Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Актер жаков олег петрович, жаков олег петрович могила, жаков олег петрович жена, жаков олег петрович семья, жаков олег петрович википедия.

Олег Жаков
Имя при рождении:

Олег Петрович Жаков

Дата рождения:

19 марта (1 апреля) 1905(1905-04-01)

Место рождения:

Сарапул, Вятская губерния
Российская империя

Дата смерти:

4 мая 1988(1988-05-04) (83 года)

Место смерти:

Пятигорск, Ставропольский край, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

актёр

Награды:
IMDb:

ID 0955317

Оле́г Петро́вич Жа́ков (19051988) — советский актёр. Народный артист СССР (1969)[1]. Лауреат Государственной премии СССР (1971) и Сталинской премии второй степени (1946).

Содержание

Биография

О. П. Жаков родился 19 марта (1 апреля1905 в Сарапуле (ныне в Удмуртской Республике). В 1929 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств. Внимание зрителей привлёк исполнением главных ролей в кинолентах «Семеро смелых» и «Мы из Кронштадта». Затем много снимался, как в военно-героических фильмах, так и в драматических ролях, из которых стоит отметить работы Олега Жакова в картинах «Нашествие» и «У озера». Умер 4 мая 1988. Похоронен в Пятигорске.

Путь в кино не был для него простым и лёгким — он участвовал в истории развития советского кинематографа чуть ли не от момента его зарождения и вплоть до середины 80-х годов 20века.

В 1912 году семья Жаковых из Сарапула переехала в Казань, где Олег закончил церковно-приходскую школу и два класса реального училища. Потом переехали в Екатеринбург. Там, после окончания средней школы, Олег работал на электростанции. Затем поступил в политехникум на педагогическое отделение, проучился три курса и понял, что педагогика мало привлекает его.

В ту пору познакомился с местными молодыми энтузиастами театра, увлечёнными новыми веяниями в искусстве — П. С. Соболевским и С. А. Герасимовым — тем самым Герасимовым, чье творчество впоследствии стало интереснейшей страницей кинематографа 30-40х годов, а потом и последующих десятилетий. Они вскоре уехали в Ленинград учиться, за ними решил податься и Олег Жаков.

16 января 1926 года — незабываемая для него дата: прибыл «на брега Невы». Соболевский и Герасимов уже занимались в студии ФЭКС (фабрика эксцентризма) у Г. М. Козинцева и Л. З. Тауберга, и Олегу помогли попасть туда. Как же он был горд, когда впервые снялся в массовке в экранизации гоголевской «Шинели»! Олег Петрович вспоминал: «Мы снимались на первобытной чёрно-белой пленке, при примитивном освещении, в немом кинематографе — и были счастливы!»

Именно тогда он сразу и окончательно решил: будет киноактёром, и всё… После студии ФЭКС Олег Жаков учился на киноотделении Ленинградского института сценических искусств, а затем работал на студиях «Ленфильм», «Мосфильм».

Судьба не раз сталкивала Олега Жакова с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым. С. А. Герасимов, уже маститый режиссёр, вспоминал как-то о том сложном периоде в истории кино, когда из немого оно превратилось в звуковое. Это был трудный, мучительный этап перестройки для актёра, хотя и таящий огромные возможности психологического постижения человека. В первой звуковой картине С.Герасимова «Семеро смелых» играл Олег Жаков, и эта его роль — роль немецкого эмигранта Курта Шефера, стала одной из самых ярких творческих удач актёра. Сорок лет спустя, С. А. Герасимов пригласил О. П. Жакова, уже прославленного артиста, в картину «У озера», где с присущей ему реалистической правдивостью, тот сыграл роль профессора Бармина — истового хранителя Байкала. Одним из партнеров Олега Жакова в этом фильме был В. М. Шукшин. Актёр жив ролями. Актёр Олег Жаков снялся более чем в ста фильмах. Его герои, как правило, мужественны и сдержаны, скромны и значительны, героичны и самоотверженны, они — личности. Для мальчишек предвоенной и военной поры герои О.Жакова значили гораздо больше, чем просто персонажи экрана. Ведь это была классика, на которой воспитывались целые поколения. («Депутат Балтики», «Мы из Кронштадта», «Великий гражданин»). Среди ролей, сыгранных О. П. Жаковым, были разные — и положительные, и отрицательные, но каждая из них была настолько живой, точной до малейшего жеста, нюанса, что подрастающее поколение училось по ним отличать и в жизни хорошее от дурного, утверждалось в своих идеалах.

Олег Жаков работал с такими замечательными мастерами экрана, как Б. Ф. Андреев, Н. К. Черкасов, Б. Н. Ливанов, П. М. Алейников, Б. А. Бабочкин… Последней работой актёра был фильм «Жаркое лето в Кабуле», где он снялся без малого в восемьдесят лет.

Зрители часто представляют себе любимых актёров в жизни такими же, каковы те на экране. Все, кто знакомился с О. П. Жаковым, потом говорили, что он «совершенно такой!» Его, — одного из немногих в нашем кино — называли «актером на все времена», так как он всегда был «у дел» и неизменно вызывал у зрителей разных поколений глубочайшее уважение. И пока живут фильмы с участием Олега Жакова, будет жива и наша память об этом замечательном артисте.

Ушёл из жизни в Пятигорске 4 мая 1988 года.Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.

Признание и награды

Фильмография

  1. 1926 — Шинель — чиновник в плаще
  2. 1927 — С. В. Д.гусар
  3. 1929 — Новый Вавилонкоммунар
  4. 1930 — Ледяная судьба — радист Пухов
  5. 1930 — Ветер в лицо — Борис
  6. 1931 — Полдень — Борис Шилин
  7. 1932 — Ошибка героя — дядька Фелиции
  8. 1933 — Моя Родина — капитан Алябьев
  9. 1933 — Первый взвод — Василий
  10. 1933 — Частный случай — Лопухин
  11. 1934 — Любли ли тебя — Сеня
  12. 1934 — Золотые огни — Ковалев
  13. 1936 — Депутат Балтики — Воробьёв
  14. 1936 — Мы из Кронштадта — Ян Драудин
  15. 1936 — Семеро смелых — Курт Шефер
  16. 1937 — За Советскую Родину — Тойво Антикайнен
  17. 1938 — Болотные солдаты — Пауль
  18. 1938 — Профессор Мамлок — Рольф Мамлок
  19. 1937-1939 — Великий гражданин — Сергей Васильевич Боровский
  20. 1939 — Мужество — Алексей Томилин
  21. 1939 — Друзья встречаются вновь — Корниенко
  22. 1941 — Фронтовые подруги — Банников
  23. 1942 — Убийцы выходят на дорогу
  24. 1942 — Боевой киносборник №12. Новелла «Сын бойца» — Воробьев
  25. 1943 — Март-Апрель — Жаворонков
  26. 1943 — Одна семья - Морозов
  27. 1943 — Подводная лодка «Т-9» — Костров
  28. 1944 — Нашествие — Фёдор Таланов
  29. 1945 — Песня Абая — Долгополов
  30. 1946 — Сыновья — Янис
  31. 1946 — Во имя жизни — Рождественский
  32. 1946 — Белый Клык — Уидон Скотт, горный инженер
  33. 1947 — Рядовой Александр Матросов — капитан Щербина
  34. 1948 — Драгоценные зёрна — Ивашин
  35. 1949 — Звезда — Сербиченко
  36. 1950 — Донецкие шахтёры — Андреев
  37. 1950 — Заговор обречённых — Куртов
  38. 1953 — Великий воин Албании Скандербег — Тануш Тония
  39. 1954 — Дети партизана — следователь
  40. 1954 — Повесть о лесном великане — Никандр Петрович Дудин
  41. 1955 — Костер бессмертия — Мартин Ясноглазый
  42. 1955 — Тень у пирса — Людов
  43. 1955 — Следы на снегу — Белолюбский
  44. 1956 — Дорога правды — Павлов
  45. 1956Вихри враждебныеГеоргий Пятаков
  46. 1956 — Моя дочь — Рогов
  47. 1957 — Координаты неизвестны — Чалый
  48. 1957 — Рожденные бурей — Сигизмунд Раевский
  49. 1958 — Киевлянка — Коломиец
  50. 1958 — Кочубей — Деверин
  51. 1958 — Простая вещь — Туманович
  52. 1959 — Анюта
  53. 1959 — Заре навстречу — Рыжиков
  54. 1959 — Его поколение — Каразин
  55. 1959 — Таврия — Мурашко
  56. 1960 — Первое свидание
  57. 1960 — Операция «Кобра» — Мазур
  58. 1960 — Свет в окне — Авилов
  59. 1961 — Самые первые
  60. 1962 — Суд — Дудырев
  61. 1962 — Путь к причалу — Гастев
  62. 1963 — Слепая птица — Иван Филиппович
  63. 1963 — Бухта Елены — Сергунин
  64. 1963 — Им покоряется небо — Басаргин
  65. 1964 — Государственный преступник — Гурьев
  66. 1964 — Криницы — Павел Иванович
  67. 1965 — Рано утром — Николай
  68. 1966 — Удивительная история, похожая на сказку
  69. 1966 — Утоление жажды — Ермасов
  70. 1967 — Бегущая по волнам — Проктор
  71. 1967 — Браслет-2 — Рыбкин
  72. 1967 — Семь братьев Черви (Италия) — папаша Черви
  73. 1968 — Ошибка резидента — Дембович
  74. 1969 — У озера — ученый Бармин
  75. 1969 — Король гор и другие — Марков
  76. 1970 — Миссия в Кабуле - Петр Сорокин
  77. 1971 — Седьмое небо
  78. 1972 — Ночной мотоциклист
  79. 1973 — Ищу человека
  80. 1973 — Здесь наш дом - Грамоткин
  81. 1973 — Земля, до востребования
  82. 1974 — Фронт без флангов — дед Матвей
  83. 1974 — День приёма по личным вопросам
  84. 1975 — Когда дрожит земля — Демидов
  85. 1975 — Без права на ошибку — судья Николай Александрович
  86. 1975 — Стальное колечко — дед Кузьма
  87. 1977 — Приключения Травки — Васильев
  88. 1976 — Расписание на завтра
  89. 1977 — Вооружён и очень опасен — судья Флемминг
  90. 1978 — Фронт за линией фронта — дед Матвей
  91. 1979 — Мой генерал - генерал-лейтенант
  92. 1979 — Ипподром
  93. 1980 — Такие же, как мы!
  94. 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию - ветеран-фронтовик
  95. 1981 — Сто радостей, или книга великих открытий — дядя Миша
  96. 1982 — Девушка и Гранд — дядя Петя
  97. 1983 — Жаркое лето в Кабуле — профессор Фёдоров

Примечания

  1. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 9. Евклид — Ибсен. 1972. 624 стр., илл.; 43 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.

Ссылки

  • Биография
  • Олег Жаков  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Олег Жаков на сайте Кино-Театр.Ру

Tags: Актер жаков олег петрович, жаков олег петрович могила, жаков олег петрович жена, жаков олег петрович семья, жаков олег петрович википедия.