Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Балик ярослав юрьевич, балтика ярославль 7802849641, балтика ярославль инн кпп.

Перейти к: навигация, поиск
Ярослав Балик
Jaroslav Balík
Дата рождения:

23 июня 1924({{padleft:1924|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})

Место рождения:

Прага, Чехословакия

Дата смерти:

17 октября 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Прага, Чехия

Гражданство:

Чехословакия Чехословакия → Чехия Чехия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

IMDb:

ID 0051367

Ярослав Ба́лик (чеш. Jaroslav Balík; 23 июня 1924, Прага — 17 октября 1996, там же) — чешский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Учился в пражской киношколе FAMU, которую окончил в 1952 году. После этого работал в качестве ассистента режиссёра на киностудии «Баррандов». В 1957 году дебютировал как самостоятельный режиссёр с картиной «Бомба». Ставил фильмы по мотивам произведений современных ему чешских авторов, таких как Юлиус Фучик, Йозеф Несвабда, Йозеф Копта, Зденек Плугарж. Участвовал в написании сценариев всех своих постановок. Призёр Карловарского кинофестиваля — за ленты «Один сребреник» (1976) и «Конечная остановка» (1982). В 1984 году получил почётное звание Народного артиста ЧССР. Преподавал в FAMU. Входил в руководство Союза кинематографистов ЧССР.

Фильмография

  • 1987 — / Narozeniny režiséra Z. K.
  • 1985 — / Experiment Eva
  • 1984 — / Atomová katedrála
  • 1982 — Сумасшедший канкан / Šílený kankán
  • 1981 — Конечная остановка / Konečná stanice
  • 1980 — Ритм 1934 / Rytmus 1934
  • 1979 — Гордубал / Hordubal
  • 1978 — Я — стена смерти / Já jsem Stěna smrti
  • 1977 — Тень летающей птички / Stín létajícího ptáčka
  • 1977 — Отражение / Zrcadlení
  • 1976 — Один сребреник / Jeden stříbrný
  • 1974 — В каждой комнате женщина / V každém pokoji žena
  • 1973 — Влюблённые в году первом / Milenci v roce jedna
  • 1972 — Девушка Голем / Slečna Golem
  • 1968 — Та, третья / Ta třetí
  • 1967 — / Jak se krade milión
  • 1964 — Пять грешников / Pět hříšníků
  • 1962 — Идиот из Ксеенемюнде / Blbec z Xeenemünde
  • 1962 — Смерть Тарзана / Tarzanova smrt
  • 1961 — Репортаж с петлёй на шее / Reportáž psaná na oprátce
  • 1959 — Репетиция продолжается / Zkouška pokračuje
  • 1957 — Бомба / Bomba

Источники

  • Балик Ярослав // Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; ред. кол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.

Tags: Балик ярослав юрьевич, балтика ярославль 7802849641, балтика ярославль инн кпп.