Faberlic-partner.ru

Faberlic-partner.ru - фатоватый ресурс

Регимантас Адомайтис
Regimantas Adomaitis
Имя при рождении:

Регимантас Войтек Адомайтис

Дата рождения:

31 января 1937(1937-01-31) (75 лет)

Место рождения:

Шяуляй, Литва

Гражданство:

 Литва

Профессия:

актёр

Карьера:

с 1964 года

Награды:
IMDb:

ID 0012361

Реги́мантас Вайткусович Адомайтис (лит. Regimantas Adomaitis; 31 января 1937, Шяуляй, Литва) — советский и литовский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1985).

Содержание

Биография

Регимантас Адомайтис родился 31 января 1937 года, (по другим источникам — 31 марта[1]) в городе Шяуляй. В 1954 году поступил на физико-математический факультет Вильнюсского государственного университета и в 1959 году закончил обучение, однако уже с 1958 года он начал учиться на актёрском факультете Вильнюсской консерватории. В 1962 году он получил диплом актёра.

В 1962-63 работал в драматическом театре города Капсукаса (ныне Мариямполе). В 1963 году поступил в труппу Каунасского государственного академического театра драмы, где работал по 1967 год. С 1967 года по настоящее время — актёр Национального академического драматического театра Литвы.

Семья

  • Отец — Вайткус Адомайтис (род. 1898). Мать — Котрина Адомайтене (род. 1905)
  • Супруга — Эугения Байорите (19412011), певица Вильнюсской филармонии.
  • Дети — Витаутас (род. 1972), Гедиминас (род. 1977), Миндаугас (род. 1980)

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1964 — Хроника одного дня
  2. 1966 — Никто не хотел умирать — Донатас Локис
  3. 1968 — Сергей Лазо — Сергей Лазо
  4. 1968 — Чувства — Каспарас
  5. 1968 — Восточный коридор
  6. 1968 — Игры взрослых людей
  7. 1970 — Король Лир — Эдмонд
  8. 1970 — Мужское лето — Аугустинас
  9. 1970 — Вся правда о Колумбе — тюремный врач
  10. 1972 — Камень на камне
  11. 1972 — Это сладкое слово — свобода! — Франсиско «Панчо» Вардес
  12. 1973 — Вольц
  13. 1974 — Чёртова невеста
  14. 1975 — Садуто-туто — художник Повилас
  15. 1976 — Авария — Трапс
  16. 1976 — Потерянный кров — Адомас Вайнорас
  17. 1977 — Юлия Вревская
  18. 1977 — Враги
  19. 1978 — Один на один
  20. 1979 — Кентавры — Орландо (озвучил Вячеслав Шалевич)
  21. 1979 — Лицо на мишени — Фишер
  22. 1979 — Полоска нескошенных диких цветов
  23. 1980 — Жизнь прекрасна — следователь
  24. 1981 — Из жизни отдыхающих — Павлищев
  25. 1980 — Факт — Буцкус
  26. 1981 — Американская трагедия
  27. 1982 — Извините, пожалуйста
  28. 1982 — Медовый месяц в Америке
  29. 1982 — Трест, который лопнул — Энди Таккер
  30. 1983 — Зелёный фургон — Адвокат
  31. 1983 — Мираж — Френк Морган
  32. 1983 — Богач, бедняк… — Теодор Бойлан
  33. 1983 — Полёт через Атлантический океан — Дьедоне
  34. 1984 — Идущий следом
  35. 1985 — …И прекрасный миг победы — тренер
  36. 1985 — Матвеева радость
  37. 1986 — Досье человека в «Мерседесе» — Ингмар Росс
  38. 1986 — Карусель на базарной площади
  39. 1986 — Игры хамелеона — Жорж
  40. 1987 — Следы оборотня — Эдуардо
  41. 1989 — Трудно быть богом — Александр Васильевич
  42. 1993 — Способ убийства — Пит Баренс
  43. 1993 — Ангелы смерти — Йохан фон Шредер, немецкий снайпер
  44. 1993 — Ты есть — Вершинин
  45. 1993 — Раскол — Плеханов
  46. 1995 — Будем жить
  47. 1995 — Волчья кровь — полковник
  48. 1996 — Мужчина для молодой женщины — Олег
  49. 2004 — Московская сага
  50. 2005 — Человек-амфибия — Сальватор
  51. 2007 — Третье небо
  52. 2010 — Вкус граната

Примечания

  1. Регимантас Адомайтис (Regimantas Adomaitis) — Биографии, мемуары, истории
  2. Кто есть кто в современной культуре
  3. Информация на официальном сайте Президента Литвы) (лит.)
  4. Информация на официальном сайте Президента Литвы) (лит.)

Ссылки

  • Регимантас Адомайтис
  • Lietuvos nacionalinis dramos teatras: Regimantas Adomaitis  (лит.)