Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Илья Григорьевич Борщов
Дата рождения:

31 июля 1833(1833-07-31)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

12 мая 1878(1878-05-12) (44 года)

Место смерти:

Будище, Черниговская губерния

Научная сфера:

ботаника

Место работы:

Киевский университет

Альма-матер:

Вюрцбургский университет

Научный руководитель:

Шенк, Август

Известен как:

инициатор введения в русской ботанической литературе картографического представления ареалов

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «I.G.Borshch.».
Персональная страница на сайте IPNI

Илья́ Григо́рьевич Борщо́в (18331878) — российский ботаник XIX века, специалист в области систематики, физиологии и анатомии растений.

Одним из первых в русской ботанической литературе ввёл картографическое представление ареалов, впервые нанёс на карту ареалы 66 растений[1].

Содержание

Жизненный путь

Образование получил в Училище святого Петра (1845) и Александровском лицее в Санкт-Петербурге (1853).

Борщов был весьма одарён от природы и мог бы занять выдающееся положение в науке, если бы не неблагоприятно сложившиеся условия его воспитания и преждевременная смерть. Назначенный к административной карьере, не соответствовавшей его складу ума и врождённым наклонностям, он рано пристрастился к ботаническим экскурсиям по Петербургской губернии с целью изучения её флоры под руководством академических ботаников К. А. Мейера и Ф. И. Рупрехта. Обрабатывал мхи и грибы, собранные А. Ф. Миддендорфом во время его известного путешествия по Восточной Сибири. Тесная сфера канцелярской службы была не по душе молодому чиновнику-натуралисту, и любовь к природе и жажда изучать её тянули его к широкому простору путешествий.

Поступив на службу в Министерство финансов, Борщов был вместе с зоологом Н. А. Северцовым отправлен в экспедицию, снаряжённую для исследования бассейна реки Сырдарьи (1857—1859), откуда привёз колоссальный материал и гербарий, послужившие основой его ботанических работ. По возвращении оттуда послан был за границу для усовершенствования в естественных науках.

В 1859—1861 годах учился в Вюрцбурге у ботаника профессора Шенка.

Командировка в Арало-Каспийскую экспедицию открыла Борщову свободную дорогу к его любимым занятиям и дала ему богатые материалы для целого ряда ценных научных работ. Растительность Арало-Каспийского края он разделил на 5 областей: 1) ковыльная степь, 2) глинистые пустыни, 3) солёные пустыни, 4) бугристые пески, 5) переходного (от степного к пустынному) характера область Зеравшана. В основу разделения положены характер почв, преобладание тех или иных жизненных форм растений, придающих ландшафту специфические физиономические черты, и особенности таксономического состава.

В 1862 году вышел в отставку из Министерства финансов и переехал в Киев.

В 1865 году Борщов защитил диссертацию на степень магистра[2] ботаники, в 1867 году — на доктора[3] ботаники, и с 1865 года до самой смерти он занимал кафедру ботаники сперва в качестве доцента, а потом — экстраординарного (с 1868 года) и ординарного профессора в Университете Святого Владимира (Киев).

Научные труды

  • Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края // Записки Императорской Академии наук. 1865. № 1. Приложение к 7-му тому
  • О решетчатых паренхиматических элементах первичной коры Ceropegiae aphyllae etc. // Университетские известия, Киев, 1867
  • Материалы для флоры водорослей Черниговской губернии // Записки Киевского общества естествоиспытателей, Т. I. 1870. Стр. 44-55
  • Пресноводные бациллярии Юго-Западной России, преимущественно губерний Киевской, Черниговской и Полтавской. Die Susswasser-Bacillarien (Diatomeen) des sud-westliche Russlands, insbesondere der Gouvernements: Kiev, Czernigow und Poltawa. Киев, 1873 (параллельно на русском и немецком языках)
  • Водоросли Аральского моря // Труды Арало-Каспийской экспедиции, СПб.: Типография Стасюлевича, 1877 (Приложение II к записке В. Аленицина «Аральское море»)

В память и честь Борщова

В 1877 году А. А. Бунге назвал в честь Борщова род растений Borsczowia семейства Маревые. В 1879 году Бунге, исправляя свою ошибку в латинском написании фамилии Борщова в названии растения, ввёл в ботаническую таксономию правильное название — Борщовия (Borszczowia Bunge).

В честь ботаника назван вид из рода Тюльпанов, обнаруженных Борщовым в 1857 году, Тюльпан Борщова (Tulipa borszczowii Regel).

В 1958 году Киевским университетом на могиле учёного в селе Будище установлен памятник.

Примечания

  1. БСЭ
  2. Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края.
  3. О решетчатых паренхиматических элементах первичной коры Ceropegiae aphyllae etc.

Литература

  • Липшиц С. Ю. Русские ботаники : биографо-библиографический словарь / под редакцией В. Н. Сукачёва. М.: Изд-во Московского общества испытателей природы. — Т. 1. — 1947.

Ссылки