Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Каретников семен никитич, семён никитич каретников, каретников семен.

Перейти к: навигация, поиск

Семён Никитич Каре́тников (Каре́тник; 1893(1893), село Шагрово, Гуляйпольская волость, Екатеринославская губерния — 28 ноября 1920, Мелитополь) — один из ведущих командиров в армии Махно.

Биография

Родился в семье батрака.

Член гуляйпольской группы анархистов с 1917 года, участник «Чёрной гвардии». В 1918 году — командир штабного батальона и гуляйпольского отряда. С марта по июнь 1919 года — начальник гарнизона г. Бердянска. С сентября по декабрь 1919 года — командир пехотного гуляйпольского полка.

С июля 1920 года — член Совета Революционных Повстанцев Украины (махновцев) и помощник командарма. Молчаливый и жестокий по характеру. 27 июля 1919 года участвовал в ликвидации атамана Н. А. Григорьева в селе Сентово. Лично застрелил телохранителя Н. А. Григорьева, когда тот пытался застрелить Махно. 2 декабря 1919 года командовал группой контрразведчиков при расстреле Михаила Полонского (командира 3-го Крымского полка РПАУ), уличённого в заговоре с целью большевистского переворота в частях РПАУ. Был категорически против подписания Военно-политического соглашения между правительством УССР и Армией Махно от 16 октября 1920 года. Каретник не верил в искренность большевиков.

В период операции по занятию Крыма был назначен командующим особой Крымской группой войск Совета Революционных Повстанцев Украины (махновцев). 8 ноября 1920 года Крымский корпус РПАУ форсировал Сиваш и вышел на Литовский полуостров в тыл перекопских укреплений Врангеля. 9 ноября Крымский корпус Каретника разгромил пятитысячный конный корпус генерала Барбовича у озера Безымянное.

23 ноября 1920 года штабу Крымской группы был вручён приказ М. В. Фрунзе № 00149/пш, в котором говорилось: «Все части бывшей повстанческой армии, находящиеся в Крыму, немедленно ввести в состав 4-й армии, Реввоенсовету которой поручается их переформирование…» На это общее собрание командиров и штаба группы ответило отказом, мотивируя его тем, что в мирное время Крымский корпус подчиняется штабу в Гуляйполе, и что этим приказом нарушается пункт 1-й военного соглашения. В ответ на это 24 ноября в штаб Фрунзе были вызваны С. Каретник и нач. штаба Крымской группы П. Гавриленко. Они долго колебались, а потом решили ехать, приняв меры предосторожности и оставив вместо себя А. С. Марченко и Тарановского. По прибытии в г. Мелитополь они были арестованы и 28 ноября 1920 года расстреляны командованием сводной дивизии курсантов.

Примечания

Литература

  • Махно Н. И. Воспоминания.
  • Очерки русской смуты. — ISBN 985-13-1148-0; ISBN 985-13-2439-6.
  • Аршинов П. История махновского движения.
  • Белаш А. В., Белаш В. Ф. Дороги Нестора Махно. — К.: Проза, 1993. — ISBN 5-7707-3814-6.

Ссылки

  • Каретников, Семён Никитич на «Родоводе». Дерево предков и потомков
  • http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/karetnik_semen.html
  • http://www.kdkv.narod.ru/Maxno/Maxno-spis.htm
  • http://militera.lib.ru/memo/russian/plaskov_gd/05.html


Tags: Каретников семен никитич, семён никитич каретников, каретников семен.