Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Парад на красной площади 9 мая, плитка для туалета фото дизайн для маленькой площади, бомбардировка территории ссср в 1950 году, площади мая екатеринбург, парад победы на красной площади 9 мая 2015 года.

Перейти к: навигация, поиск
Жертвы бомбардировки.

Бомбардировка площади Мая (также Резня на площади Мая, исп. Bombardeo de la Plaza de Mayo и Masacre de Plaza de Mayo) — одновременно совершённые бомбардировка и авиаобстрел, совершённые 16 июня 1955 года в городе Буэнос-Айрес (Аргентина) на площадь Мая. В этот день группа военных и гражданских лиц, выступающих против правительства президента Хуана Доминго Перона, совершила попытку его убийства и последующего государственного переворота. Хотя их попытка закончилась неудачей, в тот же день несколько эскадрилий самолётов военно-морской авиации, поддерживавших восставших, подвергли бомбардировкам и обстрелам из пулемёта 30-мм-овыми боеприпасами Площадь Мая и Каса-Росада (Розовый дом), расположенный на его восточное стороне, здание CGT (Всеобщей конфедерации труда Аргентины) и здание, которое в то время являлось президентской резиденцией, — перед этими зданиями находилась большая толпа людей, поддерживавшая Перона. В результате бомбардировки погибло 364 человека[1] и было ранено более 700[2]; по жестокой иронии это событие стало «боевым крещением» военно-морской авиации Аргентины (которая, таким образом, впервые была применена против самих аргентинцев).

Перон в это время находился в здании военного министерства, располагавшемся в 200 м от Каса-Росада, из-за чего он не подвергся опасности при начале воздушной атаки и попытки нападения протестующих с земли. Безразличие к жизни людей, с которым была осуществлена бомбардировка, и насилие масштабов, никогда ранее не имевших места в Аргентине, способствовали отнесению этого события к понятию «государственного терроризма», появившемуся в стране спустя несколько лет.

В 2000-х годах был инициирован судебный процесс, целью которого было установить, являлись ли те действия преступлением против человечества. В феврале 2008 года судья Клаудио Бонадио вынес вердикт, что этот эпизод не был преступлением против человечества, поскольку не являлся массовым убийством людей со стороны государства, а был попыткой государственных структур осуществить убийство президента.

См. также

Примечания

  1. «Cuando un no golpista era “traidor a la patria”», artículo en el diario Página/12 (de Buenos Aires) del 19 de junio de 2006. Consultado el 21 de febrero de 2009.
  2. «A 54 años del día en que bombardearon al pueblo reunido en la Plaza de Mayo», artículo en el diario El Argentino (de La Plata) del 16 de junio de 2009. Consultado el 16 de junio de 2009.


Tags: Парад на красной площади 9 мая, плитка для туалета фото дизайн для маленькой площади, бомбардировка территории ссср в 1950 году, площади мая екатеринбург, парад победы на красной площади 9 мая 2015 года.