Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Вознесение девы марии 2015, вознесение девы марии харьков, вознесение девы марии 8 декабря, вознесение девы марии ульяновой.

Тициан. Вознесение. 1516—1518, дерево, масло

Вознесе́ние Богоматери (лат. Assumptio Beatæ Mariæ Virginis) — католический догмат о телесном вознесении Девы Марии после смерти на небо. Одноимённый день отмечается 15 августа. Точнее следует сказать, что католики понимают Успение Богородицы как Вознесение Богоматери[источник не указан 410 дней]. Официально изданный Катехизис Католической церкви, утверждённый Конференцией католических епископов России, вместо термина «Вознесение Девы Марии» употребляет «Взятие на небо» и «Успение Девы Марии»[1] .

Содержание

Описание

Согласно католической традиции, сразу за Вознесением последовало Коронование Богоматери Царицей Небесной.

Ни Успение, ни Вознесение Богородицы не являются догматами для Православных Церквей, хотя византийская Церковь отмечала этот день, а дата была установлена, по-видимому, императором Маврикием, у которого папа Сергий I перенял праздник.

Праздник основывается на сказании, что умершая естественной смертью и похороненная в Гефсимании Мария чудесным образом вознеслась на небо: после вскрытия её гроба апостолами, ведомыми неверующим Фомой, останков не было обнаружено. Существует традиция в этот день приносить первые плоды нового урожая в дар церквям и часовням, посвященным Св. Марии. Праздник сопровождается торжественными богослужениями, церковными процессиями и театральными действами. С этого дня начинается тридцатидневный «Frauendreißiger».

Мнение отцов церкви

Евсевий Кесарийский писал в своей «Хронике», что «Дева Мария, Матерь Иисуса Христа, была взята на небеса, что, согласно немалому числу писателей, было открыто нам Богом». В VII—IX веках на Западе сосуществовали так называемые морталисты, настаивавшие на факте физической смерти Марии, и имморталисты. Появившееся в IX веке апокрифическое послание Псевдо-Иеронима говорило о вознесении души, (но не тела) Марии на небо и посмертной нетленности Её тела, послание Псевдо-Августина также говорило о телесном вознесении (и души и тела). К умеренным морталистам принадлежали Фома Аквинский, Бонавентура и Иоанн Дунс Скот, отстаивавшие принцип гармонии природы и благодати, предопределённый для Девы Марии.

Библейские тексты

В Канонических текстах Библии, признаваемых всеми основными направлениями христианства, о Вознесении Марии не упоминается.

Праздник

Догмат был официально провозглашен папой Пием XII 1 ноября 1950 года в апостольской конституции «Munificentissimus Deus» и поддержана Вторым Ватиканским собором в конституции Lumen Gentium.

В галликанской литургии Вознесение отмечается 18 января.

Копты празднуют его 22 августа и называют «Взятие Богородицы в Небесную славу». В средневековой Баварии Вознесение отмечалось 13 сентября, хотя некоторые диоцезыБранденбурге, Майнце, Франкфурте и др.), ссылаясь на откровения святой Елизаветы из Шонау и святого Бертрана, согласно которым Мария была вознесена на небо на сороковой день после смерти, отмечали 23-го.

Государства, где Вознесение Богородицы — нерабочий день:

В искусстве

Сюжетом Вознесения был вдохновлён ряд художников: Андреа дель Кастаньо, Корреджо, ван Дейк, Беноццо Гоццоли, Эль Греко, Бартоломе Эстебан Мурильо, Пьетро Перуджино, Пуссен, Рубенс и Тициан.

См. также

Примечание

  1. Катехизис Католической Церкви


Tags: Вознесение девы марии 2015, вознесение девы марии харьков, вознесение девы марии 8 декабря, вознесение девы марии ульяновой.