Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Гомиашвили арчил михайлович и окуневская, гомиашвили арчил михайлович могила.

Арчил Гомиашвили
არჩილ გომიაშვილი
Имя при рождении:

Арчил Михайлович Гомиашвили

Дата рождения:

23 марта 1926(1926-03-23)

Место рождения:

Чиатура, СССР

Дата смерти:

31 мая 2005(2005-05-31) (79 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР,
 Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1957—1993

Награды:

Народный артист Грузинской ССР (1966)

IMDb:

ID 0327106

Арчи́л Миха́йлович Гомиашви́ли (груз. არჩილ მიხეილის ძე გომიაშვილი; 23 марта 1926, Чиатура — 31 мая 2005, Москва) — советский и российский киноактёр, предприниматель, народный артист Грузинской ССР (1966). Член КПСС с 1953 года[1].

Содержание

Биография

Учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств (1940—1942).

Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Москвы. В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актёр уехал в Поти и работал сначала в театре имени Эристави, а потом — в Тбилисском русском театре имени Грибоедова.

Всенародная слава пришла к нему в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» — экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова. Спустя два года он стал актёром московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешёл в театр имени Пушкина.

В 1990 году он стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в конце 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап», который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а ресторан клуба в 1996 и 1997 годах был признан лучшим в Европе.

В последние годы Арчил Михайлович много болел, в 2004 году у него была обнаружена злокачественная опухоль в лёгких, во время операции в США ему удалили более сорока лимфоузлов[2]. В одном из интервью он сказал:

Почти тридцать лет — это целая жизнь, и я её прожил Остапом и вместе с Остапом. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал популярным человеком. Да и ресторан, названный в честь Остапа, — моё детище. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории — и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги.

Похоронен 3 июня на Троекуровском кладбище в Москве.

Семья

  • Первая жена Лиана Георгиевна, актриса
    • Сын Зураб, инженер
    • Сын Михаил, актёр, работал с отцом в «Золотом Остапе»
  • Вторая жена Татьяна Фёдоровна, балерина

Признание и награды

  • Народный артист Грузинской ССР (1966).

Фильмография

  1. 1957 — Лично известен — Манташеров
  2. 1962 — Крот — Зураб
  3. 1963 — Четверо в одной шкуре (короткометражный) — отец Эммы
  4. 1965 — Чрезвычайное поручение — Манташеров
  5. 1966 — Простите, вас ожидает смерть
  6. 1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров
  7. 1967 — Иные нынче времена — Кахта
  8. 1968 — Взрыв после полуночи — эпизодическая роль
  9. 1971 — 12 стульев — Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев, исполнял песни Валерий Золотухин, в нескольких эпизодах Гомиашвили озвучил себя сам)
  10. 1977 — Мимино — Нугзар Папишвили, потерпевший
  11. 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (телевизионный фильм) — Арчил Гомиашвили
  12. 1978 — Кавказская повесть — Ерошка
  13. 1978 — Любовь моя, печаль моя — Ашраф
  14. 1980 — Комедия давно минувших дней — Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев)
  15. 1981 — Золотое руно — Яков
  16. 1982 — Колокол священной кузни
  17. 1982 — Поверю и пойду (фильм-спектакль)
  18. 1983 — Раннее, раннее утро — Гордей Лукич; в 3-й серии полицейский
  19. 1984 — Медный ангел — Антонио Вальдес, гангстер
  20. 1985 — Проделки Скапена — Скапен
  21. 1986 — Государственная граница. Год сорок первый — Сталин
  22. 1986 — Мой любимый клоун — Паша Фокин
  23. 1986 — Без срока давности
  24. 1989 — Сталинград — Сталин
  25. 1990 — Война на западном направлении — Сталин
  26. 1990 — Супермен
  27. 1990 — Место убийцы вакантно…
  28. 1992 — Официант с золотым подносом — Шота Георгиевич Чантурия, замначальника треста кафе и ресторанов
  29. 1993 — Ангелы смерти — Сталин
  30. 1993 — Трагедия века — Сталин

Озвучивание

  1. 1983 — Безумный день инженера Баркасова — милиционер

Интересные факты

Примечания

  1. Раззаков Ф.И. Досье на звезд. Правда, домыслы, сенсации. — М.: ЭКСМО - Пресс, 1998. — 752 с. — ISBN 5-04-000982-8
  2. Заседание закончилось, господа присяжные… (Сегодня на восьмидесятом году жизни скончался актёр и бизнесмен Арчил Гомиашвили.) // Газета.ру, 31.05.2005
  3. Штирлица могли сыграть Гомиашвили и Стриженов :: Комсомольская правда.

Ссылки

  • Арчил Гомиашвили  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Биография на сайте «Биографии, мемуары, истории»
  • Арчил Гомиашвили на сайте Кино-Театр.ру

Tags: Гомиашвили арчил михайлович и окуневская, гомиашвили арчил михайлович могила.