Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Биография мари дорваль, творчество мари дорваль, мари дорваль биография.

Ипполит Лазержес (Lazerges). Портрет Мари Дорваль.

Мари Дорва́ль (фр. Marie Dorval, наст. имя Мария Амелия Томаса Делоне, (фр. Marie Amelie Thomase Delaney; 6 января 1798(17980106), Лорьян, Бретань — 20 марта 1849, Париж) — великая французская актриса.

Жизнь и творчество

Родилась в семье актёров, росла при театре. Уже в детстве выступала на сцене. В 1818 году приезжает в Париж и поступает в консерваторию, однако вскоре оттуда уходит. Дорваль устраивается актрисой в один из лучших парижских театров того времени — «Порт-Сен-Мартен», где занята преимущественно в мелодраме. Первый большой успех в 1827 году принесла ей роль Амалии в мелодраме Виктора Дюканжа и Проспера Гобо «Тридцать лет, или Жизнь игрока». Актриса замечательно показывает зрителю образ несчастной женщины, терпеливой и униженной, жертвы своего бессовестного игрока-мужа в исполнении великого Ф. Леметра. Впервые в этой драме раскрывается любимая тема актрисы — тема любящей матери.

В 1831 году Дорваль играет роль Адель д´Эрве в мелодраме А. Дюма-отца «Антони». Роль Адели, трагизм этой женщины, самоотверженность и чистота её любви заставляет зрителей весьма эмоционально сострадать героине. Актрисе же устраивались бесконечные овации.

Мари Дорваль, 1832

В том же году Дорваль играет Марион в драме «Марион Делорм» В. Гюго. Несмотря на определённые сложности в подготовке спектакля, так как актриса предпочитала прозаические тексты стихотворным, Гюго был в восторге от игры Дорваль—Марион, бывшей, по его мнению «больше, чем красавицей» — несмотря на в общем-то достаточно заурядную внешность. Дорваль была невысока ростом, с неправильными чертами лица и хрипловатым голосом, однако она обладала обаянием великой актрисы, которой были подвластны все формы выражения человеческих страстей — горя и страдания, любви и ненависти.

Ещё одной большой ролью для Дорваль была Китти Белл в написанной специально для неё драме А. де Виньи «Чаттертон» и поставленной в 1835 году в театре «Комеди Франсэз». В роли Китти Белл, с её трогательной материнской любовью, с её надеждой, страхом и мечтой о большой любви, с её неизбежной трагической гибелью Дорваль достигает вершины в своём артистическом творчестве.

В парижском театре «Одеон» играла в «Лукреции» (1843) Франсуа Понсара, «Мари-Жанна, или Женщина народа» (1845) Адольфа Д’Эннери.

Дорваль была близко знакома с писательницей Ж. Санд.

Последние годы жизни Дорваль без конца ездила в гастрольные поездки, стремясь обеспечить семью дочери и с трудом добиваясь ангажемента. Смерть одного из её внуков стала тяжёлым ударом для Мари. Умерла 20 мая 1849 года в Париже. Перед смертью Дорваль, боясь быть брошенной в общую могилу, попросила Дюма-отца оплатить её похороны.

Литература

  • Финкельштейн Е. Л. Мария Дорваль // Записки Ленинградского театрального института, в. 1. — Л.М., 1941.
  • История зарубежного театра, ч. 2. — М., 1984.

Tags: Биография мари дорваль, творчество мари дорваль, мари дорваль биография.