Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Арктический пояс почва, арктический пояс типы почв, арктический пояс климат, арктический пояс на карте.

Арктика

А́рктика (греч. ἄρκτος — «медведица» (греч. arktikos — северный, от arctos — медведица (по созвездию Б. Медведица))) — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.  Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры.  Площадь около 27 млн кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн кв. км.

Содержание

Природа

Рельеф

По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн.  Область шельфа занята окраинными морями — Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским.  Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый.  Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин (до 5527 м) и подводных хребтов.

Особенности природы

Особенности природы: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь.

Ледовитость морских акваторий около 11 млн кв. км зимой и около 8 млн кв. км летом.

Природные ресурсы

В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа.

Для России арктический шельф — одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья.

«Арктический шельф — крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности России, но без его освоения невозможно решить задачи Энергетической стратегии России до 2019 года» (Валерий Каминский, директор ВНИИ Океанология).

Среди крупных российских месторождений — газовые — Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике.

Изменение климата

Температура

Красная линия показывает изотерму 10 °C в июле

Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — колеблются от —2—4 °C; в южной части Арктического района до —25 °C на С. Баренцева моря,З. Гренландского моря, в морях Баффина и Чукотском и от —32—36 °C; в Сибирском районе, на С. Канадского и в прилегающей к нему части Арктического бассейна до —45—50 °C в центральной части Гренландии. Минимальные температуры в этих районах иногда снижаются до —55—60 °C, только в Арктическом бассейне они не опускаются ниже −45−50 °C. При прорывах глубоких циклонов температура иногда повышается до −2—10 °C.

Средние температуры июня +2−3 °C

«Большая Советская Энциклопедия» 1977 г.

В целом по данным исследований температура в Арктике повышается в два раза быстрей, чем в остальном мире.

Это может привести к вымиранию многих видов растительности и животных в регионе.

Потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики — их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира.

Организацией, представляющей интересы народов Арктики и арктических стран, является Арктический совет.

Арктические льды

Глобальное потепление приводит к уменьшению количества льдов в Арктике.

По данным канадских учёных, в период с 1969 по 2004 год объём льда на востоке Канадского арктического архипелага уменьшился на 15 процентов. В некоторых местах на западе страны он снизился на треть.

Согласно данным 2004 года за последние 30 лет толщина арктических льдов в среднем уменьшилась наполовину.

Многие специалисты предполагают, что в XXI веке летом бо́льшая часть водного пространства Арктики будет полностью свободна ото льда, а это откроет новые перспективы для морской перевозки грузов.

А к 2070 году Земля может полностью лишиться северной ледяной шапки.

Уже сейчас за право контролировать существующие и будущие транспортные пути в Арктике развернулась острая борьба. Основные претенденты: Россия, Канада, Дания, Норвегия, США.

См. #Территориальные претензии


Изменения скорости течений

Если в 60-70-х годах XX века скорость дрейфа станций «Северный полюс» составляла около двух километров в сутки, то скорость дрейфа, например, «Северный полюс-34» (2005) составляет 5-8 километров в сутки.

Человек и Арктика

Первые представители Homo sapiens проникли на побережье Северного ледовитого океана около 30 000 лет назад. Об этом свидетельствуют стоянки древних людей в долине р. Усы «Мамонтовая курья» (Республика Коми) и в устье р. Яна «Берелех» (Республика Саха (Якутия)). Проникновение и освоение древними людьми высоких широт существенно повысили адаптивные возможности Homo sapiens как вида. В условиях постоянной борьбы с холодом и стихией формировались северные адаптивные типы популяций человека. В результате таких адаптивных изменений со временем произошла мутация гена меланина, что привело к улучшению выживаемости индивида в данных условиях. Побуждающими факторами мутации послужила низкая интенсивность ультрафиолетовго излучения, что характерно для районов севера. Внешнее проявление мутации — светлая кожа.

Изучение проблем здоровья человека в условиях высоких широт северного полушария в настоящее время оформился в виде научного направления названного «Арктической медициной»[1]

Правовой режим Арктики

Международный статус Арктики закреплен в международных соглашениях по Арктике. Сама Арктика поделена на пять секторов ответственности между США, Россией, Норвегией, Канадой и Данией.

Освоение и изучение

Карта Арктики 1940 г. Показаны маршруты арктических экспедиций и перелётов

Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём.

В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XII—XIII вв. открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV в — острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В первой половине XVI в. появилась 1-я карта бассейна Ледовитого океана, составленная по чертежу Д. Герасимова, к этому же времени относится и освоение западного участка Северного морского пути — от Северной Двины до Тазовской губы в устье Оби (так называемый «мангазейский морской ход»).

В результате Великой северной экспедиции (17331743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. С 1874 г. начались плавания на паровых судах через Карское море в устье Оби и Енисея, получившие названия Карских экспедиций.

Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику Страной ледяного ужаса.

Беспосадочные перелёты Арктики экипажами Чкалова и Байдукова в 1937 г. «Атлас командира РККА 1938 г.»

Огромную роль в освоении Арктики сыграл Северный морской путь.

Исследователи Арктики

Дрейфующие полярные станции

Россия — первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей арктической льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций, и необходимого оборудования. Впервые такой дешёвый и эффективный способ исследования Арктики предложил в 1929 году Владимир Визе, исследователь, работавший в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте. Благодаря существованию дрейфующих станций российские учёные получили возможность исследовать Арктику круглый год.

Первая дрейфующая экспедиция под названием «Северный полюс» была высажена у полюса 21 мая 1937 года.

В сентябре 2005 на освоение Арктики отправилась экспедиция «Северный полюс-34».

Данные, получаемые во время экспедиций расширяют знания учёных о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

Ледоколы

См. ледокол

Текущие события

2002
  • группа отечественных политиков во главе с начальником управления Федеральной пограничной службы установила пограничные столбы на Северном полюсе и погранзаставе Земли Франца-Иосифа.
  • Россия направила в Комиссию ЕС по внешним границам шельфа заявку о признании за ней практически всех условно-исторических «полярных владений» в границах 1926 г., включая Северный полюс.
2005
  • 19 сентября начала свою работу в Арктике российская дрейфующая станция «Северный полюс-34».
  • 2 декабря российские учёные вместе с норвежскими и германскими коллегами получили Декартовскую премию за исследования Арктики за работы по предсказанию будущего состояния арктических льдов. Основной вывод, сделанный учёными, гласит, что к концу XXI века Северный Ледовитый океан будет замерзать только зимой. Призовой фонд в 1 миллион евро был поделён между победителями поровну.
2007
  • 24 июля из Мурманска стартовала полярная экспедиция «Арктика-2007». Её руководителем стал депутат Госдумы РФ, специальный представитель президента России по вопросам международного полярного года, герой Советского Союза и известный полярник Артур Чилингаров. Перед участниками экспедиции ставилась задача детально изучить строение дна океана в приполюсном районе, а также провести ряд уникальных научных исследований.

Путь к Северному полюсу проложили флагман российского научного полярного флота «Академик Фёдоров» и атомный ледокол «Россия». 2 августа в самой северной точке Земли было совершено погружение на глубину до 4,2 тыс. м на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир-1» и «Мир-2». Во время этого погружения человек впервые достиг дна океана под Северным полюсом. Там командой аппарата «Мир-1» был установлен флаг Российской Федерации, сделанный для долговечности из титанового сплава.

Полярные владения СССР

Границы северных полярных владений СССР определены постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926.

Водная граница прошла тогда от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива.

В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года[2]. Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния.

Чтобы добиться прав на полярные владения, России придется доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет — затонувшая часть Гренландии[3]. Для сбора доказательств в том, что хребет Ломоносова — это продолжение полярных владений РФ, российская сторона провела беспрецедентную экспедицию Арктика-2007 в июле-августе 2007 года, состоявшую из надводной и подводной частей и завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана у северного полюса Земли.

Также полярные владения в Арктике имеют США, Канада, Дания, Норвегия.[4][5]

Территориальные претензии

Арктика привлекает многие страны богатыми запасами газа и нефти. Таяние льдов и общее потепление, по прогнозам учёных, могут сделать Северный Ледовитый океан оживлённой транспортной магистралью между Европой, Азией и Америкой.[6][7] Составлена карта возможного территориального раздела региона[8].

Борьба за Северный полюс

В конце 50-х права на Северный полюс предъявила Канада. Тогда международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет никто аргументировано не докажет, что дно Северного ледовитого океана принадлежит ему[источник не указан 869 дней].

В 2004 году Дания объявила, что имеет права на Северный полюс Земли, поскольку полюс связан с Гренландией двухтысячекилометровым подводным хребтом Ломоносова, а сама Гренландия является полуавтономной территорией датского королевства.

«Кремль вызвал на западе „учащенное сердцебиение“, установив в 2007 году свой государственный флаг на дне Северного Ледовитого океана под Северным полюсом, Россия таким образом хотела продемонстрировать свои территориальные претензии на полярный регион»

Арктика поделена на сектора. Границы данных секторов устанавливаются по краям территорий стран, примыкающих к Арктике соединённых с центром арктического полюса. Что закреплено странами имеющими северные границы в соответствующем документе под эгидой ООН[источник не указан 929 дней].

В настоящее время США и Канада организуют арктические экспедиции, для того чтобы доказать свои права на большую часть арктического шельфа, чем та, которой они могут распоряжаться сегодня. На лето 2010 г. запланированы очередные такие экспедиции, ранее успешно завершились две американо-канадских экспедиции предпринятые с этой целью[9]. В 2001 г. Россия стала первой из пяти арктических стран, обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартного 322-х километрового лимита. ООН отвергла эту заявку, сославшись на недостаток доказательств. Россия, в свою очередь, заявила, что планирует потратить в 2010 г. около 1,5 млрд рублей (50 млн долл.) на определение протяженности своего континентального шельфа в Арктике.[9].

Транспортные пути

Через Арктику проходит кроссполярный авиамост (кратчайший путь между Северной Америкой и Азией) и Северный морской путь — кратчайший морской путь между Восточной Азией и Европой.

Военное применение

Согласно международным соглашениям[какие?] запрещено военное использование Арктики, в частности в Арктике нельзя строить военные базы, над воздушным пространством Арктики запрещен пролёт военных самолетов, запрещены испытания оружия массового поражения.

Однако в прилегающих к Арктике территориях находятся компоненты системы предупреждения о ракетном нападении России и США, а также ракеты-перехватчики США (Аляска) и России (побережье Северного Ледовитого океана).

В южной части архипелага Новая Земля расположен российский ядерный полигон.

Основное место базирования Северного флота России — ЗАТО Североморск Мурманской области.

См. также

Интересные факты

  • На северном полюсе нет сторон света — везде юг. Соответственно, на южном полюсе — везде север.

Примечания

  1. Тихонов Д. Г. Арктическая медицина: Как сохранить здоровье в условиях холодного климата. — М.: ЛКИ, 2010. 328 с.
  2. О правовом статусе российского арктического сектора журнал «ПРАВО И ПОЛИТИКА» № 12,2000
  3. АРКТИЧЕСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА ДАТСКОЙ КОРОНЫ
  4. Maritime jurisdiction and boundaries in the Arctic region  (англ.)
  5. Maritime jurisdiction and boundaries in the Arctic region Durham university International Boundaries Research Unit  (англ.)
  6. Споры о границах в Арктике: пока не война
  7. Arctic map sets blueprint in march for oil «Times Online» August 6, 2008  (англ.)
  8. Arctic ocean map  (англ.)
  9. ↑ США и Канада оспаривают границы российского континентального шельфа в Арктике

Ссылки

  • Информационно-аналитический портал ARCTICuniverse
  • Арктика сегодня: парусные экспедиции русских моряков
  • Александр Пресный. Международный проект по освоению Арктики. 16.06.2010
  • Александр Храмчихин. Станет ли Арктика театром военных действий? 19.11.2008
  • Кто и почему претендует на Арктику
  • Последние новости из арктики
  • О правовом статусе российского арктического сектора
  • Отделение географии полярных стран Московского центра Русского географического общества
  • И. Д. Папанин и Арктика
  • Журналистский отчет об экспедиции в Арктику 2009
  • Додин Д. А. Устойчивое развитие Арктики (проблемы и перспективы). — СПб.: Наука, 2005. 283 с. ISBN 5-02-025086-4
  • В. М. Котляков, Э. И. Саруханян. Международный полярный год. 2007—2008.
  • И. М. Ашик, А. Ф. Зеньков, А. В. Костенич. ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ И ОБОСНОВАНИЮ ВНЕШНЕЙ ГРАНИЦЫ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ В 2010 г.
  •  (англ.)John E. Walsh, James E. Overland, Pavel Y. Groisman, Bruno Rudolf. Ongoing Climate Change in the Arctic. Royal Swedish Academy of Sciences, 2012

Проблемы безопасности в Арктике

  • Конышев В. Н., Сергунин А. А. Арктика на перекрестке геополитических интересов // Мировая экономика и международные отношения. 2010, № 9
  • Арктика: зона мира и сотрудничества / Отв. ред.- А. В. Загорский.- М.: ИМЭМО РАН, 2011. ISBN 978-5-9535-0284-9
  • Конышев В. Н., Сергунин А. А. Национальные интересы России в Арктике: мифы и реальность // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2011, № 29
  • Конышев В. Н., Сергунин А. А. Арктический вызов России // Мир и политика. 2011, № 4.
  • Конышев В. Н., Сергунин А.А Арктическое направление внешней политики России // Обозреватель-Observer. 2011, № 3
  • Конышев В. Н., Сергунин А. А. Ремилитаризация Арктики и безопасность России // Национальная безопасность. 2011, № 3-4
  • Конышев В. Н., Сергунин А. А. Международные организации и сотрудничество в Арктике // Вестник международных организаций. 2011, № 3
  • Конышев В. Н., Сергунин А. А. Северная Европа: общий арктический вектор // Европейская безопасность. 2011. Вып.24(40).
  • Конышев В. Н., Сергунин А. А. Арктические стратегии стран Северной Америки и Россия // Россия и Америка в XXI веке. 2011, № 2
  • Конышев В. Н., Сергунин А. А. Арктика в международной политике: сотрудничество или соперничество? — М.: Российский ин-т стратегических исследований, 2011. ISBN 978-5-7893-0135-7

Tags: Арктический пояс почва, арктический пояс типы почв, арктический пояс климат, арктический пояс на карте.