Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Метки: Амосова киев, амосова смесь, амосова татьяна геннадьевна.

Серафима Тарасовна Амосова
Дата рождения

20 августа 1914(1914-08-20)

Место рождения

Красноярский край

Дата смерти

17 декабря 1992(1992-12-17) (78 лет)

Место смерти

Москва

Принадлежность

 Российская империя  СССР

Род войск

ВВС

Годы службы

19421948

Звание Майор
Часть

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк

Командовал

Заместитель командира 46-го Таманского гвардейского ночного легкобомбардировочного полка по летной части

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии

Серафи́ма Тара́совна Амо́сова (урождённая Тараненко) (20 августа 1914 года - 17 декабря 1992 года) — лётчица, участница Великой Отечественной войны, заместитель командира 46-го Таманского гвардейского ночного легкобомбардировочного полка по лётной части, гвардии майор.

Содержание

Ранние годы

Родилась Сима Амосова 20 августа 1914 года в семье рабочего железнодорожного депо станции Чернореченская Тараса Антоновича Амосова и его жены Евгении Емельяновны. Дед девочки Антон Амосов переселился в Сибирь из Белоруссии в конце XIX века.

В 1921 году Серафима пошла в школу. Участвовала в самодеятельности. Занималась в струнном кружке игрой на балалайке. В 1929 году после окончания семилетки уехала в Красноярск получать рабочую специальность. В том же году вступила в комсомол. По окончании учёбы получила специальность токаря четвёртого разряда. Руководила пионерской работой в местной школе. В 1933 году была делегатом на Всесоюзной конференции пионерских работников в Москве.

Примерно в это же время возникло у девушки желание стать лётчицей. Вот как рассказывала об этом подругам сама Сима:

...Есть в окрестностях Красноярска чудесное творение природы — знаменитые «столбы». Тысячи лет выдували ветры горные кряжи гранита. Им помогали буйные потоки стремительных сибирских рек. И вот образовались высоченные каменные изваяния причудливой формы. Столбы — любимое место отдыха жителей Красноярска. На их крутых подъемах и спусках, на краях обрывов и круч зачастую можно видеть людей в пестрых спортивных костюмах. Здесь состязаются они в ловкости и бесстрашии. Пришла как-то сюда и Сима Амосова. — Слабо тебе залезть на самую вершину столба! — подзадорили ее подруги. Сима промолчала, внимательно разглядывая прятавшуюся в голубоватом тумане вершину. Про себя решила: «Без подготовки не одолеть. А если потренироваться — можно. Вместе с девчатами, конечно». Настал день, и они вскарабкались на заветную вершину. Никогда еще Симе не приходилось бывать так высоко над землей. Раздвинулись дальние дали, во все стороны расстилался бескрайний океан тайги. Отсюда, с высоты птичьего полета, Сима видела богатые пышным разнотравьем поляны, усеянные яркими точками цветов, светлую полоску Енисея, ставший для нее родным Красноярск. «Вот бы полететь на крыльях, покружить над городом, спеть над ним песню, чтобы услышали все...»(М.П.Чечнева «Боевые подруги мои»)

Стихийно возникшая мечта девушки стала реальностью. Серафиму приняли в планерную школу Осоавиахима. В день окончания учёбы попала в аварию. После выздоровления была направлена в Тамбовское авиационное училище. В августе 1936 года с отличием сдала выпускные экзамены и получила звание пилота. После этого Сима Амосова вернулась работать на родину в Сибирь. Пилотом Гражданского воздушного флота водила самолеты на магистрали МоскваИркутск.

В связи с военной обстановкой в Западной Европе в январе 1941 года при управлениях Гражданского воздушного флота начали создаваться учебные лётные эскадрильи, куда направлялись юноши призывного возраста. Здесь они получали основные теоретические знания и практические навыки лётного дела. Как опытный лётчик Амосова была назначена командиром звена эскадрильи, созданной при Янаульском аэропорте, в Башкирии. Там и застала её война.

Великая Отечественная война

В первые дни же войны Серафима Амосова как и остальные инструкторы подала рапорт об отправке на фронт. Лётчики-мужчины были зачислены в действующую армию. Амосовой же отказали. Второй рапорт также отклонили, мотивируя тем, что готовя молодые кадры Серафима принесёт больше пользы стране. Третий рапорт девушка лично передала в Казани в управление Гражданского воздушного флота. Вскоре пришла телеграмма «Освободить от занимаемой должности летчика-инструктора Амосову С. Т. и направить ее в распоряжение майора Расковой». Серафима сразу же вылетела в Москву. Вместе с другими лётчицами училась в Энгельсской авиационной школе пилотов. Здесь её приняли в ряды Коммунистической партии. По окончании учёбы была направлена в полк Бершанской командиром первой эскадрильи. Ей было присвоено звание лейтенанта.

Она была отличным летчиком и сразу после назначения в наш полк начала обучать нас технике пилотирования в сложных условиях и ночью. В комэске мы постоянно чувствовали большую внутреннюю силу и выдержку. Она никогда не повышала голос, никогда не раздражалась, работала без сутолоки и спешки. Как только мы прибыли на фронт, Амосова проверила в воздухе летные качества каждой из нас, а когда была получена боевая задача, первой из эскадрильи вместе со штурманом Ларисой Розановой вылетела на ее выполнение. Это было в Донбассе, на рубеже реки Миус.
— Подошли мы к цели,— рассказывала после полета Амосова.— На земле неожиданно появилось какое-то непонятное, но удивительно красивое многоцветное зарево. Что за иллюминация? — удивляюсь я. «Это тлеет порода»,— объясняет штурман.
Штаб противника, по которому предстояло нанести удар, по расчету уже должен находиться под нами. Можно сбрасывать бомбы, но мы с Ларисой сомневаемся: почему нас не обстреливают с земли? Почему такая тишина? Не может быть, чтобы штаб не был защищен зенитной артиллерией! Или мы ошиблись, и цель где-то в стороне? Решаем вернуться на контрольный пункт. Маршрутная карта снова приводит нас туда же. И опять непонятная тишина. Полет, рассчитанный на полтора часа, сильно затянулся. Что делать? Лучше еще раз проверить. Делаем третий заход. И убеждаемся, что уже с первого раза цель была найдена правильно. Сбросили бомбы, С замиранием сердца ждем. Раздались взрывы. Открыли запоздалый огонь немецкие зенитки. Оказывается, фашисты не хотели демаскировать себя. А удар был нанесен точно по цели! Так был открыт боевой счет 1-й эскадрильи...(М.П.Чечнева «Боевые подруги мои»)

Серафима Амосова героически проявила себя в боях. В сентябре 1942 года она в числе первых получила Орден Красного Знамени. Вскоре её назначили заместителем командира полка по летной части. Серафима считалась лучшей лётчицей полка.

Амосова являла образец бесстрашия и уверенности в своих силах. Мы восхищались ее рассудительностью и хладнокровием, «Семь раз отмерь, один раз отрежь»,— любила повторять она. Для нашей, порою слишком пылкой и бесшабашной, молодежи уравновешенность Амосовой была хорошим примером. Прежде чем принять какое-либо решение, мы старались так же, как она, все обдумать, взвесить, прикинуть и так и этак и только тогда уже «отрезать». «Выдержка,— говорила Амосова,— в нашем деле необходима. Только при этом условии вы сумеете найти выход, может быть, единственный верный выход из самого опасного положения». Летала она смело, мужественно и бесстрашно. Личный состав нашей эскадрильи верил своему командиру и шел за ней. «Амосовская» боевая выучка славилась в полку. Строгий командир, Серафима Амосова была вместе с тем хорошим товарищем, отзывчивым и добрым по натуре человеком и отличалась исключительной женственностью.(М.П.Чечнева «Боевые подруги мои»)

Самолёт ПО-2, на котором летали пилоты Таманского авиаполка

Кроме боевых заданий, Амосова была дежурной по полётам, тренировала прибывших новичков, переучивала штурманов на летчиц. Кроме этого были ещё и спецзадания. Более четырёхсот раз летала она на фронте днем, свыше шестидесяти раз отправлялась на поиски посадочных площадок в районы перебазирования, так как специальных аэродромов лёгким самолетам ПО-2 не отводили. Это было кране рискованно.

В 1943 году полк принимал участие в Северо-Кавказской, Краснодарской, Новороссийско-Таманской операциях. 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска было завершено освобождение Северного Кавказа. За время штурма Новороссийска группа Амосовой совершила 233 боевых вылета.

В ноябре девушки летали над Керчью, сбрасывали оружие и продукты Эльтигенскому десанту.

В 1944 году полк участвовал в освобождении Белоруссии. А с 31 июля базировался на территории Польши. В Польше был поставлен своеобразный рекорд: за ночь лётчицы вылетали на задание в среднем по 16 раз! Удивительно чёткая работа техников была налажена Серафимой Тарасовной.

Всего за годы войны Серафима Амосова совершила 555 боевых вылетов. После расформирования полка была демобилизована.

Награды

За проявленное мужество и героизм Серафима Тарасовна была удостоена пяти орденов и многих медалей.

Жизнь после войны

Вскоре после войны Серафима вышла замуж. Взяла фамилию мужа - Тараненко. Вместе они вырастили троих сыновей: Андрей окончил Суворовское училище и авиационную школу, Константин — институт, Сергей стал кадровым военным.

Долгое время Серафима Тарасовна была редактором устного журнала «Боевая подруга» при Центральном Доме Советской Армии. Вела работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, выступала перед различными аудиториями.

Возглавляла Совет полка с 1982 по 1992 год.

Умерла Амосова Серафима Тарасовна 17 декабря 1992 года.

Источники

  • М.П.Чечнева «Сибирячка»
  • М.П. Чечнева «А всё-таки мы счастливые!»
  • «Из когорты отважных». Журнал «Крылья Родины» выпуск №10 октябрь 1982

Ссылки

  • Портрет Серафимы Амосовой
  • «В боях за Новороссийск» Серафима Амосова (Тараненко)
  • «Крылатое сердце» Б.Лукьянов
  • «Дорогой подвига» И.Игошев
  • «Пролети надо мной после боя» Т.Сумарокова
  • Ракобольская И.В., Кравцова Н. Ф. «Нас называли ночными ведьмами»
  • Магид А.С. «Гвардейский Таманский авиационный полк»
  • Глава «В небе Белоруссии» из очерка «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Кто есть кто. Серафима Амосова (Тараненко)
  • Воздушные асы. Серафима Амосова
  • Дислокации 46-го Гвардейского Краснознаменного, ордена Суворова III ст. Таманского авиаполка ночных бомбардировщиков в годы Великой Отечественной войны

Tags: Амосова киев, амосова смесь, амосова татьяна геннадьевна.