Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Гелиофиты по отношению к свету, гелиофиты имеют, гелиофиты характерные представители, гелиофиты светолюбивые.

Светолюби́вые расте́ния, гелиофи́ты (от др.-греч. ἥλιος (helios) — солнце и φυτόν (phyton) — растение) — растения, приспособленные к жизни на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах, плохо переносящие длительное затенение (у них проявляются признаки угнетённости и задержка развития). Гелиофитам для нормальной жизнедеятельности важно интенсивное освещение — солнечное в естественных местообитаниях или искусственное в условиях оранжерей или теплиц.

К светолюбивым растениям относятся многие деревья (акация, лиственница, сосна, берёза), все водные растения, листья которых расположены над поверхностью воды (лотос, кувшинка), травянистые растения лугов и степей (многие злаки), большинство ксерофитов (кактусы), эфемеры полупустынь и пустынь. Среди сельскохозяйственных растений преобладают светолюбивые: плодовые деревья (апельсин, яблоня, кофейное дерево) и кустарники (виноград), а также хлопчатник, кукуруза, пшеница, рис, томат, сахарный тростник и др.

Взрослые гелиофиты, как правило, более светолюбивы, чем молодые экземпляры. Древесные или кустарниковые гелиофиты образуют обычно разреженные посадки.

Содержание

Особенности морфологии и физиологии гелиофитов

Приспособленность к интенсивному освещению обеспечивается особенностями морфологии и физиологии светолюбивых растений. У них обычно довольно толстые листья, нередко расположенные под большим углом к свету (иногда почти вертикально); лист блестящий (за счёт развитой кутикулы) или с опушением. У светолюбивых растений гораздо чаще (по сравнению с тенелюбивыми) встречается одревеснение побегов с образованием шипов, колючек. Характерно большое число устьиц, которые сосредоточены в основном на нижней стороне листа; многослойную палисадную паренхиму составляют мелкие клетки. По сравнению с тенелюбивыми растениями у гелиофитов значительно выше содержание хлоропластов в клетках листа — от 50 до 300 на клетку; суммарная поверхность хлоропластов листа в десятки раз превышает его площадь. За счёт этого обеспечивается высокая интенсивность фотосинтеза — отличительная черта гелиофитов. Другим морфологическим отличием от тенелюбивых растений является большее содержание хлорофилла на единицу площади и меньшее — на единицу массы листа.

Светолюбивые растения в оранжерейных и комнатных условиях

Ещё со времени начала широкого распространения оранжерей в Европе в XVIII веке гелиофиты составляли основу ботанических коллекций, так как многие красивоцветущие растения — а именно они прежде всего привлекали внимание коллекционеров — светолюбивы. Выращивание тропических гелиофитов в условиях северных широт всегда представляло проблему: существенное сокращение светового дня и резкое падение освещённости в осенне-зимний период неблагоприятно отражалось на состоянии светолюбивых растений. В оранжереях Санкт-Петербургского ботанического сада освещённость в пасмурные дни декабря-января не превышает 600 лк. Некоторые особо чувствительные виды не зацветают впоследствии после такой зимовки и даже погибают в течение зимы.

Если регулировать необходимую влажность и поддерживать должный температурный режим в оранжереях научились достаточно быстро, то создавать нужную освещённость удалось только с развитием методов искусственной досветки во второй половине XX века. Искусственное освещение применялось в Главном ботаническом саду в Москве и Ленинградском ботаническом саду ещё в начале 1950-х годов, однако в силу неэкономичности ламп накаливания и их относительньно небольшой светоотдачи применение метода было ограниченным. Появление мощных люминесцентных и газоразрядных ламп позволило добиться цветения многих требовательных тропических гелиофитов в ботанических садах, расположенных в северных широтах. Так, в викторной (водной) оранжерее Санкт-Петербургского ботанического сада регулярно цветут и плодоносят весьма светолюбивые водные растения тропиков: например, лотос орехоносный, кувшинка голубая, кувшинка капская и др. Для достижения подобного результата растения приходится досвечивать в период интенсивной вегетации весной и в пасмурные дни в начале лета.

Светолюбивые растения в комнатных условиях культивировать довольно сложно в силу требовательности к освещённости. Подходящим местом для них будет только окно южной или юго-западной экспозиции, где достигается максимально возможная интенсивность освещения. Но, тем не менее, даже многие светолюбивые растения (кроме суккулентов) на южном окне нуждаются в притенке от полуденного палящего солнца для предотвращения солнечных ожогов. Объясняется это пониженной влажностью в человеческом жилище: при понижении влажности толерантность к солнечному свету у растений снижается. В осенне-зимний период светолюбивые растения нуждаются в досветке. Исключение составляют растения, пребывающие в это время в состоянии глубокого покоя (как, например, многие луковичные).

Список светолюбивых комнатных растений

См. также

Ссылки

  • Светолюбивые растения // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1976. — Т. 23.
  • Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — М.: Наука, 1985.
  • Комнатные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия = Jardins et Plantes D'interieur. — М.: Эксмо, 2006. — ISBN 5-699-01272-9
  • Хессайон Д. Г. Всё о комнатных растениях = The House Plant Expert. — М.: Кладезь-Букс, 2001. — ISBN 5-93395-004-1
  • Хессайон Д. Г. Всё о луковичных растениях = The Bulb Expert. — М.: Кладезь-Букс, 2001. — ISBN 5-93395-009-2

Tags: Гелиофиты по отношению к свету, гелиофиты имеют, гелиофиты характерные представители, гелиофиты светолюбивые.