Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: С понтами но не изюбр 5 букв, изюбр на урале.

Изю́брь
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Настоящие олени
Род: Настоящие олени
Вид: Благородный олень
Подвид: Изюбрь
Латинское название
Cervus elaphus xanthopygus
9865

Изю́брь (Cervus elaphus xanthopygus) — Восточноазиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.

Впервые описан в 1869 г. в окрестностях Пекина. Обитает в Российской Федерации (Забайкалье, Дальний Восток) и в Китае (Северная Маньчжурия), встречается в Корее и Северном Китае до Желтой реки.

Биометрические данные

Размеры самцов длина 220—255 см; высота в плечах 146—165; длина головы 52,5-56. Общий вес — 170—250 кг. Размеры самок (см): 185—216; 120—135; 34-48: вес 140—180 кг.

У взрослого изюбря на обоих рогах 10-12, реже 14 и, как исключение, 16 отростков.

Длина рогов изюбря 87 см, размах 82 см, длина наибольших отростков 32,5 см и окружность основания рога 20

Летний мех изюбря состоит из коротких, плотно прилегающих к телу волос с тонким основанием, около 15 мм длиной, со светлой желтоватой нижней частью и рыжей вершиной. Подшерсток отсутствует. Общий тип шкуры ярко рыжий или желтовато-рыжий, в области шеи и плеч по хребту проходит темная полоса шириной 3—4 см, зеркало не выделяется от окраски спины, также красновато-рыжего тона, но отграничено снизу черной полоской. Голова покрыта очень короткой сероватой шерстью, ноги коричневатой. Шкурка, одевающая панты, покрыта бархатистой коричневой или сероватой шерстью.

Зимний мех. Пространство от конца носа до ушей и основания рогов глубокого коричневого цвета, с некоторым посветлением вокруг глаз, и волосы, одевающие его, плотные и короткие, длина их 4—5 мм. Шея покрыта длинными до 60 мм, серо-бурыми волосами, зимой образующими род гривы и еще темнеющими. Спина и бока одеты очень коротким (5 мм) светло-серым мехом с песчаным оттенком в области плеч на хребте и с буроватым налетом в задней части спины, образованным темными окончаниями волос. Зеркало желто-рыжего цвета, резко отграниченное с боков черной полосой 3,5 см шириной.

Молодняк отличается рыжеватой окраской более короткой и редкой гривы в области между ушей. Ювенильная окраска молодых, как и у всех оленей рода Cervus, рыжая с несколькими рядами белых пятен.

Хвостовые позвонки изюбря покрыты тонким слоем сухожилий и мышц, одетых железистой темнокоричневой тканью зернистого строения, весом около 300 г. Железа эта состоит из двух долей, лежащих по бокам хвоста и соединенных вместе сверху и снизу, заходящих также иа основание хвоста. Вместе с этой железой и одевающей ее кожей хвост выглядит мясистым тупо-округло оканчивающимся цилиндром, (5-6 см в диаметре и 15 см длиной) слегка утончающимся к концу. У изюбря, так же, как и у всех остальных представителей рода Cervus, имеются слезные ямки, выделяющие смолообразную желтоватую «серу». На плюсне у изюбря, на внешней стороне, в верхней трети расположен овальный участок с утолщенной кожей и щетинистыми, рыже-желтыми волосами, в несколько раз превышающими длиной окружающую их темнокоричневую шерсть.

Копыто изюбря короткое и широкое. Его размеры у быка таковы: передняя нога—длина 11 см, ширина в сжатом виде 9 см, высота по переднему краю 7 см; задняя нога—длина 11 см, ширина 8,3 см, высота 7,5 см. У самки оно относительно более удлиненное. Как и у всех парнокопытных, каждая половина копыта немного асимметрична, внутренняя несколько уже. В летнее время копыто плотное с закругленным, равномерно сношенным краем, не выступающим за подошву (что наблюдается у лося, обитающего больше на мягком моховом покрове), а образующем с последней одну плоскость. Угол, образованный соединением копыта с бабкой, и углы, образованные сочленениями отдельных частей конечностей, близки к 180њ. Копыто очень прочное, сравнительно тупо оканчивающееся, и строение конечностей в целом соответствует нагрузке, ложащейся на них весом грузного зверя, и манерам его движения.

Изюбри живут в горах на крутых, часто каменистых склонах; в долинах также обычны обширные участки галечников по берегам рек, то есть почти всегда под ногами изюбрей твердый субстрат. Нормально звери передвигаются шагом, не избегая самых крутых и каменистых мест, и ходят даже по россыпям, а в случае тревоги движутся сильными высокими прыжками, энергично отталкиваясь от почвы. Рысью изюбри бегают мало и с прыжков переходят на шаг. Характер движения у быков и самок немного отличен. Самки преимущественно скачут, более сильно и энергично сгибая при этом спинной хребет, а быки чаще идут рысью.

Литература

  • Заповедники Приморья — Издательство «Советская Россия», 1988 г.


Tags: С понтами но не изюбр 5 букв, изюбр на урале.