Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Дэвид Эдвардс
Основная информация
Дата рождения

28 июня 1915(1915-06-28)

Место рождения

Шоу, штат Миссисипи, США

Дата смерти

29 августа 2011(2011-08-29) (96 лет)

Место смерти

Чикаго, штат Иллинойс, США

Годы активности

1942 — 2011

Страна

 США

Профессии

гитарист
автор песен

Жанры

дельта блюз
джаз
соул
фолк

Псевдонимы

Ханибой
мистер Хани

Сотрудничество

Роберт Джонсон
Пайнтоп Перкинс
Генри Таунсенд
Роберт Локвуд-младший

Официальный сайт

Дэвид «Ханибой» Эдвардс (англ. David «Honeyboy» Edwards; 28 июня 1915, Шоу — 29 августа 2011, Чикаго) — американский дельта блюз гитарист и певец, двукратный лауреат премии «Грэмми» (2008 и 2010), обладатель именной звезды в Зале славы Блюза, самый старый дельта блюзмен.[1]

Биография

Дэвид Эдвардс родился в городе Шоу, штат Миссисипи.

В юности сотрудничал с одним из основоположников блюза Робертом Джонсоном и находился рядом, когда Джонсон умирал.[2] Впоследствии, именно версия, рассказанная Эдвардсом, положила начало слухам о отравлении Роберта Джонсона.[2]

Первый альбом Эдвардс записал в 1951 году в городе Кларксдейл, штат Миссисипи.[3] За всю свою жизнь музыкант издал 14 музыкальных альбомов, последний из которых вышел в 2008 году.[3] В том же году Эдвардс первый раз стал лауреатом премии «Грэмми» в номинации «Лучший блюз-альбом».

17 июля 2011 года менеджер музыканта Майкл Фрэнк сообщил, что Эдвардс заканчивает свою карьеру в связи с болезнью сердца.[1]

Дэвид Эдвардс скончался 29 августа 2011 года в своем доме в Чикаго.[4] Причиной смерти стала остановка сердца.[4]

Дискография

  • Who May Be Your Regular Be (1951)
  • Build A Cave (1951)
  • Drop Down Mama (1953)
  • Old Friends (1979)
  • White Windows (1988)
  • Delta Bluesman (1992)
  • I’ve Been Around (1995)
  • Crawling Kingsnake (1997)
  • World Don’t Owe Me Nothing (1997)
  • Don’t Mistreat a Fool (1999)
  • Shake 'Em on Down (2000)
  • Mississippi Delta Bluesman (2001)
  • Back to the Roots (2001)
  • Roamin' and Ramblin (2008)

Примечания

  1. ↑ David «Honeyboy» Edwards Retires
  2. 1 2 Питер Гуралник — «В поисках Роберта Джонсона», 1989 год
  3. ↑ David Honeyboy Edwards
  4. ↑ Chicago blues great David ‘Honeyboy’ Edwards dies at 96