Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Вицин георгий михайлович год смерти, вицин георгий михайлович 12 стульев.

Георгий Вицин
Имя при рождении:

Георгий Михайлович Вицин

Дата рождения:

5 (18) апреля 1917(1917-04-18)

Место рождения:

Териоки, Выборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя

Дата смерти:

22 октября 2001(2001-10-22) (84 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР
 Россия

Профессия:

актёр театра и кино

Карьера:

1936—2001

Награды:

IMDb:

ID 0900120

Гео́ргий Миха́йлович Ви́цин (5 [18] апреля 1917, Териоки — 22 октября 2001, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990)[1].

Содержание

Биография

Георгий Вицин родился в финском городе Териоки (в настоящее время Зеленогорск (Санкт-Петербург)[2], по официальным данным — 23 апреля 1918 года в Петрограде. Однако согласно записи из церковной книги Крестовоздвиженской церкви, где крестили Георгия Вицина, он был рождён 5 апреля (по старому стилю) 1917 года; 23 апреля является днём его именин.

Учился в Театральном училище имени Вахтангова (1934—1935), в студии МХАТ II[уточнить]. С 1936 года — актёр театра-студии под руководством Н. П. Хмелёва. С 1937 года играл в Московском театре им. Ермоловой. В 1969—2001 гг. в театре-студии киноактёра[3].

Официально считается[кем?], что дебют Вицина в кино состоялся в фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна (1944), однако, по словам Владимира Цукермана, скрупулёзно собиравшего все факты жизни Вицина, «…Георгий Михайлович признавался мне, что Эйзенштейна в глаза не видел. А дебютировал в фильме Юткевича „Здравствуй, Москва“»[4].

Известность пришла к Вицину после фильма «Запасной игрок», в котором он исполнил роль Васи Веснушкина. Вслед за этим он снялся в фильме «Она вас любит!». Несмотря на то, что в этих картинах Вицин исполнял роли юных пареньков, актёру было уже далеко за 30. Застенчивые и отзывчивые герои Вицина приглянулись зрителю. В то же время он снимался в лентах исторических: «Композитор Глинка» и «Белинский».

Широкую известность Вицину принёс образ Труса, воплощённый им в комедиях ГайдаяПёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»). Наиболее запоминающиеся роли — авантюрист Сэм из Деловых людей (Вождь краснокожих), Бальзаминов из «Женитьбы Бальзаминова», сэр Эндрю из «Двенадцатой ночи», Хмырь из «Джентльменов удачи», Волшебник из «Старой, старой сказки».

Георгий Вицин обладал талантом к декламации и много работал над озвучиванием мультфильмов. Был прекрасным художником — рисовал карикатуры на актёров, пробовал себя в скульптуре, графике, живописи.

С наступлением 1990-х гг. Вицин, совместно с другими участниками знаменитой троицы, начал много гастролировать по стране. До последних своих дней играл в Театре киноактёра. Последние годы жил очень скромно. Отдав свою большую квартиру в центре Москвы горячо любимой дочери Наталье, перебрался в «хрущёвку» в Староконюшенном переулке. Крайне ограничивал общение со сторонними людьми, избегал встреч с журналистами. Практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей. От помощи отказывался, говоря: «Не могу взять, ведь люди последнее отдают!»[5].

Георгий Вицин скончался 22 октября 2001 года, (по другим источникам — 23 октября[6]) в одной из московских больниц[7]. Причиной смерти актёра стали хронические заболевания печени и сердца[7]. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Супруга — Тамара Фёдоровна (1925—2009), работала костюмершей.

Награды и звания

Память

Георгий Вицин в образе Бальзаминова (Зеленогорский парк культуры и отдыха)
Памятник на могиле Вицина на Ваганьковском кладбище
  • В парке культуры и отдыха Зеленогорска 26 июля 2008 (к 460-летнему юбилею города и 90-летию Вицина) открыт памятник Георгию Вицину. Скульптура изображает актёра в роли Бальзаминова из фильма «Женитьба Бальзаминова». Рядом с ней планируется установить скульптуры и остальных участников легендарной троицы — Юрия Никулина в клоунской ипостаси и Евгения Моргунова в образе Бывалого. Художник-скульптор Юрий Кряквин планирует, что все скульптуры будут выполнены из бронзы в натуральную величину[8].

Фильмография

Год Название Роль
1945 ф Здравствуй, Москва! железнодорожник на станции
1946 ф Глинка зритель на премьере (нет в титрах)
1951 ф Белинский Николай Гоголь
1952 ф Композитор Глинка Николай Гоголь
1954 ф Запасной игрок Вася Веснушкин, главная роль
1954 ф Мы с вами где-то встречались отдыхающий на балконе дома отдыха (нет в титрах)
1955 ф Мексиканец Билл Карти
1955 ф Максим Перепелица дед Мусий
1955 ф Двенадцатая ночь сэр Эндрю
1956 ф Она вас любит! Константин Петрович Канарейкин, главная роль
1956 ф Поэт антрепренёр вечера поэзии (нет в титрах)
1956 ф Убийство на улице Данте Питу
1957 ф Борец и клоун Энрико
1957 ф Дон Кихот Карраско
1957 ф Новый аттракцион Семён Ильич, администратор цирка
1958 ф Коловращение жизни парикмахер (нет в титрах)
1958 ф Отцы и дети Ситников
1958 ф Жених с того света Фикусов, управделами
1958 ф Девушка с гитарой покупатель
1959 ф Василий Суриков Илья Ефимович Репин
1959 ф Я был спутником Солнца учёный, коллега Андрея
1959 ф Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем Николай Васильевич Гоголь
1960 ф Конец старой Берёзовки учитель геометрии
1960 ф Месть Фёдор Фёдорович Дегтярёв, главная роль
1961 ф Дрессировщики дедушка
1961 ф Совершенно серьёзно (новелла «Пёс Барбос и необычный кросс») Трус
1961 ф Самогонщики Трус
1961 ф Артист из Кохановки дед Кузьма
1962 ф Как рождаются тосты счетовод Плющ
1962 ф Путь к причалу Великанкин, интеллигент в вытрезвителе
1962 ф Деловые люди (новелла «Вождь краснокожих») Сэм
1962 ф Молчат только статуи Жак Мелье
1963 ф Короткие истории муж
1963 ф Каин XVIII палач
1963 ф Мамочка и два трутня эпизод
1963 ф Первый троллейбус пьяный
1963 ф Слепая птица пассажир поезда
1964 ф Женитьба Бальзаминова Миша Бальзаминов
1964 ф Зайчик помощник режиссёра
1964 ф Сказка о потерянном времени злой волшебник Андрей Андреевич
1964 ф Что такое теория относительности? актёр (камео)
1964 ф Весенние хлопоты дядя Пудя
1965 ф Дайте жалобную книгу заведующий отделом в магазине одежды
1965 ф Операция «Ы» и другие приключения Шурика Трус
1965 ф Дорога к морю Эпизод
1966 ф Кто придумал колесо? дядя
1966 ф Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика Трус
1966 ф Формула радуги директор фабрики игрушек
1967 ф Спасите утопающего майор милиции / старик в панамке
1968 ф Семь стариков и одна девушка Трус
1968 ф Старая, старая сказка добрый волшебник
1969 ф В тринадцатом часу ночи водяной
1969 ф Кабачок «13 стульев» критик пан Цыпа
1969 ф Вчера, сегодня и всегда тётушка Берри
1969 ф Похищение играет самого себя (камео)
1970 ф Шаг с крыши англичанин
1970 ф Как мы искали Тишку старшина милиции Степанов
1970 ф Опекун алкоголик и тунеядец Тебеньков
1971 ф Весенняя сказка царь Берендей
1971 ф Двенадцать стульев монтёр Мечников
1971 ф Джентльмены удачи Гаврила Петрович Шереметьев («Хмырь»)
1971 ф Тень доктор
1971 ф Смертный враг Егор
1972 ф Табачный капитан повар Мутон
1972 ф Масштабные ребята прораб Афанасьев
1973 ф А вы любили когда-нибудь? вторая бабушка, Олин папа Яков Иванович Никольский
1973 ф Земля Санникова Игнатий, главная роль
1973 ф Неисправимый лгун парикмахер Алексей Иванович Тютюрин, главная роль
1973 ф Чиполлино адвокат Горошек
1974 ф Дорогой мальчик Макинтош
1974 ф Моя судьба пьяный
1974 ф Северная рапсодия продавец
1974 ф Царевич Проша король Каторз IX
1974 ф Автомобиль, скрипка и собака Клякса музыкант с банджо/гитарой
1975 ф Финист — Ясный Сокол Агафон
1975 ф Шаг навстречу (новелла «Дочь капитана») человек в буфете
1975 ф Не может быть! (новелла «Свадебное происшествие») отец невесты
1975 ф Большой аттракцион Галкин, режиссёр телевидения
1975 ф Пузырьки водитель «Запорожца»
1975 ф Ау-у! (новелла «И подъехали к избе сваты…») дед, учёный-этнограф
1976 ф Пастух Янка принц Кукимор
1976 ф Весёлое сновидение, или Смех и слёзы министр Кривелло
1976 ф Пока бьют часы дедушка, Великий садовник
1976 ф Синяя птица Сахар
1976 ф 12 стульев гробовщик Безенчук
1977 ф Солнце, снова солнце эпизод
1977 ф Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) играет самого себя (камео)
1979 ф История с метранпажем администратор гостиницы Семён Николаевич Калошин
1980 ф За спичками портной Тахво Кенонен
1980 ф Комедия давно минувших дней Трус
1981 ф Руки вверх! агент ЫХ-000 он же Фонди-Монди-Дунди-Пек
1985 ф Соперницы дедушка Иван Степанович
1985 ф Опасно для жизни! Чоколов Александр Петрович
1986 ф Путешествие пана Кляксы король Аполлинарий Бай
1992 ф Выстрел в гробу полковник Закусняк
1993 ф Бравые парни майор Грибоедов
1994 ф Господа артисты парикмахер Нил Палыч
1994 ф Несколько любовных историй аптекарь Форнари
1994 ф Хаги-Траггер кукольный мастер Генрих Янович

Озвучивание мультфильмов

  1. 1947 — Конёк-Горбунок — Спальник
  2. 1946 — Павлиний хвост
  3. 1951 — Высокая горка — воробей Чик
  4. 1954 — Оранжевое горлышко — петух Подковкин
  5. 1954 — Стрела улетает в сказку
  6. 1955 — Ореховый прутик — ведьма Клоанца; ворон
  7. 1955 — Снеговик-почтовик — Снеговик
  8. 1955 — Заколдованный мальчик — старый моряк Розенбом
  9. 1955 — Это что за птица? — гусь (нет в титрах)
  10. 1956 — Кораблик — Муравей
  11. 1956 — Шакалёнок и верблюд — шакалёнок
  12. 1956 — Приключения Мурзилки — Скворец; дядя Егор
  13. 1957 — Верлиока — Ёжик; Селезень
  14. 1958 — Кошкин дом — Козёл
  15. 1958 — Краса ненаглядная
  16. 1958 — Мальчик из Неаполя — Маленький Синьор
  17. 1958 — Спортландия — Хоттабыч из книги
  18. 1959 — Приключения Буратино — Джузеппе; клоун
  19. 1959 — Ровно в три пятнадцать — Карандаш
  20. 1959 — Три дровосека — Пузырь
  21. 1960 — Разные колёса
  22. 1960 — Человечка нарисовал я — кондитер; попугай
  23. 1960 — 13 рейс — заяц
  24. 1961 — Дракон — сборщик податей
  25. 1961 — Ключ — Николай Захаров, папа мальчика
  26. 1961 — Муравьишка-хвастунишка — Кузнечик
  27. 1961 — Чиполлино — садовник Кактус
  28. 1961 — Две сказки — Заяц
  29. 1962 — Только не сейчас — волшебник Сейчас
  30. 1963 — Сказка о старом кедре
  31. 1964 — Жизнь и страдания Ивана Семёнова
  32. 1964 — Кто поедет на выставку?бракованный человечек
  33. 1964 — Петух и краски — Петух
  34. 1965 — Рикки-Тикки-Тави — старый мангуст
  35. 1965 — Светлячок № 6
  36. 1966 — Про бегемота, который боялся прививок — Волк; Жираф
  37. 1966 — Сегодня день рождения
  38. 1966 — Удивительная история, похожая на сказку
  39. 1966 — Хвосты — Заяц
  40. 1967 — Зеркальце — Заяц
  41. 1967 — Паровозик из Ромашкова — папа
  42. 1967 — Сказки для больших и маленьких — Заяц
  43. 1967 — Слонёнок — Павиан
  44. 1967 — Раз-два, дружно! — одноухий волк
  45. 1967 — Сказка о Золотом Петушке — мудрец-звездочёт
  46. 1968 — Козлёнок, который считал до десятиКонь
  47. 1969 — Украденный месяц — Месяц
  48. 1969 — Кот в сапогах (аниме) — кот Перро
  49. 1970 — Бобры идут по следу — Бобр-учитель
  50. 1971 — Петрушка — Петрушка
  51. 1971 — Терем-теремок — Петушок
  52. 1972 — Весёлый старичок — старичок
  53. 1973 — Как это случилось — клоун
  54. 1974 — Мешок яблок — папа Заяц
  55. 1975 — Наследство волшебника Бахрама (мультфильм) — волшебник Бахрам
  56. 1976 — Зайка-Зазнайка — Зайка-Зазнайка
  57. 1977 — Как грибы с горохом воевали — посол царя Гороха
  58. 1978 — Дед Мороз и серый волк — папа Заяц
  59. 1979 — Как лиса зайца догоняла — Заяц
  60. 1980 — Первый автограф — Бобёр (исполнение песни)
  61. 1981 — Мария, Мирабелла — царь гусениц
  62. 1981 — Зимняя сказка — Снегирь
  63. 1982 — Сладкий родник — петух, бык
  64. 1983 — Самый маленький гном — Петушок
  65. 1984 — Подземный переход — Ужик
  66. 1984 — Домовёнок Кузя. Дом для Кузьки — домовёнок Кузя
  67. 1985 — Домовёнок Кузя. Приключения домовёнка — домовёнок Кузя
  68. 1986 — Домовёнок Кузя. Сказка для Наташи — домовёнок Кузя
  69. 1987 — Домовёнок Кузя. Возвращение домовёнка — домовёнок Кузя
  70. 1990 — Сладкая репа — раёшник
  71. 1992 — Бабья работа — раёшник
  72. 1991 — Николай Угодник и охотники — раёшник
  73. 1993 — Два жулика — раёшник
  74. 1993 — Чуффык — заяц

Озвучивание фильмов

Дубляж

Интересные факты

  • Настоящий год рождения Вицина — 1917, и родился он в городке Териоки (ныне Зеленогорск), который относился в то время к Финляндии, входившей в состав Российской империи. Мать Вицина исправила год на 1918, чтобы устроить сына в оздоровительную лесную школу[2].
  • Вицин до преклонных лет выглядел очень молодо. В тридцать семь лет он сыграл восемнадцатилетнего Васю Веснушкина в фильме «Запасной игрок». В сорок шесть — двадцатипятилетнего Мишу БальзаминоваЖенитьба Бальзаминова»). При этом талант позволял ему играть и возрастные роли: в частности, в тридцать восемь лет Вицин изобразил древнего деда Мусия в картине «Максим Перепелица».
  • Вицину часто приходилось играть персонажей-пьяниц, и в этих ролях он был очень убедителен, так как обладал специфическими голосом и внешностью . В реальной жизни актёр не пил и не курил, вёл здоровый образ жизни, увлекался дыхательной гимнастикой йогов. Примечательно, что, снимаясь в «Кавказской пленнице», актёру всё-таки пришлось выпить настоящего пива, поскольку шиповник, который потребовал Вицин, в кадре выглядел неубедительно[9].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Указ Президента СССР от 30 октября 1990 г. № УП-959 «О присвоении почётного звания „Народный артист СССР“ тт. Вицину Г. М., Соколовой Л. С.»
  2. ↑ Кино-театр, Вицин Георгий Михайлович
  3. Вицин Георгий Михайлович
  4. Георгий Вицин, или как Трус погубил Гамлета
  5. Тайна наследия Георгия Вицина
  6. Вицин, Георгий Михайлович — RuData.ru
  7. ↑ Умер Георгий Вицин
  8. «Бронзовые Вицин, Никулин и Моргунов появятся в Зеленогорске» «Деловой Петербург» 1606-1829 (Online) со ссылкой на МК-Петербург, 2 августа 2007 года
  9. Первый канал, Легендарные кинокомедии

Ссылки

  • Георгий Вицин  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Наши любимые роли Георгия Вицина
  • peoples.ru
  • rusactors.ru
  • Георгий Вицин. Кадры из фильма «Не может быть»!
  • Фамилия
  • СССР ТВ Передачи с участием Г. М. Вицина
  • Георгий Вицин на сайте Кино-Театр. Ру
  • Георгий Вицин на сайте Театра Киноактёра

Tags: Вицин георгий михайлович год смерти, вицин георгий михайлович 12 стульев.