Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Венеды славяне, венеды ударение, венеды доклад.

Распределение германских племен по территории Европы к 50-ом году н.э.

Вене́ды (лат. Venedi, Venethae, Venethi; греч. Ούενέδοι) — древний народ[источник не указан 399 дней], обитавший в Восточной Европе (преимущественно на территории Польши) на рубеже н.э., рассматриваемый[кем?] как один из предков славян.

Содержание

Археологические соответствия

С венедами чаще связывают Поморскую культуру, которая была распространена на южном побережье Балтийского моря при впадении Вислы до вторжения готов. Поморская культура развивалась в тесном взаимодействии с кельтско-италийской лужицкой культурой. Название венеды происходит от кельтского vindos, что означает "белый"[1]. Под влиянием германцев в рамках пшеворской культуры часть венедов могла подвергнуться германизации и образовать этнос вандалов, а другая - войти в состав нарождающейся славянской народности после взаимодействия с полесскими балтами в рамках зарубинецкой культуры, от которой образовалась киевская культура. Вместе с тем вокруг этнической принадлежности венедов до сих пор идут жаркие споры, поэтому большинство выдвигаемых теорий имеют спорный характер.

Исторические упоминания

Наиболее ранние известия о венедах восходят к концу I—II в. н. э. и принадлежат римским и греческим писателям — Плинию Старшему, Публию Корнелию Тациту и Птолемею Клавдию (География, кн.3, гл.5, 19). По мнению этих авторов, венеды жили вдоль Балтийского побережья между Штетинским заливом, куда впадает Одра, и Данцингским заливом, куда впадает Висла; по Висле от ее верховьев в Карпатских горах и до побережья Балтийского моря. На певтингеровой карте редактировавшейся с I в. н. э. по V в. н. э., венеды локализуются в низовьях Дуная, а венеды-сарматы в северной части Карпат [2] — ареалы пражской и пеньковской культур в V в. н. э. Начиная с Тацита, «венедами» в текстах античных историков стали обозначать не только адриатических венетов, но и племя, жившее в Центральной Европе. По свидетельствам некоторых авторов, они жили по Висле и побережью Балтийского моря (в средневековых летописях имеется легенда о Палемоне, прибывшем из Венетии в низовья р. Неман с пятьюстами знатными семьями), а по мнению других — к северу от Карпат и на Нижнем Дунае, однако почти все отмечали их многочисленность и обширность занятых ими пространств. Современный баварский город Аугсбург, во времена римлян, назывался Augusta Vindelicorum, то есть "город Августа, в стране венедов (винедов), живущих по Лику". Плиний Старший причислял венедов к сарматам, Тацит колебался в суждении: причислять ли их к германцам или сарматам. На основании того что они «ставят дома», «употребляют щиты» и «охотно передвигаются пешком», он всё же счёл их отличными от сарматов, «живущих в повозке и на коне». Византийский историк Иордан (VI век) считал их родственными антам и склавинам и отмечал, что их имя вытесняется этими двумя этнонимами. Современные Иордану, но уделявшие большее внимание близкому к ним времени, а также более поздние историки Прокопий Кесарийский, Агафий, Менандр, Феофилакт Симокатта и др. не упоминали венедов.

Древние греки рассказывали о реке Эридан, находившейся на севере, что у этой реки живут ВЕНЕТЫ , которые добывают янтарь. С начала I века от р.х. сведения о венетах увеличиваются. Римские писатели Плиний и Помпоний Мела сообщают рассказ другого римлянина Квинта Метелла Целера (он был в 58 г от р. Х. проконсулом Галлии) — на северный берег Германии буря прибила корабль с купцами народа виндов (винетов). Плиний далее пишет : "Некоторые рассказывают, что здесь (речь идет о гданьском заливе) живут до реки Вистулы (Вислы) Птолемей II век от р. Х. тоже упоминает о венетах: «Сарматию ограничивают великие племена — венеды по венедскому заливу…». Далее он пишет: "По реке Висле под венедами живут гутоны, затем финны...". В третий раз он упоминает ВЕНЕТСКИЕ горы (Карпаты).

Венеды как славяне

По одной из теорий[какой?], венеды были индоевропейским протославянским народом, покорившим и заселившим регион между Балтийским и Адриатическим морями. Можно предполагать, что часть венедов на рубеже VII—VIII веков переселилась восточнее и влилась в состав восточных славян. Возможно, этноним «венеды» сохранился в наименовании восточнославянского племени вятичей (произносилось и зафиксировано в некоторых летописях как «вентичи»). В то же время имеются археологические и антропологические свидетельства того, что в Новгородской земле расселилось несколько волн мигрантов с юго-западного балтийского побережья.

Историк Иордан в своем труде «О происхождении и деяниях гетов» пишет:" Между реками Дунаем, Тисой и Олтом лежит Дакия , ..к северу.. на необозримых пространствах расположился многолюдный народ венедов. Несмотря на то, что теперь их название меняется соответственно различиям родов, но все же преимущественно они называются СКЛАВЕНАМИ и АНТАМИ ". Так же он пишет: "После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов…Эти венеты происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов и склавинов"[3].

В хронике Фредегара (VII в.) не единожды упоминаются венеды (Winedos) в привязке к славянам (Sclavos) в связи с событиями 623 г.: "Славянами, называемыми венедами", "Славяне, которые известны как венеды"[4].

Ион Боббийский, живший в VII веке, в своем описании жития святого Колумбиана говорит: "Между тем запала в голову мысль отправиться в пределы венетиев (Venetiorum), которые также зовутся славянами (Sclavi)..."[5].

Англосаксонский писатель Алкуин, живший во времена Карла Великого, писал в своем письме (датируемое 790 г.): "Но в прошедшем году король с войском устремился на славян (Sclavos), которых мы называем вионудами (Vionudos)..."[6].

Память о венедах сохранилась в языках финских народов, которые этим именем по сей день называют русских и Россию. Финское — "Venäläinen" (русский), "Veneman", "Venäjä" (Русь); эстонское — "Venelane" (русский), "Venemaa", "Vene" (Русь); карельское — "Veneä" (Русь)[7].

Отдельные гипотезы

У историков нет консенсуса[источник не указан 389 дней], являются ли одним и тем же племенем тацитовские венеды и адриатические венеты, говорящие на венетском языке и населявшие в XI—I веках до н. э. часть северо-восточной Италии и давшими название Венеции [8]. Существовали и другие племена, носившие сходное название (например, упоминаемые Юлием Цезарем кельты-венеты) и германцы вандалы.

По предположению российского археолога Щукина М. Б., в начале н. э. существовали связи между венетами адриатическими, и венетами прибалтийскими населявшими в I в.н. э. Самбийский полуостров (устье Немана), и являвшихся носителями самбско-натангской археологической культуры, что подтверждается некоторыми археологическими находками[9].

Примечания

  1. Славяне, венеды
  2. М. Б. Щукин (С.-Петербург) РОЖДЕНИЕ СЛАВЯН
  3. ИОРДАН «О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ДЕЯНИЯХ ГЕТОВ»
  4. Fredegarii. Et aliorum chronica. Vitae sanctorum // Monumenta Germaniae historica. Scriptores rerum Merovingicarum. — Hannoverae, 1888. — P. 144, 154.; Свод древнейших письменных известий о славянах. — М., 1995. — Т. II. (VII-IX вв.). — С. 367—369.
  5. Ionae Vitae Sanctorum Columbani, Vedastis, Iohannis // Monumenta Germaniae historica. Scriptores rerum Germanicarum. — Hannoverae et Lipsiae, 1905. — P. 216.; Свод древнейших письменных известий о славянах. — М., 1995. — Т. II. (VII-IX вв.). — С. 361.
  6. Monumenta Alcuiniana // Bibliotheca rerum Germanicarum. — Berolini, 1873. — P. 166—167.; Свод древнейших письменных известий о славянах. — М., 1995. — Т. II. (VII-IX вв.). — С. 462.
  7. Вилинбахов В.Б. Славяне в Ливонии (Некоторые соображения о вендах Генриха Латвийского) // Acta Baltico-Slavica. — Warszawa, 1973. — T. VIII. — S. 61—62.
  8. Венеция, правда, была основана в VII веке н. э. Этот факт дал основание теории о том, что венеты в той или иной форме, могли продолжать существовать и после I в. до н. э. и могли, на самом деле, иметь отношение к более северным и западным венедам, описаным Тацитом
  9. М. Б. Щукин РОЖДЕНИЕ СЛАВЯН

См. также

Ссылки

Tags: Венеды славяне, венеды ударение, венеды доклад.