица в палочках как измельчить, корица и давление.