Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Языческая гимнастика, языческая символика славянских архаических ритуалов, языческая культура древних славян кратко, языческая мифология славян.

Меч викинга из Рептона; коллекция Музея и художественной галереи Дерби
Реконструкция викинга из Рептона; коллекция Музея и художественной галереи Дерби[1]

Великая языческая армия, или Великая армия, или Великая датская армия (англ. Great Heathen Army / Great Army / Great Danish Army) — армия викингов родом из Дании, разграбившая и завоевавшая большую часть Англии в IX веке. В отличие от многих скандинавских набегов армий того периода, сохранившиеся источники не дают точного указания их численности, но это, очевидно, были крупнейшие силы в своём роде, включая сотни судов и тысячи людей.

Термин «великая языческая армия» был использован в англосаксонских хрониках. Истоки армии можно усмотреть в группе, напавшей на Париж в 845 году, предположительно ведомой викингом Рагнаром Лодброком. Они ворвались в регион около 850 года, неоднократно захватывая Руан и различные небольшие города, вероятно легко защищённые. Набравшись опыта в Европе, в 865 году армия двинулась в Британию, высадившись в восточной Англии. Под командованием Ивара Бескостного и Хальфдана сына Рагнара, они направили силы на завоевание и заселение Англии. Согласно скандинавским сагам, это было местью за смерть Рагнара Лодброка, но историчность этого утверждения не определена.

В конце 866 была завоёвана Нортумбрия, в 870 году за ней последовало королевство Восточная Англия. В 871 году прибыла Великая летняя армия (Great Summer Army)[2]. Она усилила Датскую армию, и в 874 году была завоёвана Мерсия. Доказательством их пребывания в Дербишире являются братская могила на 250 человек в Рептоне и несколько десятков курганов со следами кремации в соседнем Инглби[3]. В том же году значительная часть войск поселилась на завоёванных территориях, а затем последовала ещё одна группа в 877 году. Хальфдан двинулся на север, чтобы атаковать пиктов, а Гутрум стал лидером войны на юге, в 876 году к ним присоединились новые силы, и они выиграли битву при Вэрхеме. Однако Альфред Великий отбивался, и в конце концов одержал победу в битве при Этандуне в 878 году и заключил Уэдморский договор.

В 879 году[4][5] множество норманнов из состава этой армии приплыли на континент и начали совершать набеги на земли Фрисландии и Фландрии. Предводителем викингов был конунг Готфрид. Разорению подверглись почти все северо-западные области Восточно-Франкского государства[6]. Несмотря на поражение, нанесённое викингам королём Восточно-Франкского государства Людовиком III Младшим в битве при Сокуре в августе 881 года[7], им удалось построить укреплённый лагерь в Эльслоо[8] и в 882 году главной целью их походов стала Лотарингия. Норманнами были захвачены и разграблены все крупнейшие лотарингские города (в том числе, Кёльн, Бонн, Трир, Мец, Бинген, Вормс и Ахен), разрушены почти все монастыри, включая Прюмское аббатство. Очень серьёзно пострадали владения Льежской епархии: викингами были сожжены города Тонгр и Маастрихт, аббатства в Ставело, Мальмеди и Синт-Трёйдене[8]. Бо́льшая часть жителей и монахов, не успевшие бежать, были убиты. Сам Льеж был захвачен и также сожжён норманнами, но, согласно преданию, заступничество святого Ламберта не позволило викингам разграбить епископскую казну. Также удалось спасти и большинство священных реликвий, перевезя их в более безопасные места. Позднейшие предания рассказывали о многочисленных чудесах, якобы произошедших во время этих бедствий, и связывали с этим разорением гибель нескольких лотарингских святых[9], умерших, в действительности, задолго до этих событий[10].

Новый король Восточно-Франкского государства Карл III Толстый не смог оказать викингам достойного вооружённого отпора и был вынужден заключить с ними мир, предоставив их предводителю Готфриду титул герцога Фрисландии и выдав за него замуж свою дочь[11]. Однако после убийства Готфрида в 885 году набеги норманнов возобновились[12]. В этом же году викинги попытались снова напасть на Льеж, но были отбиты[8].

После того как Арнульф Каринтийский, которого «Деяния епископов Льежа» называют родственником епископа Льежа Франкона, в 888 году получил корону Восточно-Франкского государства, он активизировал борьбу с находившимися в его владениях норманнами. Своего апогея эта борьба достигла в 891 году. Сначала успех был на стороне викингов, которым под командованием конунга Зигфрида удалось разбить войско королевских вассалов в бою на реке Гёйле[13]. Но затем норманны столкнулись с войском, лично возглавляемым королём Арнульфом. В результате кровопролитного сражения при Лёвене войско викингов было полностью разгромлено, Зигфрид и множество норманнов погибли[14]. Это поражение положило конец массовым набегам викингов на земли Восточно-Франкского королевства[15]. Среди участников Лёвенской битвы позднейшие хроники называют имена графа Эно Ренье Длинношеего и епископа Франкона, а «Деяния епископов Льежа» приписывают последнему особо выдающуюся роль в победе над врагом, рассказывая о личном участии епископа в битве[8].

В Англии поселенцы из бывшей армии язычников образовали Королевство Йорк, существовавшее до 950-х годов.

Предполагаемое захоронение воинов армии находится в Вересковом лесу Дербишира.

Примечания

  1. Реконструкция была сделана в 1985 году для программы BBC Blood of the Vikings на основании черепа и меча, найденного в погребении рядом с церковью Рептона
  2. The Cambridge Illustrated Atlas of Warfare: the Middle Ages. — Cambridge University Press, 1996. — P. 22. — ISBN 0-521-44049-1
  3. Richards, Julian; et al. (2004). «Excations at the Viking barrow cemetery at Heath Wood, Ingleby, Derbyshire». Antiquaries J. (84): 23-116.
  4. Ведастинские анналы, год 879.
  5. Англосаксонская хроника датирует это событие 880 годом.
  6. Ведастинские анналы, годы 879—880.
  7. Ведастинские анналы, год 881.
  8. ↑ De la fondation de la ville à la cité épiscopale. Francon  (фр.). La principauté de Liège. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012. Проверено 17 апреля 2011.
  9. Например, святого Либерта.
  10. Histoire ecclésiastique de l’Ancien diocèse de Liége. — Liége: Imprimeure de J.-G. Lardinois, Éditeur, 1860. — Т. I. — P. 138—143. — 352 p.
  11. Ведастинские анналы, год 882.
  12. Регино Прюмский, год 885.
  13. В этом бою погиб архиепископ Майнца Зундерольд.
  14. Фульдские анналы, год 891.
  15. Franco. — Biographie Nationale de Belgique. — Bruxelles: Bruylant-Christophe & C, Imprimeurs-Éditeurs, 1883. — P. 263—267. — 898 p.

Литература

  • Gardiner, Juliet, ed. The Penguin Dictionary of British History

Ссылки

  • TimeRef — Viking Invasions

Tags: Языческая гимнастика, языческая символика славянских архаических ритуалов, языческая культура древних славян кратко, языческая мифология славян.