Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Алексей Кортнев
Профессии

музыкант
актёр
поэт

Инструменты

гитара

Коллективы

группа «Несчастный случай»

ns.ru
Алексей Кортнев — студент МГУ. 1986 год.

Алексе́й Анато́льевич Ко́ртнев (12 октября 1966, Москва) — российский поэт, музыкант, артист, солист и лидер группы «Несчастный случай».

Содержание

Биография

Родился 12 октября 1966 года. Первые песни написал в седьмом классе английской спецшколы 1266 в Москве.

В 1983 году Кортнев, поступив на мехмат МГУ, отправился на прослушивание в музыкальную студию при Студенческом театре МГУ и познакомился с Валдисом Пельшем, с которым через два месяца вышел на сцену под именем «Дуэт „Несчастный случай“». За короткое время состав «НС» увеличился до четырёх человек.

Играл за команду КВН МГУ в сезоне 1987—1988 годов[1].

В 1988 году у Кортнева родился сын Артемий в браке с И. Богушевской. Вторая жена — Юлия Рутберг. Впоследствии родились ещё четверо детей — Никита (мама - Елена Ланская), от брака с гимнасткой Аминой Зариповой — Арсений, Афанасий и Аксинья.[2]

В 1990 году Алексей Кортнев вместе с Валдисом Пельшем, актёром Игорем Угольниковым, Сергеем Денисовым и Андреем Гуваковым придумал и участвовал в постановке популярной телепередачи «Оба-на». Затем последовали телепроекты «Дебилиада», «Синие ночи», «Пилот», «Несчастный случай» и др.

Продолжительное время Кортнев совмещает игру в Студтеатре МГУ, выступления и гастроли группы «Несчастный случай» с работой в кино и на телевидении.

Кортнев пишет тексты для рекламы, им придуманы слоганы «Пепси», «Wrigley», «M&M’s», «Moccona» и др.

Вместе с Валдисом Пельшем Алексей Кортнев стоял у истоков программы «Золотой граммофон» на «Русском радио», какое-то время вел одноименную передачу на НТВ.

Переводчик текстов популярных зарубежных мюзиклов, поставленных в России («Кошки», «Иствикские ведьмы», «Mamma Mia!», «Красавица и чудовище»).

Исполнил роль Ромашова в российском мюзикле «Норд-Ост».

Кортнев — автор текстов и соавтор музыки, а также исполнитель большинства песен, звучащих в спектаклях, выпущенных в соавторстве с «Квартетом И», «День радио», «День выборов» и в одноименных фильмах «День радио», «День выборов», такие песни как «Куплеты», «Романс об избирательной урне», «Народная», «Воровская» .

Талантливый поэт, автор большинства текстов песен, исполняемых группой «Несчастный случай», автор текстов песен к спектаклю 2008 МХТ им. А. П. Чехова «Конёк-горбунок»[3]. Спектакль удостоен Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» (номинация «Лучший спектакль сезона», 2008 г.) и Национальной театральной премии «Золотая маска» (номинация «Лучший спектакль в жанре оперетты / мюзикла», 2009 г.).

Озвучил в переводной версии мультфильма «Кошмар перед Рождеством» (по сценарию Тима Бёртона) Джека Повелителя Тыкв.

Вёл программу «Несчастный случай» на Ren TV. Сотрудник телекомпании АТВ, долгое время являлся голосом заставки телекомпании.

Исполнял и написал песни ко многим телепередачам («Моя семья», «Сам себе режиссёр», «Эти забавные животные» и другие)

В о диске)

В 2011 году сыграл роль обманутого мужа по имени Ховард в спектакле «Уйти нельзя остаться» по пьесе Вуди Аллена «Централ Парк Вест» режиссёра Тимофея Сополева[4]. Кортнев о герое[4]:

Мой герой - постоянно рефлексирующий, очень невротичный персонаж. Он, конечно, совершенно не близок мне по темпераменту, но играть неуравновешенного Ховарда мне легко и приятно.

Дискография

Основная дискография Алексея Кортнева совпадает с дискографией группы «Несчастный случай». Также Кортнев сольно выпустил диск «Кортнев Алексей и „Музыкальные руководители“ Нелегенды Русского Шансона» и записал совместно с Владимиром Качаном альбом «Му-Му и адвокат».

Фильмография

  1. 1992 — Прорва — Василий
  2. 1993 — Дорога в рай
  3. 1995 — Грешные апостолы любви — Герберт Кох
  4. 1998 — На бойком месте
  5. 2002 — Кино про кино — Слава Гаврилин
  6. 2003 — Другая жизнь — Вадим
  7. 2004 — Московская сага — Вадим Вуйнович
  8. 2004 — Даже не думай 2. Тень независимости — Нефтяник
  9. 2004 — Повелитель эфира
  10. 2005 — Крупногабаритные — Аркадий
  11. 2006 — Гадкие лебеди — Павел Сумак
  12. 2006 — Кошмар перед Рождеством
  13. 2007 — Ночные сёстры — Капитан
  14. 2007 — День выборов — атаман Парамонов
  15. 2007 — Кровавая Мэри — хирург
  16. 2007 — Путейцы
  17. 2007 — Ветка сирени — Стейнвей
  18. 2008 — День радио — камео
  19. 2008 — Доченька моя — Михаил Капустин
  20. 2008 — Сумасшедшая любовь — певец
  21. 2010 — О чём говорят мужчины — камео
  22. 2010 — Точка кипения — Борис Коршунов
  23. 2010 — Была любовь — Иосиф Пригожин
  24. 2010 — Дежурный ангел — Ангел
  25. 2012Ржевский против Наполеонагармонист

Примечания

  1. КВН-ПостКВН. Люди
  2. Страничка А.Кортнева на сайте «Несчастного случая»
  3. «Конек-горбунок» в МХТ
  4. ↑ «Вжился в роль обманутого мужа» — Газета «Музыкальная правда» № 03 от 18.02.2011

Ссылки

  • Страница об Алексее Кортневе на сайте группы «Несчастный случай»
  • Алексей Кортнев  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Интервью с Алексеем Кортневым: «Мы работаем для себя и своих друзей»
  • Статья — май 2008 г. «Алексей Кортнев на работе и на отдыхе», «Вечерняя Москва», Олег Лаврентьев
  • Алексей Кортнев на сайте «Топфотоп»
  • Официальный блог kortnev — Алексей Кортнев в Живом Журнале
  • Страница об Алексее Кортневе в разделе о бывших КВН-щиках на сайте amik.ru