Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Грифола курчавая гриб-баран, грифола зонтичная и курчавая, грифола курчавая съедобный гриб, грифола курчавая красная книга, грифола курчавая как готовить.

Грифола курчавая

Грифола курчавая
Научная классификация
Международное научное название

Grifola frondosa (Dicks.) Gray


Изображения
на Викискладе
NCBI   5627
EOL   196141
MB   362177

Грифола курчавая, или Гриб-баран (лат. Grifola frondosa) — гриб из рода Грифола семейства Фомитопсисовые.

Содержание

Распространение и экология

Гриб растёт с середины августа до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов (на юге у буков и каштанов), встречается редко, не ежегодно. Растёт быстро, вызывает белую гниль.[1]

Биологическое описание

Плодовые тела грибов диаметром до 80 см и массой до 10 кг. Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание.[2]

Шляпки диаметром 3-5 см[1], мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски.

Споровый порошок белый.

Съедобность

Гриб съедобен.

Примечания

  1. ↑ Вячеслав Степанов: Грибы Калужской области -Грифола курчавая (Grifola frondosa)
  2. Грифола курчавая, или гриб-баран — Grifola frondosa (Fr.) S. F. Gray

Красная книга России
статус вида не указан

Поиск на сайте ИПЭЭ РАН


Ссылки

Tags: Грифола курчавая гриб-баран, грифола зонтичная и курчавая, грифола курчавая съедобный гриб, грифола курчавая красная книга, грифола курчавая как готовить.